Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ АГРОТЕХНИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ НА ПРОЦЕСС ПРОМЕРЗАНИЯ ПОЧВЫ

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2023-40-2-95-104

Аннотация

Систематически исследовано на разных типах почв только изменение температуры почвы во времени. В то же время существует множество агротехнических приемов, направленных на регулирование температурного режима почвы. Так, эффективными мерами, направленными на повышение температуры поверхностных слоев почвы, являются снегозадержание и мульчирование растительными остатками. В статье исследован процесс промерзания почвы с мульчированной поверхностью; находящейся под слоем снега; покрытой ледяной коркой. Использованы методы теоретического анализа (структурно-функциональный, системный подход) и математической статистики. Полевые исследования проведены в ООО «Племсовхоз "Кенже" Кабардино-Балкарской Республики в двух вариантах: оголенная почва и мульчированная почва с созданием в зимний период на поверхности снега ледяной корки. Результаты исследования влияния мульчирующего слоя растительности и ледяной корки на поверхности снега на годовой ход температуры поверхности почвы и температуру почвы свидетельствуют о том, что мульчирование поверхности почвы растительными остатками и создание на поверхности снега ледяной корки способствует «сглаживанию» температуры почвы. Так, при использовании предлагаемых технологических приемов температура почвы с изменением глубины от 0 до 100 см меняется от 0°С до +2,5 °С, тогда как без их применения – от -3 °С до +2 °С. Важно, что температура почвы на глубине 30 см при применении предложенных технологических приемов выше 0 оС, что подтверждает их эффективность в предотвращении промерзания почвы.

Об авторах

А. К. Апажев
Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет
Россия

доктор технических наук, профессор



ю А. Шекихачев
Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет
Россия

доктор технических наук, профессор



А. Г. Фиапшев
Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет
Россия

кандидат технических наук, доцент 



Л. З. Шекихачева
Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет
Россия

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент



Список литературы

1. Шерстюков А.Б., Анисимов О.А. Оценка влияния снежного покрова на температуру поверхности почвы по данным наблюдений // Метеорология и гидрология. – 2018. – № 2. – С. 17–25.

2. Шерстюков А.Б. Отепляющее действие снежного покрова на температуру поверхности почвы под снегом // Труды Всероссийского научно-исследовательского института гидрометеорологической информации – Мирового центра данных. – 2019. – № 184. – С. 180–192.

3. Impacts of snow on soil temperature observed across the circumpolar North / Y. Zhang, A.B. Sherstiukov, B. Qian [et al.] // Environmental Research Letters. – 2018.– Т. 13, N 4. – P. 044012.

4. Сосновский А.В., Осокин Н.И. Влияние оттепелей на снежный покров и промерзание грунта при современных изменениях климата // Лёд и снег. – 2019. – Т. 59, № 4. – С. 475–482.

5. Сосновский А.В., Осокин Н.И., Черняков Г.А. Влияние климатических изменений на высоту снежного покрова в лесу и поле в первой декаде XXI века // Криосфера Земли. – 2018. – Т. 22, № 2. – С. 91–100.

6. Sosnovsky A.V., Glazovsky A.F. Freezing of mineralized water droplets in winter sprinkling // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. – 2018. – P. 012063.

7. Сосновский А.В., Осокин Н.И., Черняков Г.А. Динамика снегозапасов на равнинной территории России в лесу и в поле при климатических изменениях // Лёд и снег. – 2018. – Т. 58, № 2. – С. 183–190.

8. Тепловое оборудование снегоуплотняющей машины: авторское свидетельство на изобретение № 1622496 СССР, МКИ3 Е 01 Н 4/00. 44653019/11 / М.Х. Каскулов, Ю.А. Шекихахчев. – Заявл. 22.02.1989; опубл. 23.01.1991, Бюл. № 3.

9. Шекихачев Ю.А. Обоснование способа и технического средства для снегозадержания в условиях Кабардино-Балкарской Республики // NovaInfo. Ru. – 2016. – № 48-1. – URL: https://novainfo.ru/article/6902.

10. Сосновский А.В., Осокин Н.И. Влияние диффузии водяного пара на теплоперенос в снежном покрове // География и природные ресурсы. – 2019. – № 1. – С. 187–193.

11. Котляков В.М., Сосновский А.В., Осокин Н.И. Оценка коэффициента теплопроводности снега по его плотности и твёрдости на западном Шпицбергене // Лёд и снег. – 2018. – Т. 58, № 3. – С. 343–352.

12. Котляков В.М., Сосновский А.В. Оценка термического сопротивления снежного покрова по температуре грунта // Лёд и снег. – 2021. – Т. 61, № 2. – С. 195–205.

13. Сосновский А.В., Осокин Н.И. Влияние диффузии водяного пара на теплоперенос в снежном покрове // География и природные ресурсы. – 2019.– № 1.– С. 187–193.

14. Сосновский А.В., Осокин Н.И. К оценке термического сопротивления снежного покрова на западном Шпицбергене // Вестник Кольского научного центра РАН. – 2018. – Т. 10, № 3. – С. 185–191.

15. Мачерет Ю.Я., Сосновский А.В., Глазовский А.Ф. Диэлектрические свойства почв и грунтов и оценка их гидротермического состояния под снежным покровом по данным радиозондирования // Лёд и снег. – 2022. – Т. 62, № 2. – С. 203–216.


Рецензия

Для цитирования:


Апажев А.К., Шекихачев ю.А., Фиапшев А.Г., Шекихачева Л.З. ВЛИЯНИЕ АГРОТЕХНИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ НА ПРОЦЕСС ПРОМЕРЗАНИЯ ПОЧВЫ. Инновации и продовольственная безопасность. 2023;(2):95-104. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2023-40-2-95-104

For citation:


Apazhev A.K., Shekikhachev Yu.A., Fiapshev A.G., Shekikhacheva L.Z. INFLUENCE OF AGRICULTURAL PRACTICES ON THE PROCESS OF SOIL FREEZING. Innovations and Food Safety. 2023;(2):95-104. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2023-40-2-95-104

Просмотров: 108


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)