ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
https://doi.org/10.31677/2311-0651-2023-40-2-105-114
Аннотация
Проведенные исследования функционирования сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) как основы продовольственного обеспечения позволили выявить его региональные особенности. Республика, располагая богатыми природными ресурсами, не может полностью обеспечить местное население необходимым объемом продовольствия. Уровень обеспечения региона мясом остается по-прежнему ниже 30 %, молоком и овощами – ниже 60%. Это объясняется рядом факторов, влияющих на ведение сельского хозяйства в регионе, и недостаточностью финансирования со стороны государства. Научные исследования свидетельствуют о сокращении поголовья крупного рогатого скота за последние 20 лет с 289,7 до 180,9 тыс. голов, или на 37,56%, по причине снижения кормовой базы в условиях сокращения площадей пастбищ и сенокосов. Территориальное расположение республики в северных районах России, резко-континентальный климат, своеобразный образ жизни, высокий уровень урбанизации и отток жителей в другие регионы страны диктуют необходимость приоритетной государственной поддержки. В настоящее время управление региона осуществляется на основе целевых программ, однако средства государственной поддержки носят непоследовательный и нестабильный характер, что вызывает потребность в разработке организационно-экономических мероприятий по устойчивому развитию отрасли региона и усовершенствованию действующего механизма государственной поддержки с акцентом на сохранение и воспроизводство местных пород животных (якутской породы крупного рогатого скота), развитие генофондных хозяйств в регионе, сохранение традиционных отраслей и сельского уклада.
Об авторах
О. М. ВальРоссия
кандидат экономических наук
А. Т. Стадник
Россия
доктор экономических наук, профессор
А. А. Самохвалова
Россия
доктор экономических наук, доцент
Список литературы
1. . COVID-19 pandemic crisis and food safety: implications and inactivation strategies / S. Han, P.K. Roy, I. Hossain [et al.] // Trends Food Sci. Technol. – 2021. – P. 25–36.
2. Ротарь Т.С., Игнатьев М.А. Современное состояние сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) // Экономика, бизнес, инновации: сб. ст. III Междунар. науч.-практ. конф., Пенза, 20 мая 2018 г.: в 2 ч. / отв. редактор Г.Ю. Гуляев. – Пенза: Наука и просвещение, 2018. – Т. 2, ч. 2. – С. 41–45.
3. Даянова Г.И., Никитина Н.Н. Занятость сельского населения Якутии в неформальном секторе // Международный научно-исследовательский журнал. – 2018. – № 12 (78). – С. 119–122.
4. Томаска А.Г. Особенности территориальной мобильности населения Якутии в условиях пандемии COVID-19 // Арктика и Север. – 2022. – № 47. – C. 206–235.
5. Стратегические направления инновационного развития агропромышленного комплекса Республики Саха (Якутия) / А.И. Степанов, Р.В. Иванов, Г.И. Даянова, Ф.В. Николаева // Вестник Дальневосточного отделения Российской академии наук. – 2019. – № 1. – С. 5–13.
6. Бястинова Л.М. Оценка эффективности использования земель в сельском хозяйстве Республики Саха (Якутия) // Современная экономика: проблемы и решения. – 2022. – № 10 (154). – С. 47–57.
7. Самохвалова А.А., Стадник А.Т., Эссауленко Д.В. Новые подходы к управлению АПК региона // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2022. – № 1. – С. 2–11.
8. Организационно-экономические условия для развития воспроизводственных процессов в сельском хозяйстве Северного региона (на примере Республики Саха (Якутия)) / Г.И. Даянова, И.К. Егорова, Л.Д. Протопопова [и др.] // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2020. – № 2. – С. 20–25.
9. Samsonova I.V. Food supply for the northern territories. Arctic vector: development strategy: Materials of the II scientific-practical conference. – 2019. – P. 155–158.
10. A study on the food fraud of national food safety and sample inspection of China / D. Li, M. Zang, X. Li [et al.] // Food Control. – 2020. – N 116. – P. 107306.
11. Валь О.М., Тарасов М.Е., Дарбасов В.Р. О перспективах развития оленеводства в РС(Я): (региональный аспект) // Экономика и предпринимательство. – 2019. – № 6 (107). – С. 465–459.
12. Валь О.М., Федорова Е.Я. Развитие оленеводства как важный фактор жизнеобеспечения населения Севера России // Теория и практика общественного развития. – 2019. – № 1 (131). – С. 55–60.
13. Стадник А.Т., Шелковников С.А., Лубкова Э.М. Концептуальные основы совершенствования взаимодействия субъектов системы продовольственного обеспечения промышленного региона // АПК: экономика, управление. – 2021. – № 1. – С. 43–48.
14. О сводном годовом докладе о реализации Госпрограммы за 2020, 2021 годы Республики Саха (Якутия). – URL: https://iltumen.ru/api/containers/docfiles/download/118045-contents
15. Стадник А.Т., Самохвалова А.А., Эссауленко Д.В. Организационно-экономические основы формирования стабильного агропромышленного производства // АПК: экономика, управление. – 2020. – № 11. – С. 33–44.
Рецензия
Для цитирования:
Валь О.М., Стадник А.Т., Самохвалова А.А. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ). Инновации и продовольственная безопасность. 2023;(2):105-114. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2023-40-2-105-114
For citation:
Val O.M., Stadnik A.T., Samokhvalova A.A. FEATURES OF THE FORMATION OF THE FOOD SUPPLY OF THE REPUBLIC OF SAKHA (YAKUTIA). Innovations and Food Safety. 2023;(2):105-114. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2023-40-2-105-114