Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИКА ВЕТОМ 1.1. НА ФИЗИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЦЫПЛЯТ

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2023-40-2-49-56

Аннотация

Промышленное птицеводство является ведущей отраслью сельского хозяйства. При интенсивном использовании птицы необходимо учитывать физиологическое состояние организма, резистентность органов и тканей, их устойчивость к различным воздействиям. Эти факторы являются основой для сохранения здоровья и продуктивности птицы. Для увеличения жизнеспособности молодняка сельскохозяйственной птицы применяют различные биологические активные вещества. Особого внимания заслуживают пробиотики. Они имеют важное значение в первые дни жизни молодняка, когда происходит заселение кишечника микрофлорой. Цель исследования – изучить влияние пробиотического препарата Ветом 1.1 на показатели роста и биохимии крови цыплят. Исследования проводилось на базе ООО АПФ «Енисейская» с. Малоенисейкое Бийского района Алтайского края. Были сформированы две группы цыплят-аналогов: опытная и контрольная. В каждой группе было по 15 голов кросса Браун Ник. При биохимическом исследовании крови учитывали: общий белок, глюкозу, холестерин, аспартатаминотрансферазу, аланинаминотрансферазу. Оценку проводили каждые две недели с первого дня жизни. Так, была установлена эффективность использования пробиотиков в качестве профилактического средства и стимулятора роста цыплят. В первые сутки жизни у цыплят показатели обмена веществ (общий белок, глюкоза, холестерин, аспартатаминотрансфераза, аланинаминотрансфераза) находились в нижних пределах физиологических значений. У контрольных цыплят отмечалась тенденция к нарушению обмена веществ и возрастала вероятность поражения печени к 4-му месяцу жизни. Пробиотический препарат Ветом 1.1 в рационе нормализует обменные процессы и способствует повышению среднесуточных приростов у цыплят.

Об авторах

А. В. Требухов
Алтайский государственный аграрный университет
Россия

доктор ветеринарных наук, доцент 



А. Е. Деменева
Алтайский государственный аграрный университет
Россия

студент



Список литературы

1. Буяров В.С., Петрушин С.С., Метасова С.Ю. Эффективность применения препарата «Простор» при выращивании ремонтного молодняка мясных кур // Мировые и российский тренд развития птицеводства: реалии и вызовы будущего: материалы XIX междунар. конф. – Сергиев Посад, 2018. – С. 167–168. – DOI: 10.26907/2542-064X.2019.3.408-421.

2. Ноздрин Г.А., Тишков С.Н. Хронофармакологические особенности влияния пробиотиков на биохимические показатели сыворотки крови у кур в естественных условиях и на фоне действия атипичных циркадных ритмов // Вестник НГАУ. – 2015. – № 4 (37). – С. 127–134.

3. Каблучеева Т.И. Фармакологическое обоснование применения пробиотиков в птицеводстве: автореф. дис. … д-ра биол. наук: – Казань, 2013. – 37 с.

4. Самсонова Т.С., Матросова Ю.В. Незаразные болезни сельскохозяйственных птиц. Диагностика, лечение и профилактика. – СПб: Лань, 2023. – 336 с.

5. Требухов А.В., Утц С.А. Иммунологический статус крови и молока у коров после применения пробиотика // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2022. – № 2 (58). – С. 135–140. – DOI: 10.18286/1816-4501-2022-2-135-140.

6. The effect of ”Vetom 1.2” probiotic preparation on the cows’ immunological status / A.V. Trebukhov, S.A. Utts, G.M. Bassauer [et al.] // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. International Scientific and Practical Conference ”Enviromental Problems of Food Security”. – 2022. – Р. 012032.

7. Эленшлегер А.А., Требухов А.В. Влияние пробиотического препарата «Ветом 2» на клиникобиохимический статус телят // Вестник Омского государственного аграрного университета. – 2019. – № 2 (34). – С. 139–145.

8. Красильникова Н.В., Краснощекова Т.А. Влияние ферментативного пробиотика Витацелл на яичную продуктивность кур-несушек // Проблемы зоотехнии, ветеринарии и биологии животных: сб. науч. тр. – Благовещенск, 2019. – С. 30–33.

9. Использование пробиотиков в кормлении кур-несушек / Е.А. Саломатова, К.В. Слобожанинов, Е.Н. Верещагина, Р.В. Падерина // Птицеводство. – 2019. – № 9-10. – С. 48–50. – DOI: 10.33845/00333239-2019-68-9-10-48-50.

10. Современный пробиотик для здоровья кур / Е.А. Йылдырым, Е.А. Бражник, Л.А. Ильина [и др.] // Эффективное животноводство. – 2019. – № 4 (152). – С. 66–67.

11. The effect of probiotic Vetom 2 on the microbial intestinal landscape in calves after antibiotic therapy / A.A. Elenshleger, A.I. Lelak, G.A. Nozdrin, A.B. Trebukhov // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. – 2019. – Vol. 341. – P. 1–4. – DOI: 10.31677/2311-0651-2019-25-3-77-81.

12. Влияние пробиотиков на продуктивность цыплят-бройлеров / Г.М. Топурия, Л.Ю. Топурия, Е.В. Григорьева, М.Б. Ребезов // Известия ОГАУ. – 2014. – № 2. – С. 143–145.


Рецензия

Для цитирования:


Требухов А.В., Деменева А.Е. ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИКА ВЕТОМ 1.1. НА ФИЗИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЦЫПЛЯТ. Инновации и продовольственная безопасность. 2023;(2):49-56. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2023-40-2-49-56

For citation:


Trebukhov A.V., Demeneva A.E. EFFECT OF PROBIOTIC VETOM 1.1. ON PHYSICAL AND BIOCHEMICAL INDICATORS OF CHICKENS. Innovations and Food Safety. 2023;(2):49-56. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2023-40-2-49-56

Просмотров: 141


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)