СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЯКОВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ
https://doi.org/10.31677/2311-0651-2023-40-2-17-23
Аннотация
Як по сравнению с крупным рогатым скотом представляет собой позднеспелое животное, но он обладает исключительно ценным свойством в отношении выносливости к суровым климатическим условиям, способностью делать большие переходы по неудобным каменистым горным тропам, кормиться круглый год на пастбище, тебенюя в зимний период. Разведением яков местное население Республики Алтай занимается исстари, о чем свидетельствуют находки археологов. Максимальной численности яки в Республике Алтай достигали в 1990 г. – 18468 голов и разводились в хозяйствах пяти административных районов, в настоящее время поголовье яков насчитывает всего 6043 голов и сосредоточены они в основном в хозяйствах одного муниципального образования – Кош-Агачского района. Предлагаются меры по эффективному развитию яководства, увеличению численности и рациональному использованию этих уникальных животных с учетом природно-климатических условий, земельных ресурсов и имеющегося потенциала сельскохозяйственных товаропроизводителей Республики Алтай. Для улучшения племенных и продуктивных качеств алтайской популяции яков необходимо проводить селекционно-племенную работу с целью создания высокопродуктивной породы. Поскольку развитие гастроэкологического туризма является наиболее перспективным для Республики Алтай, потребность в высококачественном, экологически чистом мясе, в том числе ячатине, будет возрастать. Поэтому необходимо увеличивать поголовье яков, на уровне хозяйств разработать систему, обеспечивающую рациональное использование имеющихся пастбищных угодий. Одним из немаловажных вопросов является разработка ГОСТа на мясо и на всю побочную продукцию яков. Актуальной проблемой остается также создание системы маркетинга и рекламы продукции яководства.
Об авторе
А. И. БахтушкинаРоссия
кандидат ветеринарных наук
Список литературы
1. Рыбъяков И.Е. Гибридизация яка в Кош-Агачском аймаке Ойротской автономной области // Годовой научный отчет Горно-Алтайской сельскохозяйственной опытной станции за 1932. – С. 1–18.
2. Любимов И.М., Иванова В.В. Як и его гибриды. – М.: ВАСХНИЛ, 1936. – 64 с.
3. Рыбъяков И.Е. Гибридизация яка с крупным рогатым скотом // Годовой научный отчет ГорноАлтайской сельскохозяйственной опытной станции за 1937 г. – С. 131–185.
4. Бахтушкина А.И., Саблаков В.И., Кичеев В.С. Яководство Республики Алтай // Актуальные проблемы сельского хозяйства горных территорий: материалы V междунар. науч.-практ. конф. – ГорноАлтайск, 2015. – С. 22–25.
5. Медведева Н.С., Бессонова Н.М., Глотко А.В. Развитие яководства в Республике Алтай // Труды 2-го Междунар. форума (7-й Междунар. конф.) – Самара, 2006. – Ч. 21–23. – С. 28–32.
6. Черткиев Ш.Ч., Чортонбаев Т.Дж. Научные основы формирования мясной продуктивности яков в онтогенезе. – Бишкек, 2007. – 136 с.
7. Информация о развитии туристической отрасли Республики Алтай [Электронный ресурс]. – URL: https://altai-republic.ru/tourism/development/ (дата обращения: 27.12.2021).
8. Бахтушкина А.И., Саитов В.Р., Бессонова Н.М. Мясная продуктивность яков алтайской популяции // Вестник Алтайского аграрного университета. – 2019. – № 4 (174). – С. 82–87.
9. Бахтушкина А.И. Изучить мясную продуктивность молодняка яков алтайской популяции // Годовой научный отчет Горно-Алтайского НИИСХ – филиала ФГБНУ ФАНЦА за 2022. – С. 1–18.
10. Бахтушкина А.И. Особенности шерстного покрова яков алтайской популяции // Инновации и продовольственная безопасность. – 2023. – № 1. – С. 49–54. – DOI: 10.31677/2311-0651-2023-39-1-4954.
11. Чысыма Р.Б. Генофонд тувинского яка: Сохранение и рациональное использование. – Новосибирск, 2009. – 209 с.
12. Бахтушкина А.И. Морфометрические показатели кожи яков алтайской популяции // Инновации и продовольственная безопасность. – 2021. – № 2 (32). – С. 24–28. – DOI: 10.31677/2072-6724-2021-322-24-28.
13. Бахтушкина А.И., Коваль А.Д. Молочность и химический состав молока ячих алтайской популяции // Вестник Алтайского аграрного университета. – 2020. – № 8 (190). – С. 81–86.
Рецензия
Для цитирования:
Бахтушкина А.И. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЯКОВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ. Инновации и продовольственная безопасность. 2023;(2):17-23. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2023-40-2-17-23
For citation:
Bakhtushkina A.I. CURRENT STATUS AND DEVELOPMENT PROSPECTS YAK BREEDING IN THE REPUBLIC OF ALTAI. Innovations and Food Safety. 2023;(2):17-23. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2023-40-2-17-23