ВЛИЯНИЕ ЛЮПИНА БЕЛОГО НА ПРОДУКТИВНОСТЬ РАДУЖНОЙ ФОРЕЛИ
https://doi.org/10.31677/2311-0651-2023-39-1-71-81
Аннотация
Проблемы, возникающие в последнее время перед рыбоводным хозяйством России, часто требуют нетрадиционных решений, основанных на внедрении передовых технологий кормления. Поэтому в процессе исследований нами были изучены рыбоводно-биологические, морфологические и биохимические характеристики радужной форели породы Адлер при выращивании в индустриальных условиях с использованием в кормлении в качестве источника протеина люпина белого нативного (с оболочкой) и без оболочки. Полученные в результате опытов данные свидетельствуют о более интенсивных приростах в опытных группах. Самый высокий прирост получен в 3-й опытной группе, где в структуре рациона содержался люпин белый без оболочки в количестве 22 %, абсолютный прирост в этой группе был выше на 28,89 %. Во 2-й опытной группе прирост был выше на 2,55 %, а в 4-й опытной – на 5,74 %. Сохранность форели во всех опытных группах была практически одинаковой. Себестоимость в 3-й опытной группе по отношению к контрольный была ниже на 32,24 %, во 2-й опытной – на 7,94 и в 4-й – на 21,33 %. Прибыль от реализации также была выше в 3-й опытной группе по отношению к контрольной на 106 %, во 2-й опытной – на 17,76 и в 4-й опытной – на 47,9 %. Изучение люпина белого в структурах рационов может стать основой как для фундаментального расширения знаний о биохимии протеинового питания рыб, так и для практических рекомендаций по использованию белого люпина в комбикормах для радужной форели.
Об авторах
Н. В. ГапоновРоссия
Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник
С. М. Шляпников
Россия
Кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
Ю. П. Чугуев
Россия
Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник
Список литературы
1. Артюхов А.И., Гапонов Н.В. Энерго-сахаропротеиновый концентрат и способ его приготовления: Патент на изобретение RU 2461211 C2, 20.09.2012. Заявка № 2010144896/13 от 02.11.2010.
2. Власов В.А., Ельшов А.В. Использование биологически активных добавок в кормлении рыб //Рыбоводство и рыбное хозяйство. – 2019. – № 1. – С. 123–130.
3. Пономарев С.В., Грозеску Ю.Н., Бахарева А.А. Корма и кормление рыб в аквакультуре. – М.: Моркнига, 2013. – 417 с.
4. Чебанов М.С., Галич Е.В., Чмырь Ю.Н. Руководство по разведению и выращиванию осетровых рыб: метод. рекомендации / М-во сел. хоз-ва Рос. Федерации. – М., 2004. – 136 с.
5. Щербина М.А., Гамыгин Е.А. Кормление рыб в пресноводной аквакультуре. – М.: ВНИРО, 2006. – С. 360.
6. Влияние препарата «Аквапурин ТМ» на скорость роста молоди осетра / И.В. Морузи, Е.В. Пищенко, Г.А. Ноздрин, А.Б. Иванова, С.В. Глушко // Вестник НГАУ. – 2014. – № 4. – С. 42–47.
7. Скляров В.Я. Научное обеспечение, резервы развития аквакультуры Юга России // Рыбное хозяйство. – 2015. – № 5. – С. 15–17.
8. Новые технологии в рыбохозяйственных исследованиях / Н.В. Войнова, В.А. Чистяков, И.В. Корниенко, В.А. Барминцев. – Ростов-н/Д: Эверест, 2002. – 112 с.
9. Гапонов Н.В. Значение люпина в продовольственной безопасности страны // Инновации и продовольственная безопасность. – 2020. – № 4 (30). – С. 101–107.
10. Минияров Ф.Т. Развитие интенсивной прудовой аквакультуры осетровых рыб в Нижнем Поволжье // Проблемы современного товарного осетроводства: сб. докл. науч.-практ. конф. – Астрахань, 2000. – С. 64–72.
11. Руцкая В.И., Гапонов Н.В. Опыт использования люпина и продуктов его переработки в пищевой промышленности (обзор) // Зернобобовые и крупяные культуры. – 2021. – № 1 (37). – С. 83–89.
12. Сечин Ю.Т. Методические указания по оценке численности рыб в пресноводных водоёмах. – М.: ВНИИПРХ, 1990. – 50 с.
13. Перспективы развития аквакультуры Юга России / В.Я. Скляров, Л.Г. Бондаренко, Ю.И. Коваленко, В.И. Петрашов, А.В. Каширин, Е.Н. Черных // Рыбоводство и рыбное хозяйство. – 2015. – № 9. – С. 3–8.
14. Казанчев С.Ч., Хабжоков А.Б. Применение макро- и микроэлементов в рыбоводстве // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. – 2016. – Т. 1, № 9. – С. 63–67.
15. Кононенко С.И., Юрина Н.А., Максим Е.А. Инновационные кормовые добавки при выращивании молоди рыб // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2017. – № 1, Т. 53. – С. 30–34.
16. Малышев П.В. Рынок осетровых: состояние и перспективы // Экономика и менеджмент. – 2012. – № 1. – С. 15–17.
17. Остроумова И.Н. Высококачественные корма условие эффективного воспроизводства // Рыбовод и рыболов. – 1996. – № 2. – С. 22–23.
18. Щербина М.А. Методические указания, по физиологической оценке, питательности кормов для рыб. – М., 1983. – 63 с.
19. Gaponov N.V., Yagovenko G.L. The lupine significance for forage production: lupin-and rape concentrate as a source of valuable nutrients for animal feeding // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. International scientific and practical conference “Ensuring sustainable development in the context of agriculture, green energy, ecology and earth science”. – 2021. – P. 022005. – DOI: 10.1088/1755-1315/723/2/022005.
20. Influence of propolis biologically active substances on blood biochemical parameters and morphometric indicators of intestines of store pigs / N.V. Gaponov, G.L. Yagovenko, A.N. Stepanova, O.P. Neverova, O.V. Gorelik // E3S Web of Conferences 222. – 2020. – P. 02005. – DOI: 10.1051/e3sconf/202022202005.
21. The use of white lupine in complete feed for trout / N.V. Gaponov, O.G. Loretts, O.P. Neverova, P.V. Sharaviev // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. International Scientific and Practical Conference “Environmental Problems of Food Security”. – 2022. – P. 012051. – DOI: 10.1088/1755-1315/1043/1/012051.
22. Алекин О.А., Семенов А.Д., Скопинцев Б.А. Руководство по химическому анализу вод суши. – Л.: Гидрометеоиздат, 1987. – 385 с.
Рецензия
Для цитирования:
Гапонов Н.В., Шляпников С.М., Чугуев Ю.П. ВЛИЯНИЕ ЛЮПИНА БЕЛОГО НА ПРОДУКТИВНОСТЬ РАДУЖНОЙ ФОРЕЛИ. Инновации и продовольственная безопасность. 2023;(1):71-81. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2023-39-1-71-81
For citation:
Gaponov N.V., Shlyapnikov S.M., Chuguyev Yu.P. INFLUENCE OF WHITE LUPINE ON THE PRODUCTIVITY OF RAINBOW TROUT. Innovations and Food Safety. 2023;(1):71-81. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2023-39-1-71-81