Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ ЛЮПИНА БЕЛОГО НА ПРОДУКТИВНОСТЬ РАДУЖНОЙ ФОРЕЛИ

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2023-39-1-71-81

Аннотация

Проблемы, возникающие в последнее время перед рыбоводным хозяйством России, часто требуют нетрадиционных решений, основанных на внедрении передовых технологий кормления. Поэтому в процессе исследований нами были изучены рыбоводно-биологические, морфологические и биохимические характеристики радужной форели породы Адлер при выращивании в индустриальных условиях с использованием в кормлении в качестве источника протеина люпина белого нативного (с оболочкой) и без оболочки. Полученные в результате опытов данные свидетельствуют о более интенсивных приростах в опытных группах. Самый высокий прирост получен в 3-й опытной группе, где в структуре рациона содержался люпин белый без оболочки в количестве 22 %, абсолютный прирост в этой группе был выше на 28,89 %. Во 2-й опытной группе прирост был выше на 2,55 %, а в 4-й опытной – на 5,74 %. Сохранность форели во всех опытных группах была практически одинаковой. Себестоимость в 3-й опытной группе по отношению к контрольный была ниже на 32,24 %, во 2-й опытной – на 7,94 и в 4-й – на 21,33 %. Прибыль от реализации также была выше в 3-й опытной группе по отношению к контрольной на 106 %, во 2-й опытной – на 17,76 и в 4-й опытной – на 47,9 %. Изучение люпина белого в структурах рационов может стать основой как для фундаментального расширения знаний о биохимии протеинового питания рыб, так и для практических рекомендаций по использованию белого люпина в комбикормах для радужной форели.

Об авторах

Н. В. Гапонов
Научно-исследовательский институт медицинской приматологии НИЦ «Курчатовский институт»
Россия

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник



С. М. Шляпников
Научно-исследовательский институт медицинской приматологии НИЦ «Курчатовский институт»
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник



Ю. П. Чугуев
Научно-исследовательский институт медицинской приматологии НИЦ «Курчатовский институт»
Россия

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник



Список литературы

1. Артюхов А.И., Гапонов Н.В. Энерго-сахаропротеиновый концентрат и способ его приготовления: Патент на изобретение RU 2461211 C2, 20.09.2012. Заявка № 2010144896/13 от 02.11.2010.

2. Власов В.А., Ельшов А.В. Использование биологически активных добавок в кормлении рыб //Рыбоводство и рыбное хозяйство. – 2019. – № 1. – С. 123–130.

3. Пономарев С.В., Грозеску Ю.Н., Бахарева А.А. Корма и кормление рыб в аквакультуре. – М.: Моркнига, 2013. – 417 с.

4. Чебанов М.С., Галич Е.В., Чмырь Ю.Н. Руководство по разведению и выращиванию осетровых рыб: метод. рекомендации / М-во сел. хоз-ва Рос. Федерации. – М., 2004. – 136 с.

5. Щербина М.А., Гамыгин Е.А. Кормление рыб в пресноводной аквакультуре. – М.: ВНИРО, 2006. – С. 360.

6. Влияние препарата «Аквапурин ТМ» на скорость роста молоди осетра / И.В. Морузи, Е.В. Пищенко, Г.А. Ноздрин, А.Б. Иванова, С.В. Глушко // Вестник НГАУ. – 2014. – № 4. – С. 42–47.

7. Скляров В.Я. Научное обеспечение, резервы развития аквакультуры Юга России // Рыбное хозяйство. – 2015. – № 5. – С. 15–17.

8. Новые технологии в рыбохозяйственных исследованиях / Н.В. Войнова, В.А. Чистяков, И.В. Корниенко, В.А. Барминцев. – Ростов-н/Д: Эверест, 2002. – 112 с.

9. Гапонов Н.В. Значение люпина в продовольственной безопасности страны // Инновации и продовольственная безопасность. – 2020. – № 4 (30). – С. 101–107.

10. Минияров Ф.Т. Развитие интенсивной прудовой аквакультуры осетровых рыб в Нижнем Поволжье // Проблемы современного товарного осетроводства: сб. докл. науч.-практ. конф. – Астрахань, 2000. – С. 64–72.

11. Руцкая В.И., Гапонов Н.В. Опыт использования люпина и продуктов его переработки в пищевой промышленности (обзор) // Зернобобовые и крупяные культуры. – 2021. – № 1 (37). – С. 83–89.

12. Сечин Ю.Т. Методические указания по оценке численности рыб в пресноводных водоёмах. – М.: ВНИИПРХ, 1990. – 50 с.

13. Перспективы развития аквакультуры Юга России / В.Я. Скляров, Л.Г. Бондаренко, Ю.И. Коваленко, В.И. Петрашов, А.В. Каширин, Е.Н. Черных // Рыбоводство и рыбное хозяйство. – 2015. – № 9. – С. 3–8.

14. Казанчев С.Ч., Хабжоков А.Б. Применение макро- и микроэлементов в рыбоводстве // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. – 2016. – Т. 1, № 9. – С. 63–67.

15. Кононенко С.И., Юрина Н.А., Максим Е.А. Инновационные кормовые добавки при выращивании молоди рыб // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2017. – № 1, Т. 53. – С. 30–34.

16. Малышев П.В. Рынок осетровых: состояние и перспективы // Экономика и менеджмент. – 2012. – № 1. – С. 15–17.

17. Остроумова И.Н. Высококачественные корма условие эффективного воспроизводства // Рыбовод и рыболов. – 1996. – № 2. – С. 22–23.

18. Щербина М.А. Методические указания, по физиологической оценке, питательности кормов для рыб. – М., 1983. – 63 с.

19. Gaponov N.V., Yagovenko G.L. The lupine significance for forage production: lupin-and rape concentrate as a source of valuable nutrients for animal feeding // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. International scientific and practical conference “Ensuring sustainable development in the context of agriculture, green energy, ecology and earth science”. – 2021. – P. 022005. – DOI: 10.1088/1755-1315/723/2/022005.

20. Influence of propolis biologically active substances on blood biochemical parameters and morphometric indicators of intestines of store pigs / N.V. Gaponov, G.L. Yagovenko, A.N. Stepanova, O.P. Neverova, O.V. Gorelik // E3S Web of Conferences 222. – 2020. – P. 02005. – DOI: 10.1051/e3sconf/202022202005.

21. The use of white lupine in complete feed for trout / N.V. Gaponov, O.G. Loretts, O.P. Neverova, P.V. Sharaviev // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. International Scientific and Practical Conference “Environmental Problems of Food Security”. – 2022. – P. 012051. – DOI: 10.1088/1755-1315/1043/1/012051.

22. Алекин О.А., Семенов А.Д., Скопинцев Б.А. Руководство по химическому анализу вод суши. – Л.: Гидрометеоиздат, 1987. – 385 с.


Рецензия

Для цитирования:


Гапонов Н.В., Шляпников С.М., Чугуев Ю.П. ВЛИЯНИЕ ЛЮПИНА БЕЛОГО НА ПРОДУКТИВНОСТЬ РАДУЖНОЙ ФОРЕЛИ. Инновации и продовольственная безопасность. 2023;(1):71-81. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2023-39-1-71-81

For citation:


Gaponov N.V., Shlyapnikov S.M., Chuguyev Yu.P. INFLUENCE OF WHITE LUPINE ON THE PRODUCTIVITY OF RAINBOW TROUT. Innovations and Food Safety. 2023;(1):71-81. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2023-39-1-71-81

Просмотров: 165


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)