Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

ИНБРИДИНГ В ПЧЕЛОВОДСТВЕ И ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2022-38-4-87-99

Аннотация

Пчелиная семья полностью принадлежит к классу насекомых к роду Apis, а по образу жизни она имеет показатели высших теплокровных животных. Именно семья как биологическая единица существует постоянно. Внутри семьи температура всегда положительная (+36 ºС). Она, в отличие от насекомых, не впадает в анабиоз. Пчелиная семья не относится к домашним животным и ее даже невозможно приручить. Человек содержит и использует пчелиные семьи в домашних условиях, как чернобурых лисиц, соболей и других промысловых животных. Человек в течение последних 200 лет пытается создать систему племенной работы в пчеловодстве. Но вместо того, чтобы работать с пчелиными семьями, на всех континентах работали и работают только с пчелиными матками, а не с семьями. Работа только с матками не может решить проблему племенной работы или дать желательный положительный результат. За эти два столетия люди создали массу новых пород: крупного рогатого скота, овец, свиней, коней, кур, собак и др., а в пчеловодстве с чего начали, то и получили. Иногда для самообмана провозглашают, что создали приокскую породу, краснополянскую, бакфастовскую и т.п. На самом деле получили только помесей. Пчелиные семьи и члены семей: матки, трутни и рабочие пчелы – сохранили первоначальные признаки в поведении, экстерьере и интерьере. Единственный прогресс произошел только в технологии содержания, ухода и размножения пчелиных семей. Размножение в пчелиной семье двуединое: половое и бесполое. Бесполое размножение – естественное, и человек может размножать семьи искусственно. Половым путем рождаются члены пчелиной семьи: матки, трутни и рабочие пчелы. Бесполым путем размножаются только пчелиные семьи. В течение двух столетий выпущено огромное количество литературы по племенному делу. Смысл всех методов племенной работы – это выводить племенных маток и подсаживать их в рядовые семьи для их улучшения. Эти работы велись в нашей стране, Европе, США. Но за два столетия, используя только одних маток, породы не создали. За этот долгий срок ни один селекционер не обратил внимание, как сама природа создала десятки пород пчел. Каким путем они создавались, селекционеры не интересовались и тем более не изучали. Попытки отдельных ученых разгадать секреты природы были. К разгадке этого вопроса были близки Ч. Дарвин, А.Ф. Губин, И.А. Халифман, В.А. Губин. Мы на Кемеровской опытной станции, а затем и на кафедре зоологии и рыбоводства Новосибирского сельскохозяйственного института (теперь Новосибирский ГАУ) занимались изучением этого вопроса и нами разгаданы загадки природы и получены сенсационные ответы на них.

Об авторе

В. Г. Кашковский
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный зоотехник Российской Федерации



Список литературы

1. Иванов М.Ф. Порода и корм // Избр. соч. – 1950. – Т. 3. – С. 33–40.

2. Дарвин Ч. Происхождение видов. – М.: АСТ, 2020. – 672 с.

3. Тимирязев К.А. Сочинения. 1939. – Т. VI. – С. 264–265.

4. Пчела медоносная Apis mellifera L.: Энциклопедия. – М.: Константа, 2005. – 466 с.

5. Риб Р.Д. Разведение и содержание пчел. – Усть-Каменогрск: Рекламный Дайджет, 2013. – 593 с.

6. Билаш Г.Д., Кривцов Н.И. Селекция пчел. – М.: Агропромиздат, 1991. – 304 с.

7. Дарвин Ч. Изменения домашних животных и культурных растений // Соч. 1951. – Т. 4.

8. Кривцов Н.И., Лебедев В.И., Туников Г.М. Пчеловодство. – М.: Колос, 1999. – 395 с.

9. Кривцов Н.И., Гранкин Н.Н. Среднерусские пчелы и их селекция. – Рыбное: ГНУ пчеловодства Россельхозакадемии, 2004. – 139 с.

10. Музалевский Б. Зооминимум по пчеловодству. – М., 1929.

11. Петров Е.М. Башкирская бортевая пчела. – Уфа: Башкир. кн. из-во, 1980. – 215 с.


Рецензия

Для цитирования:


Кашковский В.Г. ИНБРИДИНГ В ПЧЕЛОВОДСТВЕ И ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА. Инновации и продовольственная безопасность. 2022;(4):87-99. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2022-38-4-87-99

For citation:


Kashkovsky V.G. INBREEDING IN BEEKEEPING AND BREEDING. Innovations and Food Safety. 2022;(4):87-99. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2022-38-4-87-99

Просмотров: 491


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)