Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ШРОТА ТРАВЫ И ЛИСТЬЕВ ЦИКОРИЯ ОБЫКНОВЕННОГО (CICHORIUM INTYBUS L.) В КОРМЛЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2022-38-4-58-67

Аннотация

Лекарственные растения являются источником получения биологически активных веществ различной химической природы. В ФГБНУ ВИЛАР проведены исследования и разработан способ получения сухих экстрактов из травы и листьев цикория обыкновенного (Cichorium intybus L.), предназначенных для использования в качестве фармацевтических субстанций иммуномодулирующего и гепатопротекторного действия. При получении сухих экстрактов на стадии экстракции образуется шрот, который является отходом производства и подлежит утилизации. Однако после извлечения целевых соединений, преимущественно фенольного характера, в шроте остаются иные гидрофильные вещества. В связи с этим в рамках концепции комплексного использования растительного сырья целью нашей работы явилось изучение веществ белковой природы и общей токсичности шрота травы и листьев цикория обыкновенного для оценки возможности его применения в животноводстве в качестве кормовой добавки. В результате проведенных исследований методом ВЭЖХ установлено, что шрот травы и листьев цикория обыкновенного содержит остаточные количества гидроксикоричных кислот (цикориевой, хлорогеновой, кафтаровой), кумарины отсутствуют. Содержание суммы фенольных соединений в шроте травы 0,75±0,03, шроте листьев – 0,65±0,03 %. Наряду с этим определено содержание общего азота, которое составляет 3,39±0,10 и 2,14±0,06 %, общего белка – 21,19±0,64 и 13,38±0,4, аминного азота – 0,26±0,01 и 0,24±0,01, суммы аминокислот – 0,38±0,01 и 0,35±0,01 % соответственно для шрота травы и листьев цикория обыкновенного. В составе белка шрота идентифицировано 17 аминокислот, из которых 9 являются незаменимыми для животных и служат неотъемлемой частью их полноценного пищевого рациона. Исследование общей токсичности шрота подтвердило безопасность его применения для корма животным. Полученные результаты свидетельствуют о возможности использования шрота травы и листьев цикория обыкновенного в качестве средства обогащения пищевого рациона сельскохозяйственных животных.

Об авторах

О. Л. Сайбель
Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений
Россия

кандидат фармацевтических наук



Т. Д. Даргаева
Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений
Россия

доктор фармацевтических наук, профессор



А. Н. Бабенко
Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений
Россия

кандидат биологических наук



Л. В. Крепкова
Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений
Россия

кандидат биологических наук



М. В. Боровкова
Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений
Россия

старший научный сотрудник



Список литературы

1. Аскаров И.Р., Мамарахмонов М.Х., Йулдашев Ш.У. Химический состав отходов лекарственных трав Aconitum L. и Thermopsis alterniflora // Universum: химия и биология: электрон. научн. журн. – 2019. – № 8 (62). – Режим доступа: https://7universum.com/ru/nature/archive/item/7693 (дата обращения: 11.08.2020).

2. Халед Ш.М. Состав и свойства биологически активных веществ шрота Glycyrrhizae radices: автореф. дис… канд. фарм. наук. – Казань, 2017. – 20 с.

3. Переработка шрота корня солодки. II. Тритерпеноидные и флавоноидные вещества этанольных экстрактов / В.Р. Хабибрахманова, Ш.М. Халед, А.Р. Габдрахманова [и др.] // Химия растительного сырья. – 2016. – № 2. – С. 97–102. – DOI: 10.14258/jcprm.2016021121.

4. Первышина Г.Г., Первышина Е.К., Гоголева О.В. Эколого-биотехнологическое обоснование комплексного использования травы душицы обыкновенной и корня аира обыкновенного, произрастающих на территории Красноярского края // Региональная молодежная научно-практическая школа-конференция, посвященная Всемирному дню охраны окружающей среды: сб. материалов [Электронный ресурс]. – Красноярск: Сиб. федерал. ун-т, 2008. – Режим доступа: http://conf.sfu-kras.ru/conf/eco2008/report?memb_id=394, (дата обращения: 11.08.2020).

5. Кривова Л.П., Рыжкова А.Ю. Виноградные выжимки как источник фенольных соединений [Электронный ресурс] // JSRP. – 2016. – № 6 (38). – С. 41–47. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/vinogradnye-vyzhimki-kak-istochnik-fenolnyh-soedineniy (дата обращения: 11.09.2021).

6. Воронова Н.С., Бердина А.Н., Кудлаева Е.С. Исследование химического состава и функциональных свойств белковых изолятов, полученных из подсолнечных семян и жмыха // Вестник НГИЭИ. – 2012. – № 8. – С. 37–45.

7. Исследование биологической активности флавоноидов облепихового шрота с применением специфических биотест-систем / Е.В. Аверьянова, М.Н. Школьникова, Е.Д. Рожнов [и др.] // Химия растительного сырья. – 2020. – № 4. – С. 235–241. – DOI: 10.14258/jcprm.2020048859.

8. Хамитова Н.Р., Тимофеенко Т.И., Якименко В.С. CО2 -шроты из семян пряно-ароматических растений как биодоступное растительное сырье // Известия вузов. Пищевая технология. – 2012. – № 1. – С. 8–10.

9. Каухова И.Е. Новая методика получения растительных препаратов // Фармация. – 2006. – № 1. – С. 37–39.

10. Продуктивность и обмен веществ у лактирующих коров при скармливании шрота из расторопши / М.Г. Чабаев, И.В. Рыжков, Н.В. Николайченко, В.А. Хабибуллина // Зоотехния. – 2011. – № 6. – С. 8–10.

11. Мацнева В.В., Доева Е.Г., Кочиева И.В. Характеристика шрота расторопши как источника ценных компонентов в питании сельскохозяйственных животных // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 7-2. – С. 90–91.

12. Cardoon Meal as Alternative Protein Source to Soybean Meal for Limousine Bulls Fattening Period: Effects on Growth Performances and Meat Quality Traits / L. Nannucci, F. Mariottini, S. Parrini [et al.] // Animals (Basel). – 2021. – Vol. 26, N 11 (12). – P. 3383. – DOI: 10.3390/ani11123383.

13. Valuable Hepatoprotective Plants - How Can We Optimize Waste Free Uses of Such Highly Versatile Resources? / L.V. Krepkova, A.N. Babenko, O.L. Saybel’ [et al.] // Front. Pharmacol. – 2021. – Vol. 12. – P. 738504. – DOI: 10.3389/fphar.2021.738504.

14. Кононенко С.И. Продукты переработки семян рапса в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы // Научный журнал КубГАУ. – 2016. – № 117 (03). – С. 1–21.

15. Патент 2710270 Российская Федерация. Средство, обладающее иммуномодулирующей активностью и способ его получения / Сайбель О.Л., Даргаева Т.Д. [и др.]. – № 2019125854; заявл. 16.08.2019; опубл. 25.12.2019.

16. Патент 2771028 Российская Федерация. Способ получения средства, обладающего гепатопротекторным и антигепатотоксическим действием / Сайбель О.Л., Радимич А.И., Даргаева Т.Д. [и др.]. – № 2020143146; заявл. 25.12.2020; опубл. 25.04.2022.

17. Руководство по проведению доклинических исследований лекарственных средств. – М.: Гриф и К, 2012. – Ч. 1.

18. Аргунов М.Н., Сафонова Л.Б., Василенко В.В. Методические рекомендации по токсико-экологической оценке лекарственных средств, применяемых в ветеринарии. – Воронеж: Воронежский ГАУ, 1998. – 24 с.

19. Смирнов А.М., Дорожкин В.И. Научно-методологические аспекты исследования токсических свойств фармакологических лекарственных средств для животных. – М., 2008. – 120 с.

20. Полноценность протеиновой питательности кормов для свиней / В.М. Голушко, А.В. Голушко, В.Н. Пилюк [и др.] [Электронный ресурс] // Животноводство и ветеринарная медицина. – 2016. – № 2 (21). – С. 3–7. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/polnotsennost-proteinovoy-pitatelnostikormov-dlya-sviney (дата обращения: 09.08.2022).

21. Петросян Н.С., Ляховка Д.Р. Роль аминокислот в рационах крупного рогатого скота [Электронный ресурс] // Новые импульсы развития: вопросы научных исследований. – 2021. – № 2. – С. 123–126. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-aminokislot-v-ratsionah-krupnogorogatogo-skota (дата обращения: 09.08.2022).

22. Комплексная переработка зернового сырья и ВСР АПК в эффективный для животноводства лизинобелковый кормовой продукт / Л.В. Римарева, М.Б. Оверченко, Е.М. Серба [и др.] // Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти Василия Матвеевича Горбатова. – 2012. – Т. 2, № 2. – С. 68–74.

23. Разработка российской технологии получения метионина / А.А. Бабынин, В.Б. Кузнецов, Л.А. Трафимова [и др.] // Мясные технологии. – 2019. – № 11. – С. 52–53. – DOI: 10.33465/2308-2941-2019-11-52-53.

24. Березовская И.В. Классификация химических веществ по параметрам острой токсичности при парентеральных способах введения // Химико-фармацевтический журнал. – 2003. – № 37 (3). – C. 32–34.


Рецензия

Для цитирования:


Сайбель О.Л., Даргаева Т.Д., Бабенко А.Н., Крепкова Л.В., Боровкова М.В. ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ШРОТА ТРАВЫ И ЛИСТЬЕВ ЦИКОРИЯ ОБЫКНОВЕННОГО (CICHORIUM INTYBUS L.) В КОРМЛЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ. Инновации и продовольственная безопасность. 2022;(4):58-67. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2022-38-4-58-67

For citation:


Seibel O.L., Dargaeva T.D., Babenko A.N., Krepkova L.V., Borovkova M.V. PROSPECTS FOR THE USE OF CHICORY GRASS AND LEAF-EXTRACTED MEAL (CICHORIUM INTYBUS L.) IN THE FEEDING OF FARM ANIMALS. Innovations and Food Safety. 2022;(4):58-67. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2022-38-4-58-67

Просмотров: 306


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)