Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

ПРИМЕНЕНИЕ БИОТЕСТИРОВАНИЯ ДЛЯ ОЦЕНКИ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2022-38-4-31-36

Аннотация

Установлена эффективность использования биотестирования в системе оценки биологической ценности молочных продуктов, основанная на включении в рацион имаго комнатной мухи (Musca domestica) молочных продуктов (обезжиренного молока и йогурта). Биологическую ценность молочных продуктов определяли путем сравнения продолжительности продуктивного периода и жизни имаго комнатной мухи (Musca domestica), в рационе которых содержались молочные продукты, и мух, из рациона которых они были исключены.

Об авторах

О. Н. Сороколетов
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент



С. Л. Гаптар
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

кандидат технических наук, доцент



А. В. Бгатов
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

кандидат биологических наук, доцент



Список литературы

1. Курнакова О.Л. Разработка и оценка потребительских свойств обогащенных йогуртов с использованием растительных ингредиентов: автореф. дис. … канд. техн. наук. – Орел, 2015. – 23 с.

2. Семенова Н.А. Исследование технологических особенностей производства кисломолочных напитков с натуральным пчелиным медом: автореф. дис. … канд. техн. наук. – Кемерово, 2008 – 17 с.

3. Полежаева Т.А. Технология комбинированных кисломолочных продуктов с наполнителями на основе краснопигментированных растений: автореф. дис. … канд. техн. наук – СПб.,1999. – 21 с.

4. Горлов И.Ф., Воронин И.Е. Использование нетрадиционных видов растительного сырья в технологии мясопродуктов. – М., 2003.

5. Использование фитопрепарата эминиума регеля для производства пищевых продуктов профилактической направленности / К.С. Жарыкбасова, Б.А. Жетписбаев, А.Ш. Кыдырмолдина, Б.М. Силыбаева, С.Л. Гаптар // Инновации и продовольственная безопасность. – 2014. – № 4. – С. 25–30.

6. Методические указания по методам контроля. МУК 2.3.2.721-98 Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище. 2.3.2.721-98. – М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 1999.

7. Дербенева-Ухова В.П. Мухи и их эпидемиологическое значение. – М.: Медгиз, 1952. – 271 c.

8. Cetin H., Erler F., Yanikoglu A. Larvicidal activity of novaluron a chitin synthesis inhibitor against the housefly, Musca domestica // J. Insect. Science. –2006. – N 6. – P. 50. – DOI: 10.1673/031.006.5001

9. Acevedo G.R., Zapater M., Toloza A.C. Insecticide resistancе of house fly, Musca domestica (L.) from Argentina // Parasitol. Res. – 2009. – Aug., Vol. 105 (2). – P. 489–493.

10. Технология продуктов из вторичного молочного сырья: учеб. пособие / А.Г. Храмцов [и др.]. – СПб.: ГИОРД, 2011. – 424 с.

11. Храмцов А.Г., Василисин С.В. Промышленная переработка вторичного молочного сырья. – М.: ДеЛи принт, 2003. – 100 с.

12. Сороколетов О.Н., Бгатов А.В., Кунц Е.В. Способ оценки биологической ценности молочных продуктов: Патент РФ № 2512751 от 24.12.2012.


Рецензия

Для цитирования:


Сороколетов О.Н., Гаптар С.Л., Бгатов А.В. ПРИМЕНЕНИЕ БИОТЕСТИРОВАНИЯ ДЛЯ ОЦЕНКИ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. Инновации и продовольственная безопасность. 2022;(4):31-36. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2022-38-4-31-36

For citation:


Sorokoletov O.N., Gaptar S.L., Bgatov A.V. APPLICATION OF BIOTESTING TO ASSESS THE BIOLOGICAL VALUE OF FOOD PRODUCTS. Innovations and Food Safety. 2022;(4):31-36. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2022-38-4-31-36

Просмотров: 241


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)