СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ И САНИТАРНОГИГИЕНИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ МЯСА БРОЙЛЕРОВ ПРИ ДЕТОКСИКАЦИИ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ
https://doi.org/10.31677/2311-0651-2022-38-4-23-30
Аннотация
Специалистами в сфере питания мясной птицы ведутся изыскания по правильному подбору кормовых биологически активных добавок с высокими сорбционными свойствами и ферментных препаратов. Они способны в пищеварительном канале мясной птицы прочно связывать соли тяжелых металлов и в значительной степени удалять их из организма. Цель исследований – экспериментально обосновать рациональное использование кормовых добавок сорбента Элитокс и мультиэнзимого комплекса Хостазим С-500 в дозах по 0,5 кг/т корма (как в отдельности, так и в комплексе) в рационах цыплят-бройлеров на основе ячменя и подсолнечного жмыха для детоксикации тяжелых металлов и оптимизации потребительских свойств птичьего мяса. Установлено, что лучшее продуктивное действие оказало совместное скармливание сорбента и мультиэнзимного комплекса, поэтому по убойным параметрам цыплята 4-й опытной группы за счет элиминации ксенобиотиков опередили контрольных аналогов по массе полупотрошеной тушки на 10,3 % (Р<0,05), потрошеной – на 10,3 % (Р><0,05) и величине убойного выхода – на 0,62 %. У мясных цыплят этой группы улучшились пищевые свойства мяса за счет увеличения в образцах бедренного и грудного мускулов доли сухих веществ на 1,07 (Р><0,05) и 1,11 % (Р><0,05), белка – на 1,08 (Р><0,05) и 1,10 (Р><0,05) при одновременном сокращении концентрации жира – на 0,48 (Р><0,05) и 0,49 % (Р><0,05) соответственно, а также благодаря повышению значения БВК на 15,96 % (Р><0,05). Против контрольных аналогов у мясной птицы 4-й группы отмечено повышение экологической безопасности мяса за счет снижения в образцах бедренных и грудных мускулов концентрации ионов цинка в 3,16 (Р><0,05) и 3,52 (Р><0,05) раза, кадмия – в 3,60 (Р><0,05) и 3,81 (Р><0,05), свинца – в 3,29 (Р><0,05) и 4,00 (Р><0,05) раза, соответственно.>˂ 0,05), потрошеной – на 10,3 % (Р˂ 0,05) и величине убойного выхода – на 0,62 %. У мясных цыплят этой группы улучшились пищевые свойства мяса за счет увеличения в образцах бедренного и грудного мускулов доли сухих веществ на 1,07 (Р˂ 0,05) и 1,11 % (Р˂ 0,05), белка – на 1,08 (Р˂ 0,05) и 1,10 (Р˂ 0,05) при одновременном сокращении концентрации жира – на 0,48 (Р˂ 0,05) и 0,49 % (Р˂ 0,05) соответственно, а также благодаря повышению значения БВК на 15,96 % (Р˂ 0,05). Против контрольных аналогов у мясной птицы 4-й группы отмечено повышение экологической безопасности мяса за счет снижения в образцах бедренных и грудных мускулов концентрации ионов цинка в 3,16 (Р˂ 0,05) и 3,52 (Р˂ 0,05) раза, кадмия – в 3,60 (Р˂ 0,05) и 3,81 (Р˂ 0,05), свинца – в 3,29 (Р˂ 0,05) и 4,00 (Р˂ 0,05) раза, соответственно.
Об авторах
Ю. И. КовалеваРоссия
аспирант
И. И. Кцоева
Россия
кандидат биологических наук, доцент
Р. Б. Темираев
Россия
доктор сельскохозяйственных наук, профессор
А. С. Джабоева
Россия
доктор технических наук, профессор
С. Г. Козырев
Россия
доктор биологических наук, профессор
Список литературы
1. Способ повышения диетических качеств мяса и улучшения метаболизма у цыплят-бройлеров в условиях техногенной зоны РСО–Алания / Р.Б. Темираев, Ф.Ф. Кокаева, В.В. Тедтова, А.А. Баева, М.А. Хадикова, А.В. Абаев // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2012. – Т. 49, № 4-4. – С. 130–133.
2. Морфологический и биохимический состав крови бройлеров при включении в рационы антиоксиданта и фосфолипида при риске Т-2-токсикоза / А.В. Каиров, Р.Б. Темираев, А.А. Баева, И.И. Кцоева // Проблемы и перспективы повышения продуктивности и здоровья животных: сб. науч. тр. XIV междунар. науч.-практ. конф. – Краснодар, 2020. – С. 258–262.
3. Влияние разных доз антиоксиданта эпофен на переваримость и усвояемость питательных веществ рациона цыплят-бройлеров / М.Н. Мамукаев, А.А. Баева, Р.В. Осикина, Т.Н. Коков, Г.К. Василиади, А.В. Каиров // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2017. – Т. 54, № 4. – С. 94–98.
4. Способ улучшения эколого-пищевых качеств птичьего мяса / И.Р. Тлецерук, К.Б. Темираев, О.В. Туккаев, А.В. Абаев // Новые технологии. – 2013. – № 3. – С. 128–134.
5. Показатели морфологического и биохимического состава крови и перекисного окисления липидов перепелок при добавках разных доз антиоксиданта / В.Х. Темираев, С.Г. Козырев, М.Н. Мамукаев, Р.В. Осикина, А.А. Баева, В.В. Тедтова, М.З. Фарниева // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2016. – Т. 53, № 4. – С. 132–137.
6. Изучение переваримости и усвояемости рациона у перепелов при разных дозах скармливания лецитина / Р.Б. Темираев, Ч.Р. Гайтов, С.Г. Козырев, М.Н. Мамукаев, И.И. Кцоева // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2021. – № 58–3. – С. 87–92.
7. Качество мяса птицы при использовании в кормах пробиотиков и антиоксидантов / В.Х. Вороков, Р.Б. Темираев, А.А. Столбовская, Ю.С. Цебоева // Мясная индустрия. – 2011. – № 10. – С. 25–27.
8. Баева З.Т., Цопанова З.Я. Продуктивность и особенности обмена веществ бычков разных пород, откармливаемых в техногенной зоне // Аграрная Россия. – 2012. – № 3. – С. 45–47.
9. Морфологический и биохимический состав крови мясной птицы при применении в рационах биологически активных препаратов / Р.Б. Темираев, А.В. Каиров, Ф.Н. Цогоева, М.К. Кожоков, С.Ф. Ламартон, Е.А. Курбанова // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2019. – Т. 56, № 1. – С. 91–97.
10. Морфологический и биохимический состав крови откармливаемых в техногенной зоне бычков при скармливании адсорбента и ферментного препарата / С.Р. Хамикоева, Р.Б. Темираев, Р.С. Годжиев, В.В. Тедтова, Л.В. Цалиева, С.Ф. Ламартон // Инновации и продовольственная безопасность. – 2019. – № 2 (24). – С. 125–130.
11. Товароведная оценка птичьего мяса при нарушении экологии питания / А.А. Баева, Л.А. Витюк, С.К. Абаева, Л.Б. Бузоева, А.В. Абаев // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2013. – Т. 50, № 2. – С. 105–110.
Рецензия
Для цитирования:
Ковалева Ю.И., Кцоева И.И., Темираев Р.Б., Джабоева А.С., Козырев С.Г. СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ И САНИТАРНОГИГИЕНИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ МЯСА БРОЙЛЕРОВ ПРИ ДЕТОКСИКАЦИИ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ. Инновации и продовольственная безопасность. 2022;(4):23-30. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2022-38-4-23-30
For citation:
Kovaleva Yu.I., Ktsoeva I.I., Temiraev R.B., Dzhaboeva A.S., Kozyrev S.G. WAY TO IMPROVE THE NUTRITIONAL VALUE AND SANITARY AND HYGIENIC QUALITIES OF BROILER MEAT DURING THE DETOXIFICATION OF HEAVY METALS. Innovations and Food Safety. 2022;(4):23-30. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2022-38-4-23-30