Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОВЕДЕНИЯ ВЫЖИМОК КАРТОФЕЛЯ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ СУШКИ

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2022-38-4-9-14

Аннотация

Сушка – это один из процессов, используемых в пищевой промышленности для сохранения и поддержания качества пищевых продуктов в течение определенного периода времени. Сушка, представляющая собой процесс удаления большей части влаги, содержащейся в пище, является самым старым методом консервирования, применяемым с древних времен. Удаление влаги из пищевых материалов предотвращает рост и воспроизводство микроорганизмов, замедляет действие ферментов и сводит к минимуму многие физические и химические реакции. В настоящее время процесс сушки продукта осуществляется различными методами, такими как сушка на солнце, контактная, конвективная, радиационная, диэлектрическая, вакуумная, сублимационная и осмотическая. Эффективность сушки картофеля зависит от содержания сухого вещества в процентах от исходного. Картофель является вторым по величине производимым и потребляемым продуктом во всем мире: 1,3 млрд человек потребляют его в качестве основной продовольственной культуры (более 50 кг на человека в год). Органолептические характеристики картофеля, такие как вкус, цвет и аромат клубней, изменяются во время варки, в основном из-за изменений в составе клубней. Содержание сухого вещества (СВ) является одним из основных качественных показателей картофеля наряду с крахмалом, редуцирующими сахарами и белками. Они являются одним из первых факторов, определяющих качество клубней, и влияют на конечный выход продуктов из обработанных клубней. Целью исследования является изучение содержания в картофеле сухих веществ при различных видах сушки: в сушильном шкафу, в инфракрасной сушилке, в дегидраторе – и выявить оптимальное оборудование для высушивания картофеля при 60 °С до содержания влаги 10 %. Температура сушки картофеля была одинакова для всех видов оборудования и равнялась 60 °С.

Об авторах

В. В. Бахарев
Самарский государственный технический университет
Россия

доктор химических наук, доцент



М. С. Воронина
Самарский государственный технический университет
Россия

кандидат технических наук, доцент



А. Н. Гуляева
Самарский государственный технический университет
Россия

ассистент, аспирант



И. Ю. Ищенко
Самарский государственный технический университет
Россия

студент



Список литературы

1. Experimental study of drying behaviour of potato / Ionuț Veleșcu, Ioan Țenu, Petru Cârlescu, Vasile Dobre // Lucrări Ştiinţifice. – 2013. – Vol. 56 (1), seria Agronomie.

2. Studies on Quality of Potato Flour Blends with Rice Flour for Making Extruded Noodles / L. Wang, J. Guo, R. Wang, C. Shen // Cereal Chemistry. – 2016. – Vol. 93 (6). – CCHEM-05-16-014. – DOI:10.1094/CCHEM-05-16-0147-R

3. Химический состав российских пищевых продуктов: справочник / под ред. член-корр. МАИ, проф. И.М. Скурихина и акад. РАМН, проф. В.А. Тутельяна. – М.: ДеЛи принт, 2002. – 236 с.

4. Использование отходов перерабатывающих отраслей в животноводстве: науч.-аналит. обзор. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2011. – 96 с.

5. Effects of different pretreatment methods on the drying characteristics and quality of potatoes / Xiangfeng Sun, Xin Jin, Nan Fu, Xiaodong Chen // Food Sci Nutr. – 2020. – N 8. – P. 5767–5775.

6. Muhammad Naeem, Mehmet Emin Caliskan. Comparison of methods for dry matter content determination in potato using multi-environments field data and stability statistics // Turk. J. Field. Crops. – 2020. – Vol. 25 (2). – P. 197–207. – DOI: 10.17557/tjfc.742244

7. Effect of Drying Methods on Properties of Potato Flour and Noodles Made with Potato Flour / H. Bao, J. Zhou, J. Yu, S. Wang // Foods. – 2021. – Vol. 10. – P. 1115. – https://doi.org/10.3390/foods10051115

8. Акулич А.В., Темрук А.В. Сушка плодоовощного сырья с использованием ИК-излучения // Пищевая промышленность. – 2009. – № 9. – С. 12–13.

9. Калашников Г.В., Назаретьян Д.В. Безотходная технология производства сухого картофельного пюре // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. – 2015. – № 3. – С. 50–54. – https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-3-50-54

10. Остриков А.Н., Калашников Г.В., Шевцов С.А. Основные закономерности тепло- и массообмена в процессе сушки пищевого растительного сырья перегретым паром // Известия вузов. Пищевая технология. – 2014. – № 4. – С. 87–93.


Рецензия

Для цитирования:


Бахарев В.В., Воронина М.С., Гуляева А.Н., Ищенко И.Ю. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОВЕДЕНИЯ ВЫЖИМОК КАРТОФЕЛЯ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ СУШКИ. Инновации и продовольственная безопасность. 2022;(4):9-14. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2022-38-4-9-14

For citation:


Bakharev V.V., Voronina M.S., Gulyaeva A.N., Ischenko I.I. EXPERIMENTAL STUDY OF THE BEHAVIOR OF POTATO SQUEEZE DURING DIFFERENT TYPES OF DRYING. Innovations and Food Safety. 2022;(4):9-14. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2022-38-4-9-14

Просмотров: 249


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)