Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

РОЛЬ ХВОИ КАК БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ВЕЩЕСТВА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (ПАТЕНТНЫЙ ОБЗОР)

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2022-37-3-36-43

Аннотация

Обоснована актуальность и целесообразность использования хвои как растительного ингредиента при разработке различных категорий продукции. Проведен контент-анализ данных химического состава хвои, указывающий на уникальность исследуемого растительного ингредиента. Основные формы внесения хвои представлены экстрактами на основе спиртовой или водной эссенции, полученные методом настаивания, а также СО2-экстракции. Обобщена информация по виду используемой хвои – представлена хвоя пихты, можжевельника, ели, сосны и других видов хвойных пород растений. Категории однородной продукции с использованием хвои различны - вкусовые товары, мед, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, биологически активные вещества, алкогольные и безалкогольные напитки. Обобщена информация по городам Российской Федерации, в которых ведется разработка продукции с использованием хвои. Проанализирован список патентообладателей по форме собственности организации: физические лица, научные организации и др. Выявлены тенденции публикации патентов с использованием исследуемого сырья по годам.

Об авторах

К. Н. Нициевская
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН
Россия

кандидат технических наук, доцент



Е. В. Бородай
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН
Россия

старший научный сотрудник отдела пищевых систем и биотехнологий



Список литературы

1. Левин Э.Д., Репях С.М. Переработка древесной зелени. – М.: Лесн. пром-сть, 1984. – 120 с. (Промышленность – селу).

2. Бибик И.В., Глинёва Ю.А. Перспективы использования экстракта из хвои сосны обыкновенной в производстве функциональных напитков // Техника и технология пищевых производств. – 2012. № 1. – С. 9–13.

3. Microencapsulation of oils: a comprehensive review of benefits, techniques, and applications / A.M. Bakry, S. Abbas [et al.] // Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. – 2016. – Vol. 15, Is. 1. – Р. 143–182.

4. Singh J., Kaur K., Kumar P. Optimizing microencapsulation of a-tocopherol with pectin and sodium alginate // Journal of Food Science and Technology. – 2018. – Vol. 55, Is. 9. – Р. 3625–3631.

5. Zuidam N.J., Nedovic V.A. Encapsulation technologies for active food ingredients and food processing. – 2010. – P. 400.

6. Артемкина Н.А. Низкомолекулярные фенольные соединения древесной зелени ели европейской Picea abies (L.) Karst : дис. ... канд. хим. наук. – СПб., 2001. – 177 с.

7. Быстрякова С.А., Рубчевская Л.П. Состав фосфолипидов хвои сосны сибирской // Журнал Сибирского федерального университета. Химия. – 2008. – № 1. – C. 399–404.

8. Белый В.А., Чукичева И.Ю. Исследование кислотно-основных свойств эмульсионного экстракта хвои пихты методом рК-спектроскопии // Исследовано в России: Электронный научный журнал. 2011. – С. 54–60.

9. Белянин М.Л., Нартов А.С. Количественное определение некоторых биологически активных кислот в хвое пихты сибирской (Ábies sibírica) методом ГХ-МС // Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. – Волгоград, 2014. – 63 с.

10. Estrogenic Compounds: Chemical Characteristics, Detection Methods, Biological and Environmental Effects / M.T. Pamplona-Silva, D.E.C. Mazzeo [et al.] // Water, Air, & Soil Pollution. – 2018. – Vol. 229 (5). – P. 144.

11. Encapsulation of omega-3 fatty acids in nanoemulsions and microgels: Impact of delivery system type and protein addition on gastrointestinal fate / F. Chen, G.Q. Fan [et al.] // Food Res Int. – 2017. – Vol. 100. – Р. 387–395.

12. Антиоксидантные и энергопротекторные свойства полипренолов из хвои пихты при моделировании факторов экологического неблагополучия / Е.М. Карпова, Н.К. Мазина, П.И. Цапок, Е.В. Новичков [и др.] // Известия Самарского научного центра РАН. – 2009. – Т.11, № 1(6). – С. 1282–1286.

13. Карпицкий В.И., Карпицкая Л.Г. Состав и антиоксидантная активность ацетатов полипренолов, выделенных из древесной зелени хвойных пород // Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья: материалы IV Всерос. конф. – Барнаул, 2009. – С. 124–125.

14. Охрименко О.В. Ферментированный напиток из пахты с экстрактом хвои сосны // Технические науки. – 2015. – № 4 (13). – С. 166–168.

15. Perez-Vizcaino F., Fraga C.G. Research trends in flavonoids and health // Arch. Biochem. Biophys. 2018. – Vol. 646. – P. 107-112. – DOI: 10.1016/j.abb.2018.03.022.

16. Akinwumi B.C., Bordun K.M., Anderson H.D. Biological activities of stilbenoids // Int. J. Mol. Sci. 2018. – Vol. 19, N 3. – e792. – DOI: 10.3390/ijms19030792.

17. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: учебник для бакалавров / Л.Г. Елисеева, Т.Г. Родина, А.В. Рыжакова [и др.]; под ред. д-ра техн. наук, проф. Л.Г. Елисеевой. – М.: Дашков и К°, 2017. – 930 с.


Рецензия

Для цитирования:


Нициевская К.Н., Бородай Е.В. РОЛЬ ХВОИ КАК БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ВЕЩЕСТВА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (ПАТЕНТНЫЙ ОБЗОР). Инновации и продовольственная безопасность. 2022;(3):36-43. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2022-37-3-36-43

For citation:


Nitsievskaya K.N., Boroday E.V. THE ROLE OF THE NEEDLE AS A BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCE OF PLANT ORIGIN IN FOOD PRODUCTION (PATENT REVIEW). Innovations and Food Safety. 2022;(3):36-43. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2022-37-3-36-43

Просмотров: 338


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)