РОЛЬ ХВОИ КАК БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ВЕЩЕСТВА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (ПАТЕНТНЫЙ ОБЗОР)
https://doi.org/10.31677/2311-0651-2022-37-3-36-43
Аннотация
Обоснована актуальность и целесообразность использования хвои как растительного ингредиента при разработке различных категорий продукции. Проведен контент-анализ данных химического состава хвои, указывающий на уникальность исследуемого растительного ингредиента. Основные формы внесения хвои представлены экстрактами на основе спиртовой или водной эссенции, полученные методом настаивания, а также СО2-экстракции. Обобщена информация по виду используемой хвои – представлена хвоя пихты, можжевельника, ели, сосны и других видов хвойных пород растений. Категории однородной продукции с использованием хвои различны - вкусовые товары, мед, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, биологически активные вещества, алкогольные и безалкогольные напитки. Обобщена информация по городам Российской Федерации, в которых ведется разработка продукции с использованием хвои. Проанализирован список патентообладателей по форме собственности организации: физические лица, научные организации и др. Выявлены тенденции публикации патентов с использованием исследуемого сырья по годам.
Об авторах
К. Н. НициевскаяРоссия
кандидат технических наук, доцент
Е. В. Бородай
Россия
старший научный сотрудник отдела пищевых систем и биотехнологий
Список литературы
1. Левин Э.Д., Репях С.М. Переработка древесной зелени. – М.: Лесн. пром-сть, 1984. – 120 с. (Промышленность – селу).
2. Бибик И.В., Глинёва Ю.А. Перспективы использования экстракта из хвои сосны обыкновенной в производстве функциональных напитков // Техника и технология пищевых производств. – 2012. № 1. – С. 9–13.
3. Microencapsulation of oils: a comprehensive review of benefits, techniques, and applications / A.M. Bakry, S. Abbas [et al.] // Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. – 2016. – Vol. 15, Is. 1. – Р. 143–182.
4. Singh J., Kaur K., Kumar P. Optimizing microencapsulation of a-tocopherol with pectin and sodium alginate // Journal of Food Science and Technology. – 2018. – Vol. 55, Is. 9. – Р. 3625–3631.
5. Zuidam N.J., Nedovic V.A. Encapsulation technologies for active food ingredients and food processing. – 2010. – P. 400.
6. Артемкина Н.А. Низкомолекулярные фенольные соединения древесной зелени ели европейской Picea abies (L.) Karst : дис. ... канд. хим. наук. – СПб., 2001. – 177 с.
7. Быстрякова С.А., Рубчевская Л.П. Состав фосфолипидов хвои сосны сибирской // Журнал Сибирского федерального университета. Химия. – 2008. – № 1. – C. 399–404.
8. Белый В.А., Чукичева И.Ю. Исследование кислотно-основных свойств эмульсионного экстракта хвои пихты методом рК-спектроскопии // Исследовано в России: Электронный научный журнал. 2011. – С. 54–60.
9. Белянин М.Л., Нартов А.С. Количественное определение некоторых биологически активных кислот в хвое пихты сибирской (Ábies sibírica) методом ГХ-МС // Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. – Волгоград, 2014. – 63 с.
10. Estrogenic Compounds: Chemical Characteristics, Detection Methods, Biological and Environmental Effects / M.T. Pamplona-Silva, D.E.C. Mazzeo [et al.] // Water, Air, & Soil Pollution. – 2018. – Vol. 229 (5). – P. 144.
11. Encapsulation of omega-3 fatty acids in nanoemulsions and microgels: Impact of delivery system type and protein addition on gastrointestinal fate / F. Chen, G.Q. Fan [et al.] // Food Res Int. – 2017. – Vol. 100. – Р. 387–395.
12. Антиоксидантные и энергопротекторные свойства полипренолов из хвои пихты при моделировании факторов экологического неблагополучия / Е.М. Карпова, Н.К. Мазина, П.И. Цапок, Е.В. Новичков [и др.] // Известия Самарского научного центра РАН. – 2009. – Т.11, № 1(6). – С. 1282–1286.
13. Карпицкий В.И., Карпицкая Л.Г. Состав и антиоксидантная активность ацетатов полипренолов, выделенных из древесной зелени хвойных пород // Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья: материалы IV Всерос. конф. – Барнаул, 2009. – С. 124–125.
14. Охрименко О.В. Ферментированный напиток из пахты с экстрактом хвои сосны // Технические науки. – 2015. – № 4 (13). – С. 166–168.
15. Perez-Vizcaino F., Fraga C.G. Research trends in flavonoids and health // Arch. Biochem. Biophys. 2018. – Vol. 646. – P. 107-112. – DOI: 10.1016/j.abb.2018.03.022.
16. Akinwumi B.C., Bordun K.M., Anderson H.D. Biological activities of stilbenoids // Int. J. Mol. Sci. 2018. – Vol. 19, N 3. – e792. – DOI: 10.3390/ijms19030792.
17. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: учебник для бакалавров / Л.Г. Елисеева, Т.Г. Родина, А.В. Рыжакова [и др.]; под ред. д-ра техн. наук, проф. Л.Г. Елисеевой. – М.: Дашков и К°, 2017. – 930 с.
Рецензия
Для цитирования:
Нициевская К.Н., Бородай Е.В. РОЛЬ ХВОИ КАК БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ВЕЩЕСТВА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (ПАТЕНТНЫЙ ОБЗОР). Инновации и продовольственная безопасность. 2022;(3):36-43. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2022-37-3-36-43
For citation:
Nitsievskaya K.N., Boroday E.V. THE ROLE OF THE NEEDLE AS A BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCE OF PLANT ORIGIN IN FOOD PRODUCTION (PATENT REVIEW). Innovations and Food Safety. 2022;(3):36-43. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2022-37-3-36-43