ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ТУШЕК ЦЫПЛЯТ- БРОЙЛЕРОВ НА ФОНЕ ПРИМЕНЕНИЯ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ И ПРОФИЛАКТИКИ ПРЕДУБОЙНЫХ СТРЕССОВ
https://doi.org/10.31677/2311-0651-2022-36-2-27-35
Аннотация
Эксперимент проведен на птицефабрике промышленного типа на бройлерах кросса Arbor Acres. Птица контрольной группы получала основной рацион, 1-й опытной – кормовую добавку в дозе 1269 г/т корма за 5 суток до убоя, 2-й опытной – кормовую добавку в дозе 1693 г/т корма за 5 суток до убоя. Убой бройлеров проводили на 38-е сутки выращивания. В ходе убоя птицы были зарегистрированы следующие виды дефектов: дерматит, целлюлит; царапины на спине; точечные кровоизлияния, кровоподтеки, гематомы, синяки; вывихи, закрытые и открытые переломы; плохое обескровливание; разрывы кожи; недоощип; наличие внутренних органов; перешпарка тушки. Для оценки качества тушек цыплят-бройлеров использованы диаграммы Исикавы, Парето, ABC-анализ и кластерный анализ. По результатам проведенных исследований было выделено 41,7 % дефектов, снижающих сортность тушек птицы, и 58,3 % критических, приводящих к выбраковке мяса. Метод кластеризации и АВС-анализ выявили наиболее важную категорию критических дефектов – D2C, возникновение которых происходит на этапе выращивания и переработки птицы. Применение стресскорректора позволило снизить количество дефектов типа D2C в 1-й опытной группе на 33,3 %, во 2-й на 18,2 и D2GD во 2-й опытной группе на 22,2 %. Таким образом, применение статистических методов оценки повышает эффективность промышленного контроля за уровнем качества тушек цыплят-бройлеров.
Ключевые слова
Об авторах
Э. Р. СайфульмулюковРоссия
кандидат ветеринарных наук, доцент
А. В. Мифтахутдинов
Россия
доктор биологических наук, профессор
Список литературы
1. Дефекты тушек птицы и влияние их на качество продукции / В.В. Гущин, И.И. Маковеев, В.С. Брагин [и др.] // Птицеводство. – 2016. – № 7. – С. 37–40.
2. Кавтарашвили А.Ш., Колокольникова Т.Н. Физиология и продуктивность птицы при стрессе (обзор) // Сельскохозяйственная биология. – 2010. – Т. 45, № 4. – С. 25–37.
3. Мифтахутдинова Е.А., Мифтахутдинов А.В. Повышение качества мяса цыплят-бройлеров путем фармакологической профилактики технологических стрессов // Инновационные технологии в пищевой промышленности и общественном питании: материалы VI Международной научно-практической конференции, Екатеринбург, 16 апр. 2019 г. – Екатеринбург: Урал. гос. экон. ун-т, 2019. – С. 99–104.
4. Грехова О.Н. Управление качеством колбас учётом и конкретизацией дефектов их оболочек // Вестник ЮУрГУ. Серия: Пищевые и биотехнологии. – 2015. – Т. 3, № 1. – С. 51–61.
5. Патент № 2701656 C1 Российская Федерация, МПК A61D 99/00, A61P 25/18, A61P 39/06. Средство для повышения мясной продуктивности и качества мяса цыплят-бройлеров в условиях технологических стрессов: № 2018140306: заявл. 14.11.2018: опубл. 30.09.2019 / Мифтахутдинов А.В., Величко О.А., Шабалдин С.В. [и др.]; заявитель Южно-Уральский государственный аграрный университет.
6. Стукач О.В. Программный комплекс Statistica в решении задач управления качеством: учебное пособие. – Томск: Изд-во Том. политехн. ун-та, 2011. – 163 с.
7. Новые дефекты тушек цыплят-бройлеров: поиски путей их ликвидации / В. В. Гущин, Г. Е. Русанова, Е. И. Мартынова [и др.] // Мировые и российские тренды развития птицеводства: реалии и вызовы будущего: материалы XIX Международной конференции, Сергиев Посад, 15–18 мая 2018 г. / Российское отделение Всемирной научной ассоциации по птицеводству (ВНАП); НП «Научный центр по птицеводству»; под ред. акад. РАН, проф. В.И. Фисинина. – Сергиев Посад: Всерос. н.-и. и технол. ин-т птицеводства, 2018. – С. 525–527.
8. Скотт М.Р. Дефекты тушек бройлеров // Птица и птицепродукты. – 2012. – № 4. – С. 46–48.
9. Скотт М.Р. Дефекты тушек бройлеров // Птица и птицепродукты. – 2013. – № 1. – С. 35–36.
10. Pareto and Ishikawa diagrams for identifying the causes of defects in poultry meat / E. Statsenko, R. Omarov, S. Shlykov [et al.] // International Transaction Journal of Engineering, Management, & Applied Sciences & Technologies. – 2021. – N. 12. – P. 1–9. – DOI: 10.14456/ITJEMAST.2021.241
Рецензия
Для цитирования:
Сайфульмулюков Э.Р., Мифтахутдинов А.В. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ТУШЕК ЦЫПЛЯТ- БРОЙЛЕРОВ НА ФОНЕ ПРИМЕНЕНИЯ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ И ПРОФИЛАКТИКИ ПРЕДУБОЙНЫХ СТРЕССОВ. Инновации и продовольственная безопасность. 2022;(2):27-35. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2022-36-2-27-35
For citation:
Sayfulmulyukov E.R., Miftakhutdinov А.V. IMPROVING THE QUALITY CONTROL OF BROILER CHICKEN CARCASSES THROUGH THE USE OF PHARMACOLOGICAL AGENTS FOR THE CORRECTION AND PREVENTION OF PRE-SLAUGHTER STRESS. Innovations and Food Safety. 2022;(2):27-35. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2022-36-2-27-35