Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ ПЕРВОГО КЛАССА ОПАСНОСТИ В ПОЧВАХ ЗАСОЛЕННЫХ АГРОЛАНДШАФТОВ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ БАРАБИНСКОЙ РАВНИНЫ

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2022-35-1-56-65

Аннотация

В Барабинской равнине (Барабе), которая занимает 65,5 % (11,7 млн га) Новосибирской области, в почвенном покрове преобладают засоленные агроландшафты. Их формирование обусловлено геологическим прошлым и геоморфологическим расположением территории. Профильное изучение микроэлементного состава почв, засоленных агроландшафтов проведено в северо-восточной части Барабы по катене, в которой были выделены три позиции: элювиальная (верхняя), транзитная (промежуточная) и аккумулятивная (нижняя). На верхней позиции сформировалась лугово-черноземная почва, на промежуточной – черноземно-луговая солончаковая почва, а на аккумулятивной – солонец глубокий солончаковатый. Изучение микроэлементного состава почв первого класса опасности (Zn, As, Cd и Pd) по катене показало, что их распределение и накопление определяются общими физико-химическими свойствами: гранулометрическим составом, величиной pH, содержанием гумуса и поглотительной способностью. Эти показатели тесно связаны между собой и взаимно обусловливают геохимический элементный состав почв. Валовое содержание цинка, кадмия и свинца ниже ПДК как в горизонте А, так и по профилю почв и не представляет опасности для использования данной территории в сельскохозяйственном производстве. Более того, отмечено низкое содержание цинка, которое может быть повышено за счет внесения цинкосодержащих микроудобрений, что, как показали исследования ряда других авторов, способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур и улучшению его качества. Валовое содержание мышьяка в засоленных агроландшафтах приближается к ПДК как в гумусовом горизонте А, так и по всему профилю. Это связано со значительной подвижностью соединений мышьяка и высокой способностью исследуемых почв катены поглощать их. Данную особенность следует учитывать при сельскохозяйственном использовании засоленных агроландшафтов.

Об авторах

Н. В. Семендяева
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН
Россия

 доктор сельскохозяйственных наук, профессор РАН 



А. А. Морозова
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН; Институт почвоведения и агрохимии РАН
Россия

 младший научный сотрудник 



Н. И. Добротворская
Сибирский государственный университет геосистем и технологий
Россия

 доктор сельскохозяйственных наук, профессор 



Н. В. Елизаров
Институт почвоведения и агрохимии РАН
Россия

 кандидат биологических наук, научный сотрудник 



Список литературы

1. Практикум по агрохимии / под ред. В.Г. Минеева – М.: Изд-во МГУ, 2001. – 687 с.

2. ГН 2.1.7.2041–06 Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве. – М., 2009. – 22 с.

3. СанПиН 2.17.1287-03 Санитарно-эпидемиологические требования к «качеству почвы» (с изменениями от 25 апреля 2007 года). – М., 2007. – 34 с.

4. Влияние применения азота, молибдена и цинка на засухоустойчивость яровой пшеницы / И. Захурил, И.В. Верниченко, Л.В. Обуховская, Л.В. Осинова // Доклады РАСХН. – 1999. – № 2. – С. 17–19.

5. Kabata-Pendias A. Trace elements in soils and plants // 4th Edition – Boca Reton, Fl: CRc Press, 2011. – 548 p.

6. Ильин В.Б., Сысо А.И. Микроэлементы тяжелые металлы в почвах и растениях Новосибирской области. – Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2001. – 229 с.

7. Пейве Я.В. Агрохимия и биохимия микроэлементов. – М.: Наука, 1980. – 430 с.

8. Биологические основы экологического нормирования / В.И. Башкин, Е.В. Евстафьева, В.В. Снакин [и др.]. – М.: Наука, 1993. – 304 с.

9. Красницкий В.М., Шмидт А.Г., Цырк А.Ф. Содержание цинка в почвах Омской облости // Плодородие. – 2014. – № 4. – С. 36–37.

10. Красницкий В.М., Азаренко Ю.А. Содержание микроэлементов в системе почва – растение в агроценозах Омского Прииртышья // Плодородие. – 2017. – № 5. – С. 28–31.

11. Noulas C., Tzionvalekas M., Karyotis T. Zinc in soils, water and food crops// Journal of trace elements in medicine and biology. – 2018. – Vol. 49. – P. 252–260.

12. Sadeghzaden B. A review of zinc nutrition and plant breeding // Journal of soil science and plant nutrition. – 2013. – N 13 (4). – P. 905–927.

13. Кабата-Пендиас А., Пендиас Х. Микроэлементы в почвах и растениях: пер. с англ. – М.: Мир, 1989. – 439 с.

14. Виноградов А.П. Среднее содержание химических элементов в главных типах изверженных горных пород земной коры // Геохимия. – 1962. – № 7. – С. 555–571.

15. Сысо А.И. Закономерности распространения химических элементов в почвообразующих горных породах и почвах Западной Сибири. – Новосибирск: Изд–во СО РАН, 2007. – 277 с.

16. Гаевая Е.В., Захарова Е.В., Скипин Л.Н. Тяжелые металлы в продуктах питания Тюменской области: монография. – Тюмень, 2013. – 146 с.


Рецензия

Для цитирования:


Семендяева Н.В., Морозова А.А., Добротворская Н.И., Елизаров Н.В. МИКРОЭЛЕМЕНТЫ ПЕРВОГО КЛАССА ОПАСНОСТИ В ПОЧВАХ ЗАСОЛЕННЫХ АГРОЛАНДШАФТОВ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ БАРАБИНСКОЙ РАВНИНЫ. Инновации и продовольственная безопасность. 2022;(1):56-65. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2022-35-1-56-65

For citation:


Semendyaeva N.V., Morozova A.A., Dobrotvorskaya N.I., Elizarov N.V. THE TRACE ELEMENTSTHE OF THE 1-ST CLASS OF HAZARD IN SOILS OF SALINE AGRO-LANDSCAPES IN THE NORTH-EASTERN PART OF THE BARABA PLAIN. Innovations and Food Safety. 2022;(1):56-65. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2022-35-1-56-65

Просмотров: 110


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)