Пищевая ценность порошка из томатов, выращенных в разных географических районах Челябинской области
https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-33-3-22-28
Аннотация
Решение проблемы комплексной переработки томатного сырья с получением конкурентоспособных продуктов отягощено рядом экологических проблем, в первую очередь антропогенной нагрузкой на почвы агроценозов. На территории Челябинской области имеются как естественные, так и искусственные геохимические провинции, в условиях которых осуществляется интенсивное сельскохозяйственное производство. Целью исследований стало изучение пищевой ценности порошка из томатов, выращенных в разных географических районах Челябинской области. Объектами изучения послужили пробы томатного порошка, полученного при сушке помидоров сорта Огни Москвы, выращенных в открытом грунте в разных садовых некоммерческих товариществах: проба № 1 - в СНТ «Локомотив-1» (г. Челябинск, Троицкий тракт), проба № 2 - в СНТ «Дизелист-1» (Челябинская обл., г. Троицк, ул. Дизельная). Установлено, что в пробе № 1 содержится больше олова (в 4,1 раза), лития (в 3,3 раза), свинца (в 2 раза, но не выше нормы), кобальта (в 1,6 раза), хрома (на 18,5 %), калия (на 8,7 %), а также серебра, теллура, титана, ванадия и незаменимого нутриента - белка (на 5,6 %). Обнаруженные количества олова и серебра превышают кларковые значения, характерные для сухой фитомассы растительности суши, в 2,5 и 2 раза соответственно. В пробе № 2 содержится больше липидов (в 1,7 раза) и сахаров (на 14,1 %), пищевых волокон (на 14,6 %) и органических кислот (на 1,3-4,7 %), минеральных элементов: кремния и алюминия (в 14-14,6 раза), селена (в 4 раза), бора (в 3,6 раза), кальция (в 2,7 раза), марганца (в 2,6 раза), цинка (в 2,1 раза), меди (в 2 раза), магния и стронция (в 1,8 раза). Уровень селена превышает кларковые значения в 21 раз. Таким образом, сельскохозяйственная продукция, получаемая в агроценозах, неблагополучных по содержанию поллютантов, нуждается в особо строгом контроле последних как в почвенном, так и в сырьевом материале.
Об авторах
Н. Л. НаумоваРоссия
Доктор технических наук, профессор.
В. В. Журавель
Россия
Кандидат сельскохозяйственных наук.
Е. А. Бурмистров
Россия
Кандидат сельскохозяйственных наук.
О. М. Бурмистрова
Россия
Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент.
Список литературы
1. Гуськова К.Ю. Томатный порошок как функциональная добавка в технологии изделий из бисквитного теста // Инновации и технологии в биомедицине: сб. тр. в науч.-практ. конф. -2020. - С. 39-40.
2. Разработка технологии и рецептуры сдобных булочных изделий, обогащенных пищевыми добавками / М.А. Казимирова, Т.В. Першакова, А.Н. Матвиенко, Т.А. Шахрай, О.В. Федосеева // Новые технологии. - 2018. - № 1. - С. 37-42.
3. Технология получения сухих и вяленых томатов, сухих томатных порошков / А.М. Гаджиева, М.С. Мурадов, Г.И. Касьянов, Е.Г. Кубенко, О.И. Квасенков // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015. - № 8. - С. 21-24.
4. Гаджиева А.М. Технологии комплексной переработки томатов с использованием различных способов сушки // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. - 2015. - № 1 (343). - С. 42-45.
5. Использование томатного порошка в национальных дагестанских хлебобулочных изделиях / А. Гаджиева, Д. Маллаева, З. Муртазалиева, Д. Мурадова // Повышение качества и безопасности пищевых продуктов: материалы X Всерос. науч.-практ. конф. - 2020. - С. 18-21.
6. Афонькина В.А., Попов В.М., Левинский В.Н. Результаты исследований качественных показателей процесса ИК-сушки томатов с установкой сроков хранения // Вестник КрасГАУ. -2018. - № 4 (139). - С. 174-180.
7. Остриков А.Н., Гаджиева А.М., Касьянов Г.И. Комплексная технология переработки томатного сырья // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. - 2015. - № 1 (63). - С. 12-17.
8. Воронина П.К. Применение сушеных томатов в технологии приготовления кексов // Инновационная техника и технология. - 2016. - № 2 (7). - С. 9-14.
9. Гертман А.М., Самсонова Т.С. Способы коррекции обменных процессов при незаразной патологии продуктивных коров в условиях техногенных провинций Южного Урала // Известия Оренбургского аграрного университета. - 2014. - №1 (45). - С. 65-68.
10. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / И.М. Скурихин, В.А. Тутельян. - М.: Брандес, Медицина, 1998. - 342 с.
11. Попов В.М., Афонькина В.А., Левинский В.Н. Результаты исследований качественных показателей процесса ИК-сушки томатов по содержанию аскорбиновой кислоты // Международный научно-исследовательский журнал. - 2017. - № 9-3 (63). - С. 58-62.
12. Маркова Л.М. Оценка загрязнения тяжелыми металлами почв садовых агроценозов г. Челябинска // Почвы в биосфере: сб. материалов всерос. науч. конф. с междунар. участием, посвящ. 50-летию Ин-та почвоведения и агрохимии СО РАН. - 2018. - С. 309-313.
13. Изменчивость антиоксидантной активности можжевельника казацкого в градиенте содержания ионов меди на Южном Урале / А.В. Щербаков, С.Р. Рахматуллина, М.В. Чистякова-Мавлетова, И.Ю. Усманов // Вестник Башкирского университета. - 2013. - Т. 18, № 4. - С. 10811084.
14. Актуальность оценки многосредового канцерогенного риска для здоровья населения от воздействия химических веществ, загрязняющих окружающую среду / В.И. Курчанов, Т.Е. Лим, И.А. Воецкий, С.А. Голованин // Здоровье населения и среда обитания. - 2015. - № 7 (268). - С. 8-12.
15. Сусликов В.Л. Геохимическая экология болезней. Т. 2: Атомовиты. - М.: Гелиос АРВ, 2000. - 672 с.
16. Ягодин Б.А. Тяжелые металлы и здоровье человека // Химия в сельском хозяйстве. -1995. - № 4. - С. 18-20.
17. Гаджиева А.М., Алиева М.Г. Получение и рациональное использование вторичных ресурсов сырья на основе комплексной переработки томатов // Совершенствование технологических процессов в пищевой промышленности: сб. науч. трудов преподавателей, сотрудников, аспирантов и студентов технологического факультета ДГТУ. - 2016. - С. 37-43.
18. Гаджиева А.М., Алиева М.Г. Особенности технологии производства продуктов с промежуточной влажностью на основе томатного сырья // Неделя науки - 2016: материалы XXXVII итоговой науч.-техн. конф. ДГТУ. - 2016. - С. 132-134.
19. Добровольский В.В. Основы биогеохимии. - М.: Академия, 2003. - 400 с.
20. Селен и наноселен: роль в организме та использование в медицинской практике / Н.С. Ноцек, Н.О. Горчакова, И.Ф. Беленичев, А.Н. Пузыренко, И.С. Чекман // Украинский научно-медицинский молодежный журнал. - 2015. - № 4 (91). - С. 129-133.
Рецензия
Для цитирования:
Наумова Н.Л., Журавель В.В., Бурмистров Е.А., Бурмистрова О.М. Пищевая ценность порошка из томатов, выращенных в разных географических районах Челябинской области. Инновации и продовольственная безопасность. 2021;(3):22-28. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-33-3-22-28