Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

Пищевая ценность порошка из томатов, выращенных в разных географических районах Челябинской области

https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-33-3-22-28

Аннотация

Решение проблемы комплексной переработки томатного сырья с получением конкурентоспособных продуктов отягощено рядом экологических проблем, в первую очередь антропогенной нагрузкой на почвы агроценозов. На территории Челябинской области имеются как естественные, так и искусственные геохимические провинции, в условиях которых осуществляется интенсивное сельскохозяйственное производство. Целью исследований стало изучение пищевой ценности порошка из томатов, выращенных в разных географических районах Челябинской области. Объектами изучения послужили пробы томатного порошка, полученного при сушке помидоров сорта Огни Москвы, выращенных в открытом грунте в разных садовых некоммерческих товариществах: проба № 1 - в СНТ «Локомотив-1» (г. Челябинск, Троицкий тракт), проба № 2 - в СНТ «Дизелист-1» (Челябинская обл., г. Троицк, ул. Дизельная). Установлено, что в пробе № 1 содержится больше олова (в 4,1 раза), лития (в 3,3 раза), свинца (в 2 раза, но не выше нормы), кобальта (в 1,6 раза), хрома (на 18,5 %), калия (на 8,7 %), а также серебра, теллура, титана, ванадия и незаменимого нутриента - белка (на 5,6 %). Обнаруженные количества олова и серебра превышают кларковые значения, характерные для сухой фитомассы растительности суши, в 2,5 и 2 раза соответственно. В пробе № 2 содержится больше липидов (в 1,7 раза) и сахаров (на 14,1 %), пищевых волокон (на 14,6 %) и органических кислот (на 1,3-4,7 %), минеральных элементов: кремния и алюминия (в 14-14,6 раза), селена (в 4 раза), бора (в 3,6 раза), кальция (в 2,7 раза), марганца (в 2,6 раза), цинка (в 2,1 раза), меди (в 2 раза), магния и стронция (в 1,8 раза). Уровень селена превышает кларковые значения в 21 раз. Таким образом, сельскохозяйственная продукция, получаемая в агроценозах, неблагополучных по содержанию поллютантов, нуждается в особо строгом контроле последних как в почвенном, так и в сырьевом материале.

Об авторах

Н. Л. Наумова
Южно-Уральский государственный университет (НИУ)
Россия

Доктор технических наук, профессор.



В. В. Журавель
Южно-Уральский государственный аграрный университет
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук.



Е. А. Бурмистров
Южно-Уральский государственный аграрный университет
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук. 



О. М. Бурмистрова
Южно-Уральский государственный аграрный университет
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент.



Список литературы

1. Гуськова К.Ю. Томатный порошок как функциональная добавка в технологии изделий из бисквитного теста // Инновации и технологии в биомедицине: сб. тр. в науч.-практ. конф. -2020. - С. 39-40.

2. Разработка технологии и рецептуры сдобных булочных изделий, обогащенных пищевыми добавками / М.А. Казимирова, Т.В. Першакова, А.Н. Матвиенко, Т.А. Шахрай, О.В. Федосеева // Новые технологии. - 2018. - № 1. - С. 37-42.

3. Технология получения сухих и вяленых томатов, сухих томатных порошков / А.М. Гаджиева, М.С. Мурадов, Г.И. Касьянов, Е.Г. Кубенко, О.И. Квасенков // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015. - № 8. - С. 21-24.

4. Гаджиева А.М. Технологии комплексной переработки томатов с использованием различных способов сушки // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. - 2015. - № 1 (343). - С. 42-45.

5. Использование томатного порошка в национальных дагестанских хлебобулочных изделиях / А. Гаджиева, Д. Маллаева, З. Муртазалиева, Д. Мурадова // Повышение качества и безопасности пищевых продуктов: материалы X Всерос. науч.-практ. конф. - 2020. - С. 18-21.

6. Афонькина В.А., Попов В.М., Левинский В.Н. Результаты исследований качественных показателей процесса ИК-сушки томатов с установкой сроков хранения // Вестник КрасГАУ. -2018. - № 4 (139). - С. 174-180.

7. Остриков А.Н., Гаджиева А.М., Касьянов Г.И. Комплексная технология переработки томатного сырья // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. - 2015. - № 1 (63). - С. 12-17.

8. Воронина П.К. Применение сушеных томатов в технологии приготовления кексов // Инновационная техника и технология. - 2016. - № 2 (7). - С. 9-14.

9. Гертман А.М., Самсонова Т.С. Способы коррекции обменных процессов при незаразной патологии продуктивных коров в условиях техногенных провинций Южного Урала // Известия Оренбургского аграрного университета. - 2014. - №1 (45). - С. 65-68.

10. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / И.М. Скурихин, В.А. Тутельян. - М.: Брандес, Медицина, 1998. - 342 с.

11. Попов В.М., Афонькина В.А., Левинский В.Н. Результаты исследований качественных показателей процесса ИК-сушки томатов по содержанию аскорбиновой кислоты // Международный научно-исследовательский журнал. - 2017. - № 9-3 (63). - С. 58-62.

12. Маркова Л.М. Оценка загрязнения тяжелыми металлами почв садовых агроценозов г. Челябинска // Почвы в биосфере: сб. материалов всерос. науч. конф. с междунар. участием, посвящ. 50-летию Ин-та почвоведения и агрохимии СО РАН. - 2018. - С. 309-313.

13. Изменчивость антиоксидантной активности можжевельника казацкого в градиенте содержания ионов меди на Южном Урале / А.В. Щербаков, С.Р. Рахматуллина, М.В. Чистякова-Мавлетова, И.Ю. Усманов // Вестник Башкирского университета. - 2013. - Т. 18, № 4. - С. 10811084.

14. Актуальность оценки многосредового канцерогенного риска для здоровья населения от воздействия химических веществ, загрязняющих окружающую среду / В.И. Курчанов, Т.Е. Лим, И.А. Воецкий, С.А. Голованин // Здоровье населения и среда обитания. - 2015. - № 7 (268). - С. 8-12.

15. Сусликов В.Л. Геохимическая экология болезней. Т. 2: Атомовиты. - М.: Гелиос АРВ, 2000. - 672 с.

16. Ягодин Б.А. Тяжелые металлы и здоровье человека // Химия в сельском хозяйстве. -1995. - № 4. - С. 18-20.

17. Гаджиева А.М., Алиева М.Г. Получение и рациональное использование вторичных ресурсов сырья на основе комплексной переработки томатов // Совершенствование технологических процессов в пищевой промышленности: сб. науч. трудов преподавателей, сотрудников, аспирантов и студентов технологического факультета ДГТУ. - 2016. - С. 37-43.

18. Гаджиева А.М., Алиева М.Г. Особенности технологии производства продуктов с промежуточной влажностью на основе томатного сырья // Неделя науки - 2016: материалы XXXVII итоговой науч.-техн. конф. ДГТУ. - 2016. - С. 132-134.

19. Добровольский В.В. Основы биогеохимии. - М.: Академия, 2003. - 400 с.

20. Селен и наноселен: роль в организме та использование в медицинской практике / Н.С. Ноцек, Н.О. Горчакова, И.Ф. Беленичев, А.Н. Пузыренко, И.С. Чекман // Украинский научно-медицинский молодежный журнал. - 2015. - № 4 (91). - С. 129-133.


Рецензия

Для цитирования:


Наумова Н.Л., Журавель В.В., Бурмистров Е.А., Бурмистрова О.М. Пищевая ценность порошка из томатов, выращенных в разных географических районах Челябинской области. Инновации и продовольственная безопасность. 2021;(3):22-28. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-33-3-22-28

Просмотров: 194


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)