Preview

Innovations and Food Safety

Advanced search

Пищевая ценность порошка из томатов, выращенных в разных географических районах Челябинской области

https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-33-3-22-28

Abstract

Решение проблемы комплексной переработки томатного сырья с получением конкурентоспособных продуктов отягощено рядом экологических проблем, в первую очередь антропогенной нагрузкой на почвы агроценозов. На территории Челябинской области имеются как естественные, так и искусственные геохимические провинции, в условиях которых осуществляется интенсивное сельскохозяйственное производство. Целью исследований стало изучение пищевой ценности порошка из томатов, выращенных в разных географических районах Челябинской области. Объектами изучения послужили пробы томатного порошка, полученного при сушке помидоров сорта Огни Москвы, выращенных в открытом грунте в разных садовых некоммерческих товариществах: проба № 1 - в СНТ «Локомотив-1» (г. Челябинск, Троицкий тракт), проба № 2 - в СНТ «Дизелист-1» (Челябинская обл., г. Троицк, ул. Дизельная). Установлено, что в пробе № 1 содержится больше олова (в 4,1 раза), лития (в 3,3 раза), свинца (в 2 раза, но не выше нормы), кобальта (в 1,6 раза), хрома (на 18,5 %), калия (на 8,7 %), а также серебра, теллура, титана, ванадия и незаменимого нутриента - белка (на 5,6 %). Обнаруженные количества олова и серебра превышают кларковые значения, характерные для сухой фитомассы растительности суши, в 2,5 и 2 раза соответственно. В пробе № 2 содержится больше липидов (в 1,7 раза) и сахаров (на 14,1 %), пищевых волокон (на 14,6 %) и органических кислот (на 1,3-4,7 %), минеральных элементов: кремния и алюминия (в 14-14,6 раза), селена (в 4 раза), бора (в 3,6 раза), кальция (в 2,7 раза), марганца (в 2,6 раза), цинка (в 2,1 раза), меди (в 2 раза), магния и стронция (в 1,8 раза). Уровень селена превышает кларковые значения в 21 раз. Таким образом, сельскохозяйственная продукция, получаемая в агроценозах, неблагополучных по содержанию поллютантов, нуждается в особо строгом контроле последних как в почвенном, так и в сырьевом материале.

About the Authors

Н. Наумова
Южно-Уральский государственный университет (НИУ)
Russian Federation


В. Журавель
Южно-Уральский государственный аграрный университет
Russian Federation


Е. Бурмистров
Южно-Уральский государственный аграрный университет
Russian Federation


О. Бурмистрова
Южно-Уральский государственный аграрный университет
Russian Federation


References

1. Gus'kova K.Yu. Tomatnyj poroshok kak funkcional'naya dobavka v tekhnologii izdelij iz biskvitnogo testa (Tomato powder as a functional additive in the technology of biscuit dough products), Proceedings of the Conference, 2020, pp. 39-40. (In Russ.)

2. Kazimirova M.A., Pershakova T.V., Matvienko A.N., Shahraj T.A., Fedoseeva O.V., Novye tekhnologii, 2018, No. 1, pp. 37-42. (In Russ.)

3. Gadzhieva A.M., Muradov M.S., Kas'yanov G.I., Kubenko E.G., Kvasenkov O.I., Hranenie i pererabotka sel'hozsyr'ya, 2015, No. 8, pp. 21-24. (In Russ.)

4. Gadzhieva A.M., Izvestiya vysshih uchebnyh zavedenij. Pishchevaya tekhnologiya, 2015, No. 1 (343), pp. 42-45. (In Russ.)

5. Gadzhieva A., Mallaeva D., Murtazalieva Z., Muradova D. Ispol'zovanie tomatnogo poroshka v nacional'nyh dagestanskih hlebobulochnyh izdeliyah (The use of tomato powder in national Dagestan bakery products), Proceedings of the 10th All-Russian Scientific and Practical Conference, 2020, pp. 18-21. (In Russ.)

6. Afon'kina V.A., Popov V.M., Levinskij V.N. Vestnik KrasGAU, 2018, No. 4 (139), pp. 174180. (In Russ.)

7. Ostrikov A.N., Gadzhieva A.M., Kas'yanov G.I. Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo universiteta inzhenernyh tekhnologij, 2015, No. 1 (63), pp. 12-17. (In Russ.)

8. Voronina P.K. Innovacionnaya tekhnika i tekhnologiya, 2016, No. 2 (7), pp. 9-14. (In Russ.)

9. Gertman A.M., Samsonova T.S. Izvestiya Orenburgskogo agrarnogo universiteta, 2014, No 1 (45), pp. 65-68. (In Russ.)

10. Skurihina I.M., Tutel'yana V.A., Rukovodstvo po metodam analiza kachestva i bezopasnosti pishchevyh produktov (Guidelines on methods for analyzing the quality and safety of food products), Moscow: Brandes, Medicina, 1998, 342 p.

11. Popov V.M., Afon'kina V.A., Levinskij V.N. Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal, 2017, No. 9-3 (63), pp. 58-62. (In Russ.)

12. Markova L.M. Ocenka zagryazneniya tyazhelymi metallami pochv sadovyh agrocenozov g. Chelyabinska (Assessment of heavy metal pollution of soils of garden agrocenoses in Chelyabinsk), Proceedings of the All-Russian Scientific Conference with International Participation, 2018, pp. 309313. (In Russ.)

13. Shcherbakov A.V., Rahmatullina S.R., Chistyakova-Mavletova M.V., Usmanov I.Yu. Vestnik Bashkirskogo universiteta, 2013, vol. 18, No. 4, pp. 1081-1084. (In Russ.)

14. Kurchanov V.I., Lim T.E., Voeckij I.A., Golovanin S.A. Zdorov'e naseleniya i sreda obitaniya, 2015, No. 7 (268), pp. 8-12. (In Russ.)

15. Suslikov V.L. Geohimicheskaya ekologiya boleznej (Geochemical ecology of diseases), vol. 2. Atomovites, Moscow: Gelios ARV, 2000, 672 p.

16. Yagodin B.A. Himiya v sel'skom hozyajstve, 1995, No. 4, pp. 18-20. (In Russ.)

17. Gadzhieva A.M., Alieva M.G. Poluchenie i racional'noe ispol'zovanie vtorichnyh resursov syr'ya na osnove kompleksnoj pererabotki tomatov (Obtaining and rational use of secondary raw materials based on complex processing of tomatoes), Proceedings of Scientific Papers, 2016, pp. 37-43. (In Russ.)

18. Gadzhieva A.M., Alieva M.G. Osobennosti tekhnologii proizvodstva produktov s promezhutochnoj vlazhnost'yu na osnove tomatnogo syr'ya (Features of the technology for the production of products with intermediate moisture based on tomato raw materials), Proceedings of the 37th Final Scientific and Technical Conference of DSTU, 2016, pp. 132-134. (In Russ.)

19. Dobrovol'skij V.V. Osnovy biogeohimii (Basics of biogeochemistry), Moscow: Academy, 2003, 400 p.

20. Nocek N.S., Gorchakova N.O., Belenichev I.F., Puzyrenko A.N., Chekman I.S., Ukrainskij nauchno-medicinskij molodezhnyj zhurnal, 2015, No. 4 (91), pp. 129-133.


Review

For citations:


 ,  ,  ,   . Innovations and Food Safety. 2021;(3):22-28. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-33-3-22-28

Views: 196


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)