Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КОЖИ ЯКОВ АЛТАЙСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ

https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-32-2-24-28

Аннотация

Представлены результаты исследований морфометрических показателей кожи яков алтайской популяции. Установлено, что выход парных шкур составляет в среднем от 5,5% у бычков-яков 18 месяцев до 6,3 и 8,3% у быков-яков и коров-яков соответственно. Промеры длины и ширины шкуры практически одинаковы или же длина немного уступает ширине, что объясняется тем, что туловище яка короче, чем у местного скота. При осмотре кожевенного сырья все шкуры были без прижизненных пороков. Масса шкур яков-быков алтайской популяции составила 34,3±1,2 кг и они отнесены к категории тяжелых, шкуры яков-бычков в возрасте 18 месяцев соответствуют категории «полукожник» (от 10 до 13 кг), а масса шкур коров-яков алтайской популяции – «яловка» подходит к средней весовой категории – от 17 до 25 кг. Толщина шкур быков-яков на последнем ребре составила 7,1 мм, что выше требований ГОСТа на 2,3 мм, у бычков превышение составило 3,1 мм, у коров-яков – 1,1 мм. По своим морфометрическим характеристикам шкуры алтайских яков соответствуют требованиям ГОСТ 28425-90. Сырьё кожевенное и относятся к кожевенному сырью, предназначенному для выработки кожи для низа обуви и стелечной кожи. Также они могут широко использоваться местным населением как сырье для выработки шорно-седельной и технической кожи.

Об авторе

А. И. Бахтушкина
Горно-Алтайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий»
Россия

кандидат ветеринарных наук 



Список литературы

1. Мухиддинов А.Р. Особенности формирования кожного покрова памирского экотипа яков северного Таджикистана // Техника и технология пищевых производств. – 2018. – Т. 49, № 4. – С.157–164.

2. Халмурзаев А.Н. Морфологические и товарно-технологические свойства кожи, шкуры и шерсти яков разного генотипа // Вестник Кыргызского национального аграрного университета им. К.И. Скрябина. – 2015. – № 1 (33). – С.94–97.

3. Цэрэндорж Чимэйдийн. Некоторые показатели продуктивности и качества шкур яков, разводимых в МНР: автореф. дис. … канд. с.-х. наук. – М., 1975. – 19 с.

4. Денисов В.Ф. Разведение яков. – Фрунзе, 1958. – 62 с.

5. Дубровин А.И. Теория и практика акклиматизации и адаптации яков в Северо-Кавказском регионе: дис. … д-ра с.-х. наук. – Нальчик, 2006. – 280 с.

6. Сильвестров Д.М. Мясная продуктивность яков // Мясная индустрия СССР. – 1965. – №5. – С. 9–13.

7. Чысыма Р.Б. Генофонд тувинского яка: Сохранение и рациональное использование. – Новосибирск, 2009. – 209 с.

8. Кибкало Л.И. Качество кожевенного сырья крупного рогатого скота // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2009. – № 4. – С. 63–67.

9. Азаров Г.С. Откорм и нагул скота мясных пород. – М.: Колос, 1971. – 111 с.

10. Борисов Н.В., Захарова Н.Б. Оценка мясной продуктивности крупного рогатого скота. – Новосибирск, 2001. – 155 с.

11. Арзуманян Е.А. Основы интерьера крупного рогатого скота. – М.: Сельхозгиз, 1957. – 96 с.

12. ГОСТ 28425-90. Сырье кожевенное. Технические условия. – М.: Изд-во стандартов, 2002. – 14 с.


Рецензия

Для цитирования:


Бахтушкина А.И. МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КОЖИ ЯКОВ АЛТАЙСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ. Инновации и продовольственная безопасность. 2021;(2):24-28. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-32-2-24-28

For citation:


Bakhtushkina A.I. MORPHOMETRIC PARAMETERS OF YAK SKIN ALTAI POPULATION. Innovations and Food Safety. 2021;(2):24-28. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-32-2-24-28

Просмотров: 211


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)