Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

Сравнительная оценка влияния бактериального биопрепарата фитоп 8.67-8 и бактериально-гуминового комплекса агрофит-гумат-в (бкг «афг-в») на рост и развитие кивано сорта зеленый дракон

https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-31-1-67-76

Аннотация

 Представлены результаты изучения влияния различных биологических и минеральных удобрений: Фитоп 8.67-8, Агрофит-гумат-В (БКГ «АФГ-В») – на рост и развитие растений, а также урожайность и качество плодов кивано сорта Зелёный дракон. В процессе исследования проводили фенологические и морфологические наблюдения, учёт и оценку качества полученных плодов, анализ химического состава плодов. Полученные данные подтвердили положительное влияние применения биологических препаратов на структуру и качество получаемого урожая кивано, что позволят рекомендовать эту культуру к выращиванию на территории Новосибирской области, применяя проверенные опытным путём способы и нормы внесения удобрения в период вегетации растений.

Об авторах

А. В. Пастухова
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

аспирант 



И. Е. Лаврищев
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

 магистрант 



А. Ф. Петров
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент 



В. П. Цветкова
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент



В. С. Масленикова
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

аспирант 



Список литературы

1. Фотев Ю. В., Белоусова В. П. Кивано // Интродукция нетрадиционных плодовых, ягодных и овощных растений в Западной Сибири / отв. ред. И. Ю. Коропачинский, А. Б. Горбунов. – Новосибирск: Гео, 2013. – С. 208–219.

2. Bester S. P., Condy G. Cucumis metuliferus E. Mey.ex Naudin // Flowering Plants of Africa. – 2013. – Vol. 63. – P. 56–64.

3. Интродукция нетрадиционных плодовых, ягодных и овощных растений в Западной Сибири / А. Б. Горбунов, В. С. Симагин, Ю. В. Фотев [и др.]; науч. ред. И. Ю. Коропачинский, А. Б. Горбунов; Рос. акад. наук, Сиб. отд-ние, Центр. сиб. бот. сад. – Новосибирск: Гео, 2013. – 290 с.

4. Wilkins-Ellert M. H. Cucumis metuliferus E. Mey. ex Naud // Plant resources of tropical Africa: Vegetables (PROTA). Record from Protabase. Wageningen, The Netherlands, 2004. – P. 248–252.

5. Петров А. Ф., Холдобина Т. В., Матенькова Е.А Условия правильного выбора семян // Актуальные проблемы агропромышленного комплекса: сб. тр. науч.-практ. конф. преподавателей, студентов, магистрантов и аспирантов Новосибирского ГАУ / Новосиб. гос. аграр. ун-т. – Новосибирск, 2017. – С. 56–58.

6. Лудилов В. А., Иванова М. И. Редкие и малораспространенные овощные культуры: (биология, выращивание, семеноводство) / М-во сел. хоз-ва РФ. – М.: Росинформагротех, 2009. – 195 с.

7. Макро- и микроэлементный состав вигны, кивано, момордики и бенинказы при тепличном выращивании / Н. Б. Наумова, Ю. В. Фотев, Г. А. Бугровская, В. П. Белоусова // Овощи России. – 2014. – № 3. – С. 11–17.

8. Рост и продукция кивано в условиях открытого грунта на юге Западной Сибири / Н. Б. Наумова, Ю. В. Фотев, Г. А. Бугровская [и др.] // Овощи России. – 2016. – № 30. – С. 34–39.

9. Как едят кивано [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cookcentr.ru (дата обращения: 15.12.2020).

10. Адаптивно-ландшафтные системы земледелия Новосибирской области / РАСХН. Сиб. отд-ние. СибНИИЗХим. – Новосибирск, 2002. – 388 с.

11. Семендяева Н. В., Галеева Л. П., Мармулев А. Н. Почвы Новосибирской области и их сельскохозяйственное использование: учеб. пособие / Новосиб. гос. аграр. ун-т. – Новосибирск, 2010. – 187 с.

12. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. – М.: Агропромиздат, 1985. – 351 с.

13. Литвинов С. С. Методика полевого опыта в овощеводстве. – М., 2012. – 648 с.

14. Земскова Ю. К. Методы исследований в овощеводстве: краткий курс лекций для аспирантов 2-го года обучения направления подготовки: 35.06.01 – Сельское хозяйство, профиль: Овощеводство / ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2014. – 100 с.


Рецензия

Для цитирования:


Пастухова А.В., Лаврищев И.Е., Петров А.Ф., Цветкова В.П., Масленикова В.С. Сравнительная оценка влияния бактериального биопрепарата фитоп 8.67-8 и бактериально-гуминового комплекса агрофит-гумат-в (бкг «афг-в») на рост и развитие кивано сорта зеленый дракон. Инновации и продовольственная безопасность. 2021;(1):67-76. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-31-1-67-76

For citation:


Pastukhova A.V., Lavrishchev I.Е., Petrov A.F., Tsvetkova V.Р., Maslenikova V.S. Сomparative evaluation of the effect of the bacterial biopreparation phytop 8.67–8 and the bacterial-humic complex agrofit-humate-b (bcg “afg-b”) on the growth and development of kiwano varieties green dragon. Innovations and Food Safety. 2021;(1):67-76. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-31-1-67-76

Просмотров: 288


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)