Аккумуляция тяжелых металлов дикорастущими и культивируемыми грибами (обзор)
https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-31-1-61-66
Аннотация
Статья посвящена проблеме последствий антропогенного загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами и их солями. В обзоре представлены данные о продуктах питания, наиболее активно аккумулирующих их в себе. Показано, что съедобные дикорастущие и культивируемые грибы относят к таковым. При этом не существует нормативных документов, регламентирующих предельно допустимые значения содержания тяжелых металлов для дикорастущих грибов. В то же время среди дикорастущих грибов существуют виды, наиболее склонные к кумуляции отдельных тяжелых металлов. По мнению авторов, вопрос изучения аккумуляции тяжелых металлов грибами, произрастающими вблизи городов с развитой промышленностью, является актуальным. Требуется разработка методологических подходов по их детекции в дикорастущих съедобных грибах и нормативных документов, регламентирующих допуск их в торговую сеть.
Ключевые слова
Об авторах
А. В. КрасниковРоссия
Мичуринский государственный аграрный университет
В. С. Селихова
Россия
доктор ветеринарных наук, доцент , аспирант
Е. С. Красникова
Россия
доктор ветеринарных наук, доцент
Список литературы
1. ГОСТ 32343–2013. Корма, комбикорма. Определение содержания кальция, меди, железа, магния, марганца, калия, натрия и цинка методом атомно-абсорбционной спектрометрии. – М.: Изд-во стандартов, 2013.
2. Косарева О. А., Мухутдинова С. М., Жарикова Г. Г. Качество и аромат грибов // Вестник Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова. –2005. – № 4. – С. 34–36.
3. Мишарина Т. А., Мухутдинова С. М., Жарикова Г. Г. Формирование аромата сушеных шампиньонов // Прикладная биохимия и микробиология. – 2014. – Т. 46, № 1. – С. 45–47.
4. Мухутдинова С. М. Качество свежих белых грибов и сопутствующая микрофлора гименофора / под ред. Г. Г. Жариковой. – М.: Изд-во Рос. экон. акад., 2009. – С. 34–37.
5. Содержание тяжелых металлов в съедобных грибах Новосибирской области и Алтайского края / В. И. Бакайтис, Л. В. Белокрылова, Е. В. Мартенс, С. Н. Басалаева // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2006. – № 5. – С. 38–41.
6. Накопление тяжелых металлов и 137Cs зерном овса на техногенно загрязненной почве / Н. М. Белоус, Г. П. Малявко, В. Ф. Шаповалов, Е. В. Смольский. – Брянск: Изд-во Брянской ГСХА, 2013. – 3 с.
7. Предельно допустимые концентрации тяжелых металлов и мышьяка в продовольственном сырье и пищевых продуктах: (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 31.03.1986. № 4089–86). – М., 1986.
8. Сульдина Т. И. Содержание тяжелых металлов в продуктах питания и их влияние на организм // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. – 2016. – № 1. –
9. С. 136–140.
10. ГОСТ 26932–86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца. – М.: Изд-во стандартов, 1986.
11. ГОСТ 26933–86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия. – М.: Издво стандартов, 1986.
12. СанПиН 2.3.2.560–96. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (с изм., внесенными Дополнениями № 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 11.10.1998. № 29, № 2, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 21.03.2000, № 3, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 13.01.2001). – М., 2001.
13. Горелышев Д. В., Калиненко А. Н. Возможность использования грибов в качестве биоиндикаторов тяжёлых металлов // Естественные науки и экология. – 2003. – Вып. 7. – С. 197.
14. Костычев А. А. Биоабсорбция тяжелых металлов и мышьяка агарикоидными и гастероидными базидиомицетами: автореф. дис. … канд. биол. наук. – М., 2009. – 24 с.
15. ГОСТ Р 53082–2008. Грибы. Шампиньоны культивируемые свежие. Руководство по хранению в холодильниках и транспортированию в рефрижераторах. – М.: Изд-во стандартов, 2008.
16. Санитарные показатели при ветеринарно-санитарной экспертизе свежих грибов / З. С. Голякевич, А. С. Гранкина, Н. Е. Панина [и др.] // Студенческий научный форум – 2015: VII Междунар. студ. электрон. науч. конф. – 2015.
17. Санитарно-токсикологическая оценка кормов из Костромской области / А. В. Маланьев, С. А. Танасева, Р. М. Потехина [и др.] // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. – 2020. – Т. 243, № 3. – С. 159–163.
18. Понизовский А. А., Мироненко Е. В. Механизмы поглощения свинца (II) почвами // Почвоведение. – 2001. – № 4. – С. 418–429.
19. ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (с изм. на 08.08.2019). – М., 2019.
20. Малеев К. И., Механошин Л. Е. Использование растений и грибов для индикации загрязнения среды металлами // Экологическая безопасность зон промышленных агломераций Западного Урала: тез. докл. семинара. – Пермь, 1983. – С. 50–51.
21. Горленко Н. В. Грибы как источник пищевых белков. // Микология и фитопатология. – 1983. – Т. 17, вып. 3. – С. 177–181.
22. Денисова О. Н. Особенности микроэлементного состава растений придорожной зоны в условиях остаточного загрязнения свинцом: автореф. дис. … канд. хим. наук. – Казань, 2006. – 22 с.
Рецензия
Для цитирования:
Красников А.В., Селихова В.С., Красникова Е.С. Аккумуляция тяжелых металлов дикорастущими и культивируемыми грибами (обзор). Инновации и продовольственная безопасность. 2021;(1):61-66. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-31-1-61-66
For citation:
Krasnikov A.V., Selikhova V.S., Krasnikova E.S. Accumulation of heavy metals by wild and cultivated mushrooms (review). Innovations and Food Safety. 2021;(1):61-66. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-31-1-61-66