Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

Изучение органолептических и физико-химических свойств съедобной упаковки на основе яблочного пюре с добавлением сухого плодового и овощного сырья

https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-31-1-14-24

Аннотация

Разработана технология производства съедобной упаковки на основе яблочного пюре с добавлением сухого плодового и овощного сырья. В результате исследований разработана технология производства съедобных стаканов на основе яблочного пюре с добавлением сушеных яблок, абрикосов, клюквы, перца болгарского, томатов, моркови, свеклы. Произведена сравнительная оценка органолептических и физико-химических показателей съедобных стаканов на основе яблочного пюре с добавлением сухого плодового и овощного сырья. Для полученных образцов съедобной упаковки были определены органолептические показатели, влажность, водопоглощение, стойкость к модельным жидкостям (воде дистиллированной температурой 20–25 оС; воде дистиллированной с начальной температурой 90–95 оС; 5 %-му водному раствору поваренной соли с температурой 20–25 оС; 5 %-му водному раствору лимонной кислоты с температурой 20–25 оС), произведено микроскопирование поверхности. Таким образом, в результате исследования органолептических и физико-химических показателей съедобной упаковки на основе яблочного сырья с добавлением сухого плодового и овощного сырья выявлено, что наиболее оптимальные физико-химические показатели и механические свойства стакана наблюдаются при наивысшей степени измельчения высушенных плодовых (овощных) добавок и повышении степени покрытия площади поверхности съедобного стакана с помощью плодовой (овощной) добавки.

Об авторах

Н. В. Макарова
Самарский государственный технический университет
Россия

 доктор химических наук



Н. Б. Еремеева
Самарский государственный технический университет
Россия

 кандидат технических наук, доцент 



Список литературы

1. Consumers’ Behavior Concerning sustainable packaging: An exploratory study on romanian consumers / G. Orzan, A. F. Cruceru, C. T. Bălăceanu, R-G. Chivu // Sustainability. – 2018. – Vol. 10 (6). – P. 1787–1796. – doi.org/10.3390/su10061787.

2. Assessing the environmental sustainability of food packaging: An extended life cycle assessment including packaging-related food losses and waste and circularity assessment / E. Pauer, B. Wohner, V. Heinrich, M. Tacker // Sustainability. – 2019. – Vol. 11 (3). – P.925–945. – doi.org/10.3390/ su11030925.

3. Satish S. Therapeutic uses of daucus carota: A review // Int. J. Pharma & Chem. Res. – 2017. – Vol. 3 (2). – P. 138–143.

4. Olalude C. B., Oyedeji F. O., Adegboyega A. M. Physico-chemical analysis of daucus carota (carrot) juice for possible industrial applications // IOSR J. Applied Chem. – 2015. – Vol. 8 (8). – P. 110–113. – doi:10.9790/5736–0882110113.

5. Assessment of morphological variability and chemical composition of some local pepper (Capsicum annuum L.) populations on the area of Kosovo / S. A. Aliu, I. Rusinovci, S. Fetahu, S. Kaçiu, D. Zeka // Acta Agric. Slovenica. – 2017. – Vol. 109. – P. 205–213. – doi.org/10.14720/ aas.2017.109.2.05.

6. Emmanuel-Ikpeme C., Henry P., Okiri O. A. Comparative evaluation of the nutritional, phytochemical and microbiological quality of three pepper varieties // J. Food & Nutrition Sci. – 2014. – Vol. 2 (3). – P. 74–80. – doi:10.11648/j.jfns.20140203.15.

7. Nasir M. U., Hussain S., Jabbar S. Tomato processing, lycopene and health benefits: A review // Sci. Letters. – 2015. – Vol. 3 (1). – P. 1–5.

8. Chemical composition of tomatoes depending on the stage of ripening / Duma M., Alsina I., Dubova L., Erdberga I. // Cheminė technologija. – 2015. – Vol. 1 (66). – P. 24–28. – doi.org/10.5755/ j01.ct.66.1.12053.

9. The potential benefits of red beetroot supplementation in health and disease / Clifford T., Howatson G., West D. J., Stevenson E. J. // Nutrients. – 2015. – Vol. 7 (4). – P. 2801–2822. – doi:10.3390/nu7042801.

10. Nutritional assessment of beetroot (Beta vulgaris L.) powder cookies / M. Ingle, S. S. Thorat, P. M. Kotecha, C. A. Nimbalkar // Asian J. Dairy & Food Res. – 2017. – Vol. 36 (3). – P. 222–228. – doi:10.18805/ajdfr.v36i03.8963.

11. Chemical composition, bioactive compounds and organoleptic characteristics of osmotic-air dried apple (cubes and slices) / M. Qubasi, N. Elshimy, L. Shekib, H. M. Mousa // Alex. J. Fd. Sci. & Technol. – 2015. – Vol. 12 (2). – P. 51–61.

12. Radenkovs V., Radenkova K. J. Effect of storage technology on the chemical composition of apples of the cultivar «Auksis’ // Zemdirbyste-Agric. – 2017. – Vol. 104 (4). – P. 359–368. – doi: 10.13080/z-a.2017.104.046.

13. Identification of phenolic compounds in processed cranberries by HPLC method / N. Biswas, P. Balac, S. K. Narlakanti, E. Haque, M. Hassan // J. Nutr. & Food Sci. – 2013. – Vol. 3 (1). – P. 1–5. – doi: 10.4172/2155–9600.1000181.

14. Philip N., Walsh L. G. Cranberry polyphenols: natural weapons against dental caries // Dent. J. – 2019. – Vol. 7 (1). – P. 1–7. – doi:10.3390/dj7010020.

15. Gündoğdu M. Effect of rootstocks on phytochemical properties of apricot fruit // Turk. J. Agric. For. – 2019. – Vol. 43. – P. 1–10. – doi:10.3906/tar-1803–99.

16. Chemical composition and antioxidant activity of some apricot varieties at different ripening stages / O. A. Lordanescu, E. Alexa, D. Lalescu [et al.] // Chil. J. Agric. Res. – 2018. – Vol. 78 (2). – P. 266–275. – doi.org/10.4067/S0718–58392018000200266.


Рецензия

Для цитирования:


Макарова Н.В., Еремеева Н.Б. Изучение органолептических и физико-химических свойств съедобной упаковки на основе яблочного пюре с добавлением сухого плодового и овощного сырья. Инновации и продовольственная безопасность. 2021;(1):14-24. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-31-1-14-24

For citation:


Makarova N.V., Eremeeva N.В. Research of properties of edible packaging based on apple puree with addition of dried fruit and vegetable raw materials. Innovations and Food Safety. 2021;(1):14-24. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-31-1-14-24

Просмотров: 239


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)