Изучение органолептических и физико-химических свойств съедобной упаковки на основе яблочного пюре с добавлением сухого плодового и овощного сырья
https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-31-1-14-24
Аннотация
Разработана технология производства съедобной упаковки на основе яблочного пюре с добавлением сухого плодового и овощного сырья. В результате исследований разработана технология производства съедобных стаканов на основе яблочного пюре с добавлением сушеных яблок, абрикосов, клюквы, перца болгарского, томатов, моркови, свеклы. Произведена сравнительная оценка органолептических и физико-химических показателей съедобных стаканов на основе яблочного пюре с добавлением сухого плодового и овощного сырья. Для полученных образцов съедобной упаковки были определены органолептические показатели, влажность, водопоглощение, стойкость к модельным жидкостям (воде дистиллированной температурой 20–25 оС; воде дистиллированной с начальной температурой 90–95 оС; 5 %-му водному раствору поваренной соли с температурой 20–25 оС; 5 %-му водному раствору лимонной кислоты с температурой 20–25 оС), произведено микроскопирование поверхности. Таким образом, в результате исследования органолептических и физико-химических показателей съедобной упаковки на основе яблочного сырья с добавлением сухого плодового и овощного сырья выявлено, что наиболее оптимальные физико-химические показатели и механические свойства стакана наблюдаются при наивысшей степени измельчения высушенных плодовых (овощных) добавок и повышении степени покрытия площади поверхности съедобного стакана с помощью плодовой (овощной) добавки.
Ключевые слова
Об авторах
Н. В. МакароваРоссия
доктор химических наук
Н. Б. Еремеева
Россия
кандидат технических наук, доцент
Список литературы
1. Consumers’ Behavior Concerning sustainable packaging: An exploratory study on romanian consumers / G. Orzan, A. F. Cruceru, C. T. Bălăceanu, R-G. Chivu // Sustainability. – 2018. – Vol. 10 (6). – P. 1787–1796. – doi.org/10.3390/su10061787.
2. Assessing the environmental sustainability of food packaging: An extended life cycle assessment including packaging-related food losses and waste and circularity assessment / E. Pauer, B. Wohner, V. Heinrich, M. Tacker // Sustainability. – 2019. – Vol. 11 (3). – P.925–945. – doi.org/10.3390/ su11030925.
3. Satish S. Therapeutic uses of daucus carota: A review // Int. J. Pharma & Chem. Res. – 2017. – Vol. 3 (2). – P. 138–143.
4. Olalude C. B., Oyedeji F. O., Adegboyega A. M. Physico-chemical analysis of daucus carota (carrot) juice for possible industrial applications // IOSR J. Applied Chem. – 2015. – Vol. 8 (8). – P. 110–113. – doi:10.9790/5736–0882110113.
5. Assessment of morphological variability and chemical composition of some local pepper (Capsicum annuum L.) populations on the area of Kosovo / S. A. Aliu, I. Rusinovci, S. Fetahu, S. Kaçiu, D. Zeka // Acta Agric. Slovenica. – 2017. – Vol. 109. – P. 205–213. – doi.org/10.14720/ aas.2017.109.2.05.
6. Emmanuel-Ikpeme C., Henry P., Okiri O. A. Comparative evaluation of the nutritional, phytochemical and microbiological quality of three pepper varieties // J. Food & Nutrition Sci. – 2014. – Vol. 2 (3). – P. 74–80. – doi:10.11648/j.jfns.20140203.15.
7. Nasir M. U., Hussain S., Jabbar S. Tomato processing, lycopene and health benefits: A review // Sci. Letters. – 2015. – Vol. 3 (1). – P. 1–5.
8. Chemical composition of tomatoes depending on the stage of ripening / Duma M., Alsina I., Dubova L., Erdberga I. // Cheminė technologija. – 2015. – Vol. 1 (66). – P. 24–28. – doi.org/10.5755/ j01.ct.66.1.12053.
9. The potential benefits of red beetroot supplementation in health and disease / Clifford T., Howatson G., West D. J., Stevenson E. J. // Nutrients. – 2015. – Vol. 7 (4). – P. 2801–2822. – doi:10.3390/nu7042801.
10. Nutritional assessment of beetroot (Beta vulgaris L.) powder cookies / M. Ingle, S. S. Thorat, P. M. Kotecha, C. A. Nimbalkar // Asian J. Dairy & Food Res. – 2017. – Vol. 36 (3). – P. 222–228. – doi:10.18805/ajdfr.v36i03.8963.
11. Chemical composition, bioactive compounds and organoleptic characteristics of osmotic-air dried apple (cubes and slices) / M. Qubasi, N. Elshimy, L. Shekib, H. M. Mousa // Alex. J. Fd. Sci. & Technol. – 2015. – Vol. 12 (2). – P. 51–61.
12. Radenkovs V., Radenkova K. J. Effect of storage technology on the chemical composition of apples of the cultivar «Auksis’ // Zemdirbyste-Agric. – 2017. – Vol. 104 (4). – P. 359–368. – doi: 10.13080/z-a.2017.104.046.
13. Identification of phenolic compounds in processed cranberries by HPLC method / N. Biswas, P. Balac, S. K. Narlakanti, E. Haque, M. Hassan // J. Nutr. & Food Sci. – 2013. – Vol. 3 (1). – P. 1–5. – doi: 10.4172/2155–9600.1000181.
14. Philip N., Walsh L. G. Cranberry polyphenols: natural weapons against dental caries // Dent. J. – 2019. – Vol. 7 (1). – P. 1–7. – doi:10.3390/dj7010020.
15. Gündoğdu M. Effect of rootstocks on phytochemical properties of apricot fruit // Turk. J. Agric. For. – 2019. – Vol. 43. – P. 1–10. – doi:10.3906/tar-1803–99.
16. Chemical composition and antioxidant activity of some apricot varieties at different ripening stages / O. A. Lordanescu, E. Alexa, D. Lalescu [et al.] // Chil. J. Agric. Res. – 2018. – Vol. 78 (2). – P. 266–275. – doi.org/10.4067/S0718–58392018000200266.
Рецензия
Для цитирования:
Макарова Н.В., Еремеева Н.Б. Изучение органолептических и физико-химических свойств съедобной упаковки на основе яблочного пюре с добавлением сухого плодового и овощного сырья. Инновации и продовольственная безопасность. 2021;(1):14-24. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-31-1-14-24
For citation:
Makarova N.V., Eremeeva N.В. Research of properties of edible packaging based on apple puree with addition of dried fruit and vegetable raw materials. Innovations and Food Safety. 2021;(1):14-24. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-31-1-14-24