Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

Пестициды и микотоксины как источники угрозы безопасности пищевых продуктов

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2020-28-2-28-34

Аннотация

Проблема отравлений продуктами питания и пищевых аллергий не теряет своей актуальности и до сих пор является угрозой для здоровья, которую необходимо минимизировать. Поскольку значительную долю в рационе человека и сельскохозяйственных животных составляют различные продукты на основе злаковых, целью данного обзора является ознакомление с такими источниками химического и биологического загрязнения злаковых культур, как микотоксины и пестициды. Эти соединения, поступающие в организм человека и животных с продуктами питания, могут представлять опасность для здоровья даже в количествах, выходящих за пределы обнаружения. Среди пестицидов, ставших неотъемлемой частью современного сельского хозяйства, в рамках данной статьи наибольшее внимание было уделено фосфорорганическим гербицидам как наиболее массово применяемым на злаковых культурах. Среди последних было выделено одно из наиболее распространенных фосфорорганических соединений - глифосат, являющийся Действующим веществом множества сыпучих и жидких гербицидов. На основе сведений, преимущественно из зарубежных статей, были сформулированы основные принципы накопления данного вещества в зерне пшеницы и организме животных.

Об авторах

К. А. Табанюхов
Сибирский филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН; Новосибирский государственный аграрный университет
Россия
Аспирант.


П. Н. Мирошников
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия
Аспирант.


В. А. Скрябин
Сибирский филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
Россия
Кандидат технических наук, доцент.


К. В. Жучаев
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

Доктор биологических наук, профессор.



Список литературы

1. Котик А.Н., Труфанов О.В., Труфанова В.А. Словарь токсикологических терминов. -Харьков: НТМТ, 2006. - 100 с.

2. Mycotoxin occurrence in feed and feed raw materials worldwide: Long-term analysis with special focus on Europe and Asia / E. Streit, K. Naehrer, I. Rodrigues, G. Schatzmayr // J. Sci. Food Agri. - 2013. - Vol. 93. - P. 2892-2899.

3. The impact of Fusarium mycotoxins on human and animal host susceptibility to infectious diseases / G. Antonissen, A. Martel, F. Pasmans [et al.] // Toxins. - 2014. - Vol. 6. - P. 430-452.

4. Raju M., Devegowda G. Influence of esterified-glucomannan on performance and organ morphology, serum biochemistry and haematology in broilers exposed to individual and combined mycotoxicosis (aflatoxin, ochratoxin and T-2 toxin) // Brit. Poult. Sci. - 2000. - Vol. 41. - P. 640-650.

5. Ганиев М.М., Недорезков В.Д. Химические средства защиты растений. - М.: КолосС, 2006. - 248 с.

6. Oxidative stress biomarkers and paraoxonase 1 polymorphism frequency in farmers occupationally exposed to pesticides / C. Costa, S. Gangemi, F. Giambo [et al.] // Mol. Med. Rep. - 2015. -Vol. 12. - P. 6353-6357.

7. Avantaggiato G., Havenaar R., Visconti A. Assessment of the multi-mycotoxin-binding efficacy of a carbon/aluminosilicate-based product in an in vitro gastrointestinal model // J. Agric. Food Chem. - 2007. - Vol. 55. - P. 4810-4819.

8. Aflatoxins metabolism, effects on epigenetic mechanisms and their role in carcinogenesis / G.S. Bbosa, D. Kitya, J. Odda, J. Ogwal-Okeng // Health. - 2013. - Vol. 5. - P. 14-34.

9. Worldwide occurrence of mycotoxins in commodities, feeds and feed ingredients / E.M. Binder, L.M. Tan, L.J. Chin [et al.] //Anim. Feed Sci. Technol. - 2007. - Vol. 137. - P. 265-282.

10. Агафонников Я. Хлебная чума // Наука и жизнь. - 2018. - № 10. - С. 40-43.

11. Meta-analysis of feed intake and growth responses of growing pigs after a sanitary challenge / H. Pastorelli, J. Van Milegen, P. Lovatto, L. Montagne // Animal. - 2012. - Vol. 6. - P. 952-961.

12. Smectite clays as adsorbents of aflatoxin B1: Initial steps / I. Kannewischer, A. Tenorio, G. White, J. Dixon // Clay Sci. - 2006. - Vol. 12. - P. 199-204.

13. Ахмадышин Р. А., Канарский А. В., Канарская З. А. Микотоксины - контаминанты кормов // Вестник Казанского технологического университета. 2007. - № 2. - 32 с.

14. Товароведная характеристика мяса при микотоксикозе / Е.Ю. Тарасова, В.П. Коростелева, Т.А. Ямашев [и др.] // Вестник Казанского технологического университета. - 2014. - Т. 17, № 2. - С. 210-212.

15. Микотоксины в пищевых продуктах - опасность, которую нельзя недооценивать [Электронный ресурс] / Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области». - Режим доступа: http://www.cge48.ru/nashi-uslugi/laboratornye-issledovaniya_-ispytaniya_-izmereniya/sanitarno-gigienicheskie-issledovaniya/issledovaniya-pischevyh-produktov/mikotoksiny-v-pischevyh-produktah-_-opasnost_-kotoruyu-nelzya-nedoocenivat.htm (дата обращения: 25.02.2020).

16. Шмидт А. Чем опасны микотоксины в продуктах? [Электронный ресурс] // Аргументы и факты. - Режим доступа: https://chel.aif.ru/health/chem_opasny_mikotoksiny_v_produktah (дата обращения: 25.02.2020).

17. Магомедова З.С., Каграманова З.С. Литературный обзор: современные представления о функциональных особенностях иммунной системы [Электронный ресурс]// Научное обозрение. Медицинские науки. - 2016. - № 2. - С. 68-80. - Режим доступа: https://science-medicine.ru/ru/article/view?id=851 (дата обращения: 20.05.2020).

18. Скрябин В.А., Табанюхов К.А. Альтернативные причины развития целиакии // Хлебопродукты. - 2018. - № 7. - С. 26-28.

19. Sensitive detection of organophosphorus pesticides in medicinal plants using ultrasound-assisted dispersive liquid-liquid microextraction combined with sweeping micellar electrokinetic chromatography / J.C. Wei, J. Hu, J.L. Cao [et al.] // J. Agric. Food Chem. 2016. - Vol. 64. - P. 932-940. -DOI:10.1021/acs.jafc.5b05369.

20. Токсиколого-гигиеническая оценка остаточных количеств глифосата в сельскохозяйственной продукции / И.В. Лепешкин, В.И. Медведев, Е.Н. Багацкая, [и др.] // Довюлля та здоров'я. - 2013. - № 4 (67). - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/toksikologo-gigienicheskaya-otsenka-ostatochnyh-kolichestv-glifosata-v-selskohozyaystvennoy-produktsii (дата обращения: 20.05.2020).

21. Табанюхов К.А., Скрябин В.А. Эндокринологически взаимосвязанные заболевания: целиакия и сахарный диабет // Инновации и продовольственная безопасность. - 2019. - № 4 (26). -С. 103-108.


Рецензия

Для цитирования:


Табанюхов К.А., Мирошников П.Н., Скрябин В.А., Жучаев К.В. Пестициды и микотоксины как источники угрозы безопасности пищевых продуктов. Инновации и продовольственная безопасность. 2020;(2):28-34. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2020-28-2-28-34

For citation:


Tabanyukhov K.A., Miroshnikov P.N., Skryabin V.A., Zhuchaev K.V. Pesticides and mycotoxins as sources of food production safety threats. Innovations and Food Safety. 2020;(2):28-34. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2020-28-2-28-34

Просмотров: 393


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)