АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ДЛИННЕЙШЕЙ МЫШЦЫ СПИНЫ СВИНЕЙ КЕМЕРОВСКОЙ ПОРОДЫ И ИХ ПОМЕСЕЙ С КОММЕРЧЕСКИМИ ПОРОДАМИ
https://doi.org/10.31677/2072-6724-2020-30-4-138-145
Аннотация
Представлены результаты оценки аминокислотного профиля длиннейшей мышцы спины кемеровской породы свиней и её двухпородных и трехпородных помесей с коммерческими породами. Наибольшая сумма аминокислот установлена в мясе чистопородных животных по сравнению с двухи трехпородными. По содержанию таких аминокислот, как фенилаланин, аспарагиновая кислота, серин, глутаминовая кислота чистопородные животные достоверно превышали помесей. Показано, что изученные группы животных по всем аминокислотам превышали эталонные показатели FAO, за исключением лизина. Выявлено влияние пола на аминокислотный состав мяса у чистопродных животных, поскольку хрячки достоверно превышали свинок по 8 аминокислотам из 17 исследованных. Между содержанием ряда аминокислот в образцах мяса установлены достоверные коэффициенты корреляции, совпадающие во всех группах свиней.
Об авторах
С. М. ЧыдымРоссия
Аспирант
М. Л. Кочнева
Доктор биологических наук, профессор
К. В. Жучаев
Доктор биологических наук, профессор
В. В. Гарт
Доктор сельскохозяйственных наук, доцент
Е. А. Борисенко
Кандидат биологических наук, доцент
Список литературы
1. Дунин И.М., Павлова С.В. Состояние племенной базы свиноводства России // Farm Animals. – 2015. – № 1 (8). – С. 50–52.
2. Использование биоресурсов свиноводства в повышении мясных качеств свинины / В.А. Бекенёв, В.С. Деева, А.А. Аришин [и др.] // Вестник Новосибирского государственного аграрного университета. – 2016. – № 3 (40). – С. 176–184.
3. Рациональное использование генофонда ценных пород животных с целью сохранения биологического разнообразия/ М.Б. Улимбашев, В.В. Кулинцев, М.И. Селионова [и др.] // Юг России: экология, развитие. – 2018. – № 2. – С. 165–183.
4. Kim J.H., Son M.H., Cho J. S. Purified protein and oligopeptide mixture preparation from pork meat and evaluation of their nutritive value: True digestibility, biological value, and net protein utilization // Korean journal of food and cookery science. – 2007. – Т. 23, N 5. – C. 644–649.
5. Amino acid composition of pig meat in relation to live weight and sex / R. Okrouhla, J. Stupka, M. Čitek [et.al.] // Czech J. Anim. Sci. – 2006. – N 51. – P. 529–534.
6. Tessari P., Lante A., Mosca G. Essential amino acids: master regulators of nutrition and environmental footprint // Scientific reports. – 2016. – Т. 6. – C. 260–274.
7. Lopez M. J. Mohiuddin S.S. Biochemistry, Essential Amino Acids // StatPearls [Internet]. – StatPearls Publishing. – 2020.
8. Factors contributing to the selection of dietary protein food sources / R.R. Wolfe [et al.] // Clinical Nutrition. – 2018. – Т. 37, N 1. – C. 130–138.
9. Food products as sources of protein and amino acids – The case of Poland / Górska-Warsewicz H. [et al.] // Nutrients. – 2018. – Т. 10, N 12. – C. 1977–1997.
10. Hoffer L. J. Human protein and amino acid requirements //Journal of Parenteral and Enteral Nutrition. – 2016. – Т. 40, N 4. – С. 460–474.
11. Тихонов В.Н., Бобович В.Е. Происхождение генома Sus scrofa domestica в процессе микроэволюции при создании новых пород // Сельскохозяйственная биология. – 2007. – Т. 42, № 2. – С. 1–12.
12. Molecular tools and analytical approaches for the characterization of farm animal genetic diversity / J.A. Lenstra [et al.] // Animal Genetics. – 2012. – Т. 43, N. 5. – C. 483–502.
13. Чыдым С.М., Кочнева М.Л., Жучаев К.В. Полиморфизм STR-маркеров кемеровской породы свиней // Теория и практика современной аграрной науки: сб. III нац. (всерос.) науч. конф. с междунар. участием / Новосиб. гос. аграр. ун-т. – Новосибирск, 2020. – С. 330–332.
14. Кемеровская порода свиней / И.И. Гудилин, В.Н. Дементьев [и др.] – Новосибирск: РПО СО РАСХН, 2003. – 388 с.
15. Joint WHO/FAO/UNU Expert Consultation. Protein and amino acid requirements in human nutrition. World Health Organ Tech Rep Ser. – 2007. – N 935. – P. 1–265.
16. Баранников В.А., Тариченко А.И., Барило О.Р. Биологические особенности свинины при использовании в кормлении антистрессовых препаратов // Аграрный вестник Урала. – 2013. – № 9 – C. 25–28.
17. Петухова М.А. Аминокислотный состав и биологическая ценность белков мяса свиней различных генотипов // Доклады Национальной академии наук Беларуси. Аграрные науки. – 2015. – № 2, Т. 59. – С. 118–122.
Рецензия
Для цитирования:
Чыдым С.М., Кочнева М.Л., Жучаев К.В., Гарт В.В., Борисенко Е.А. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ДЛИННЕЙШЕЙ МЫШЦЫ СПИНЫ СВИНЕЙ КЕМЕРОВСКОЙ ПОРОДЫ И ИХ ПОМЕСЕЙ С КОММЕРЧЕСКИМИ ПОРОДАМИ. Инновации и продовольственная безопасность. 2020;(4):138-145. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2020-30-4-138-145
For citation:
Chydym S.M., Kochneva M.L., Zhuchaev K.V., Garth V.V., Borisenko E.A. OF THE LONGEST BACK MUSCLE OF KEMEROVO PIGS AND THEIR CROSSBREEDS WITH COMMERCIAL BREEDS. Innovations and Food Safety. 2020;(4):138-145. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2020-30-4-138-145