Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ МЯСНОЙ ФЕРМЫ С РАВНОМЕРНОЙ В ТЕЧЕНИЕ ГОДА ПОСТАВКОЙ ТЕЛЯТИНЫ

https://doi.org/10.31677/2072-6724-2020-30-4-129-137

Аннотация

Представлено технологическое решение мясной фермы на 1000 коров маточного стада при трехтуровом отёле коров. Первый тур планируется в январе – марте, второй тур – в мае – июле и третий – с сентября по ноябрь. Целью разработки является обеспечение регулярного в течение года производства говядины, получаемой от убоя 6–7-месячных бычков и 8–9-месячных телочек, выращиваемых на подсосе под коровами-матерями до живой массы 170–216 кг. Среднесуточный прирост бычков – 800, телок – 700 г. Ежемесячная поставка мяса будет достигать 62,4 ц, в среднем по 2 ц в день. Расчётный уровень рентабельности – 30,6%. Предложены новые конструктивные и планировочные решения производственных зданий. Определены параметры кормовой зоны фермы и потребность во внутрифермском оборудовании. При разработке генерального плана фермы выделены следующие основные зоны: производственного назначения, хранения и приготовления кормов, подсобно-производственная. Для использования беспривязного содержания животных конструктивная схема зданий выбрана без внутренних опор. Содержание коров с телятами в зимний период беспривязное на глубокой несменяемой подстилке. В отличие от молодняка сдача взрослых животных на мясо проходит в сентябре – октябре. Для механизации производственных процессов предусмотрены два миксера, комбикормовый мини-цех, автопоилки, шариковые поилки с электроподогревом, водораздатчик, измельчитель рулонов соломы, станок для обработки животных дезинфицирующим раствором.

Об авторах

Б. О. Инербаев
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН
Россия

Доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник



А. С. Дуров
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник



И. А. Храмцова
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник



Н. В. Чайко
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН
Россия

Научный сотрудник



Н. А. Яковенко
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН
Россия

Старший научный сотрудник



Список литературы

1. Махаринец Г.Г. Инновации в технологиях мясного скотоводства // Вестник Донского государственного аграрного университета. – 2012. – № 1 (3). – С. 28–31.

2. Дегтерев Г.П. Инновационные технологии в мясном скотоводстве // Мясная индустрия. – 2014. – № 1. – С. 14–17.

3. Усманова Е.Н., Кузякина Л.И. Опыт разведения мясного скота в штате Виргиния (США) // Молочное и мясное скотоводство. – 2017. – № 6. – С. 18–21.

4. Сёмин А.Н., Карпов В.К., Лылов А.С. Фермерская кооперация в отрасли мясного скотоводства: проблемы инновационного развития в сельских территориях // Агропродовольственная политика России. 2013. – № 7 (19). – С. 52–56.

5. Мирошников С.А. Мясное скотоводство – основа интеграции стран // ЕАЭС Farm Animals. – 2015. – № 3. – С. 64–65.

6. Левахин В.И. Технология мясного скотоводства // Молочное и мясное скотоводство. – 2011. – № 1. – С. 31–35.

7. Основы технологии мясного скотоводства: метод. рекомендации / В.И.Левахин, М.М.Поберухин, А.В. Харламов, Е.А. Ажмулдинов, М.Г. Титов, Р.Г. Исхаков // Вестник мясного скотоводства. – 2015. – № 1 (89). – С. 121–129.

8. Легошин Г.П. Эффективность инноваций в технологии, репродукции, разведении и менеджменте в крупномасштабном проекте по мясному скотоводству Брянской мясной компании / Г.П. Легошин, Д.В. Моисеенко, В.Ю. Самойлов, Е.Г. Альбокринов // Достижения науки и техники АПК. – 2015. – Т. 29, № 7. – С. 74–76.

9. Смирнова В.В., Сафронов С.Л. Оценка технологий производства говядины в молочном и мясном скотоводстве // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. – 2016. – № 43. – С. 113–117.

10. Ажмулдинов Е.А. Ресурсосберегающая технология выращивания и откорма молодняка при производстве говядины на промышленной основе // Вестник мясного скотоводства. – 2017. – № 4 (100). – С. 118–123.

11. Тараторкин В.М., Самарханов Т.Г., Тарасеев В.П. Совершенствование технологии мясного скотоводства на базе фидлота крестьянского (фермерского) хозяйства в условиях Южного Урала // Эффективное животноводство. – 2020. – № 1 (158). – С. 48–50.

12. Козенко З.Н., Недзиев И.А., Козенко К.Ю. Повышение эффективности использования сельскохозяйственных угодий в мясном скотоводстве по технологии вольного содержания // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2017. – № 4 (48). – С. 266–271.

13. Шалаева А.Л., Козлова Е.И. Ресурсосберегающие технологии как основа повышения эффективности мясного скотоводства Кировской области // Казанская наука. – 2010. – № 2. – С. 272–275.

14. Урынбаева Г.Н., Панин В.А. Инновационные технологии в мясном скотоводстве – основа увеличения производства говядины // Вестник мясного скотоводства. – 2010. – Т. 4, № 63. – С. 7–14.

15. Кодзокова З.Л. Влияние разной технологии выращивания на мясные качества симментальского молодняка // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. – 2015. – Т. 1, № 8. – С. 140–143.

16. Крамина Т.А. Вопросы архитектурного проектирования агропромышленных предприятий // Известия Казанского государственного архитектурно-строительного университета. – 2010. – № 1 (13). – С. 67–72.

17. Сравнительный анализ различных объёмно- планировочных и конструктивных решений молочно-товарных ферм / В.Н. Тимошенко, А.А. Музыка, А.А. Москалев, С.А. Кирикович, М.В. Тимошенко // Современное состояние, перспективы развития молочного животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции: материалы междунар. науч.-практ. конф. / Ом. гос. аграр. ун-т им. П.А. Столыпина, Ин-т междунар. образования. – 2016. – С. 141–143.

18. Влияние технико-технологических решений на формирование среды обитания коров в условиях ферм и комплексов / В.Н. Тимошенко, А.А. Музыка, А.А. Москалёв, С.А. Кирикович, Н.Н. Шматко, Л.Н. Шейграцова, М.П. Пучка, М.В. Тимошенко // Зоотехническая наука Беларуси. – 2017. – Т. 52, № 2. – С. 216–223.

19. Влияние проектно-технологических решений молочного комплекса на изменчивость хозяйственно полезных признаков коров/ А.А. Алексеев, М.В. Абрамова, М.С. Барышева, Л.Ю. Герасимова // АгроЗооТехника. – 2019. – Т. 2, № 2. – С. 6.

20. Пат. 2703829 Российская Федерация, МПК А01К 67/00 (2006.01). Способ производства диетической говядины / Борисов Н.В., Инербаев Б.О.; патентообладатель ФГБНУ СФНЦА РАН. – № 2018121002; заявл. 06.06.2018: опубл. 22.10.2019, Бюл. № 30.

21. Методические рекомендации по технологическому проектированию ферм и комплексов крупного рогатого скота. РД-АПК 1.10.01.01–18 МСХ РФ [Электронный ресурс] – М., 2018. – Режим доступа http://docs.cntd.ru/document/1200097957 (дата обращения: 12.09.2020).

22. Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий. Свод правил. СП 44.13330.2011. Актуализированная редакция СНиП II-97–76* (утв. Приказом Минрегиона РФ от 27.12.2010 № 788) [Электронный ресурс] – М., 2011. – Режим доступа http://docs.cntd.ru/document/1200084087 (дата обращения: 22.08.2020).

23. Ветеринарные правила содержания крупного рогатого скота в целях воспроизводства, выращивания, реализации, получения продуктов животноводства: Приказ Минсельхоза России от 13. 12. 2016 № 551.

24. Рекомендации по инфракрасному обогреву молодняка сельскохозяйственных животных и птиц. – М.: Колос, 1979. – 26 с.


Рецензия

Для цитирования:


Инербаев Б.О., Дуров А.С., Храмцова И.А., Чайко Н.В., Яковенко Н.А. ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ МЯСНОЙ ФЕРМЫ С РАВНОМЕРНОЙ В ТЕЧЕНИЕ ГОДА ПОСТАВКОЙ ТЕЛЯТИНЫ. Инновации и продовольственная безопасность. 2020;(4):129-137. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2020-30-4-129-137

For citation:


Inerbaev B.O., Durov A.S., Hramcova I.A., Chajko N.V., Yаkovenko N.A. TECHNOLOGICAL SOLUTION OF A MEAT FARM WITH EQUAL VEAL SUPPLY DURING A YEAR. Innovations and Food Safety. 2020;(4):129-137. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2020-30-4-129-137

Просмотров: 210


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)