Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

ПРИМЕНЕНИЕ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ КАК АЛЬТЕРНАТИВА КОРМОВЫМ АНТИБИОТИКАМ

https://doi.org/10.31677/2072-6724-2020-30-4-59-64

Аннотация

Применение антибиотиков в животноводстве приводит к распространению устойчивых к противомикробным препаратам патогенов у сельскохозяйственных животных, которые в дальнейшем через пищевую цепь передаются человеку. Представлен анализ данных литературы о результатах изучения фитохимических веществ растительного происхождения в форме эфирных масел лекарственных и ароматических растений в качестве одной из возможных альтернатив кормовым антибиотикам. Такие добавки должны снижать заболеваемость животных путем ингибирования патогенной микрофлоры, обеспечивать животное большим количеством энергии и питательных веществ за счет снижения бактериальной нагрузки в кишечнике, уменьшать внутренние воспалительные процессы за счет укрепления иммунной системы, быть экономически выгодными. Обзор научных работ показал, что эфирные масла действительно обладают бактерицидными свойствами, однако их влияние на продуктивные показатели животных все еще требует дальнейшего исследования. Различия в продуктивности животных при использовании эфирных масел могут быть связаны с использованием исследователями разных доз, различными условиями испытания (особенно с климатическими условиями) и возможными синергетическими и антагонистическими взаимодействиями эфирных масел с другими веществами корма.

Об авторах

П. Н. Мирошников
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

Аспирант



К. В. Жучаев
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

Доктор биологических наук, профессор



Список литературы

1. Van Boeckel T.P., Brower C., Gilbert M. Global trends in antimicrobial use in food animals // Proc Natl Acad Sci. – 2015. – Vol.; 112 (18). – P. 5649–5654.

2. Growth performance and intestinal morphology responses in early weaned pigs to supplementation of antibiotic-free diets with an organic copper complex and spray-dried plasma protein in sanitary and nonsanitary environments / J. Zhao, A. Harper, M. Estienne, K. Webb // J Anim Sci. – 2007. – Vol. 85 (5). – P. 1302–1310.

3. Мирошников П.Н., Шарипова В.И. Проблематика получения органического мяса в современном свиноводстве // Актуальные проблемы агропромышленного комплекса: сб. тр. науч.-практ. конф. преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов Новосиб. гос. аграр. ун-та. – Новосибирск, 2018. – С. 110–115.

4. Valenzuela-Grijalva N.V., Pinelli-Saavedra A., Muhlia-Almazan A. Dietary inclusion effects of phytochemicals as growth promoters in animal production // J Anim Sci Technol. – 2017. – Vol. 59 (1). – Р. 8.

5. Кишняйкина Е.А., Жучаев К.В. Влияние пробиотика Зоовестина на продуктивные и гематологические показатели бройлеров // Вестник НГАУ. – 2012. – № 1 (22). – С. 58–60.

6. Gooch J.W. Essential oils // Gooch J.W., editor. Encyclopedic Dictionary of Polymers. – Springer; New York, NY, USA, 2011. – P. 274.

7. Lenardão E. J., Savegnago L., Jacob R.G. Antinociceptive effect of essential oils and their constituents: An update review // J. Braz. Chem. Soc. – 2016. – Vol. 27. – P. 435–474. – DOI: 10.5935/0103–5053.20150332.

8. Kim J., Marshall M.R., Wei C. Antibacterial activity of some essential oil components against five foodborne pathogens // J Agric Food Chem. – 1995. – Vol. 43 (11). – P. 2839–2845.

9. Pharmacological properties of shikonin – a review of literature since 2002 / I. Andújar, J.L. Ríos, R.M. Giner, M.C. Recio // Planta Medica. – 2013. – Vol. 79. – P. 1685–1697.

10. Assimopoulou A.N., Papageorgiou V.P. Radical scavenging activity of Alkanna tinctoria root extracts and their main constituents, hydroxynaphthoquinones // Phytotherapy Research. – 2005. – Vol. 19. – P. 141–147.

11. Sasaki K., Abe H., Yoshizaki F. In vitro antifungal activity of naphthoquinone derivatives // Biological and Pharmaceutical Bulletin. – 2002. – Vol. 25. – P. 669–670.

12. Jensen B.B. The impact of feed additives on the microbial ecology of the gut in young pigs // J Anim Feed Sci. – 1998. – Vol. 7 (Suppl. 1). – P. 45–64.

13. Franz C., Baser K., Windisch W. Essential oils and aromatic plants in animal feeding–a European perspective // A review. Flavour Frag J. – 2010. – Vol. 25. – P. 327–40. – DOI : 10.1002/ffj.1967.

14. Windisch W., Schedle K., Plitzner C. Use of phytogenic products as feed additives for swine and poultry // J Anim Sci. – 2008, Apr. – Vol. 86 (14 Suppl). – E 140–8.

15. Кишняйкина Е.А., Жучаев К.В. Влияние экстракта чабреца на продуктивные качества и сохранность цыплят-бройлеров кросса ISA F-15 // Вестник НГАУ. – 2018. – № 4 (49). – С. 74–80.

16. Bruno D.G., Parazzi L. J., Afonso E.R. Phytogenic feed additives in piglets challenged with Salmonella тyphimurium // Rev Bras Zootec. – 2013. – Vol. 42. – P. 137–143. – DOI: 10.1590/S1516–35982013000200009.

17. Bartoš P., Dolan A., Smutný L. Effects of phytogenic feed additives on growth performance and on ammonia and greenhouse gases emissions in growing-finishing pigs // Anim Feed Sci Technol. – 2016. – Vol. 213. – P. 143–148. – DOI: 10.1016/j.anifeedsci.2015.11.003.

18. Bassolé I.H.N., Lamien-Meda A., Bayala B. Composition and antimicrobial activities of Lippia multiflora Moldenke, Mentha piperita L. and Ocimum basilicum L. essential oils and their major monoterpene alcohols alone and in combination // Molecules. – 2010. – Vol. 15. – P. 7825–7839. – DOI: 10.3390/molecules15117825.

19. Hossain F., Follett P., Dang V.K. Evidence for synergistic activity of plant-derived essential oils against fungal pathogens of food // Food Microbiol. – 2016. – Vol. 53. – P. 24–30. – DOI: 10.1016/j.fm.2015.08.006.

20. Sads O.R., Bilkei G. The effect of oregano and vaccination against Glasser’s disease and pathogenic Escherichia coli on postweaning performance of pigs // Irish Vet. – 2003. – Vol. 56. – P. 611–615.

21. Effects of essential oil supplementation of a low-energy diet on performance, intestinal morphology and microflora, immune properties and antioxidant activities in weaned pigs / Z. Zeng, X. Xu, Q. Zhang, P. Li, P. Zhao, Q. Li // Anim Sci J. – 2015. – Vol. 86 (3). – P. 279–285.

22. A carvacrol-thymol blend decreased intestinal oxidative stress and influenced selected microbes without changing the messenger RNA levels of tight junction proteins in jejunal mucosa of weaning piglets / H.K. Wei, H.X. Xue, Z. Zhou, J. Peng // Animal. – 2017. – Vol. 11 (2). – P. 193–201.

23. Effects of adding essential oil to the diet of weaned pigs on performance, nutrient utilization, immune response and intestinal health / P. Li, X. Piao, Y. Ru, X. Han, L. Xue, H. Zhang // Asian-Australas J Anim Sci. – 2012. – Vol. 25 (11). – P. 1617–1626.

24. Dunshea F., Eason P., Kerton D. Supplemental milk before and after weaning improves growth performance of pigs // Australian Journal of Agricultural Research. – 1999. – Vol. 50. – P. 1165–1170.

25. King R.H., Toner M. S., Dove H. The response of first-litter sows to dietary protein level during lactation // J Anim Sci. – 1993. – Vol. 71. – P. 2457–2463.


Рецензия

Для цитирования:


Мирошников П.Н., Жучаев К.В. ПРИМЕНЕНИЕ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ КАК АЛЬТЕРНАТИВА КОРМОВЫМ АНТИБИОТИКАМ. Инновации и продовольственная безопасность. 2020;(4):59-64. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2020-30-4-59-64

For citation:


Miroshnikov P.N., Zhuchaev K.V. THE APPLICATION OF ESSENTIAL OILS IN LIVESTOCK AS AN ALTERNATIVE TO FEED ANTIBIOTICS. Innovations and Food Safety. 2020;(4):59-64. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2020-30-4-59-64

Просмотров: 487


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)