Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

ОЦЕНКА СПОСОБОВ ПОЛУЧЕНИЯ ЗЕРНОВОЙ КОРМОВОЙ ПАТОКИ

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2019-24-2-40-45

Аннотация

<p>Цель работы – дать сравнительную оценку разных способов получения зерновой кормовой патоки. В исследовании рассматривались четыре варианта получения зерновой кормовой патоки: ранее разработанный в СибНИТИП и внедренный в Российской Федерации и разработанные при выполнении НИР 2018 г. (три варианта). Критерием оценки было содержание сахаров в патоке. В результате исследований установлено, что количество сахаров распределилось по вариантам в следующем порядке: в ранее разработанном – 17,00 % во вновь разработанном на основе воды – 14,52; на основе сыворотки и зерна, хранившегося 21 день после ИК-облучения, – 15,75; на основе сыворотки и зерна без хранения – 24, 67 %. Полученная на основе молочной сыворотки патока содержит большее количество сахаров, способ менее энергозатратен и может быть рекомендован для внедрения.</p>

Об авторах

С. К. Волончук
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН
Россия
кандидат технических наук


И. В. Науменко
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук


А. И. Резепин
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН
Россия


Список литературы

1. Саханчук А. И., Буракевич Т. А., Микуленок В. Г. Углеводно-минерально-витаминная добавка в кормлении дойных коров в зимний период. – Витебск, 2013. – 6 с.

2. Наноэкобиотехнология производства зерновых паток для животноводства: метод. рекомендации / К. Я. Мотовилов, О. К. Мотовилов, В. В. Аксенов В. В. [и др.]. – Новосибирск, 2015. – 60 с.

3. Совершенствование технологии подготовки зерна пшеницы перед скармливанием животным/ С. К. Волончук, В. В. Аксенов, И. В. Науменко, А. И. Резепин // Инновации и продовольственная безопасность. – 2018. – № 1 (19). – С.65–68.

4. Патент РФ № 2363238. Способ получения молочно-растительной кормовой добавки / И. М. Осадченко, И. Ф. Горлов, С. Е. Божкова [и др.]. – 15.04.2008.

5. Патент РФ № 2154386. Способ переработки молочной сыворотки / А. Ю. Винаров, Ю. И. Беляков, Т. Е. Сидоренко (RU), А. И. Каравацкий (BY). – 20.08.2000.

6. Промтов М. А. Пульсационные аппараты роторного типа: теория и практика: монография. – М.: Машиностроение –1, 2001. – 260 с.

7. Кочанов Д. С. Научное обеспечение процесса микронизации зерновых культур и разработка технологии производства комбикормов из микронизированного зерна: автореф. дис. … канд. техн. наук. – Воронеж, 2014. – 24 с.


Рецензия

Для цитирования:


Волончук С.К., Науменко И.В., Резепин А.И. ОЦЕНКА СПОСОБОВ ПОЛУЧЕНИЯ ЗЕРНОВОЙ КОРМОВОЙ ПАТОКИ. Инновации и продовольственная безопасность. 2019;(2):40-45. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2019-24-2-40-45

For citation:


Volonchuk S.K., Naumenko I.V., Rezepin A.I. ASSESSMENT OF METHODS FOR GRAIN FEEDING. Innovations and Food Safety. 2019;(2):40-45. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2019-24-2-40-45

Просмотров: 200


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)