Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ КОРОВ, ИНФИЦИРОВАННЫХ BLV, И ЧАСТОТА РЕГИСТРАЦИИ ЛЕЙКЕМОИДНЫХ РЕАКЦИЙ У КОРОВ НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ ПО ЛЕЙКОЗУ СТАД

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2020-27-1-66-72

Аннотация

<p>В контролируемых опытах при плановых исследованиях крупного рогатого скота на лейкоз выявлены животные, проявившие лейкемоидные изменения крови – количественное перераспределение гранулоцитов и агранулоцитов. При индивидуальном анализе установлено, что гранулоцитоз выявлен у животных с воспалительными процессами. Кроме того, в статье приведены сравнительные показатели сывороточных белков у коров в гематологической стадии лейкозного процесса, при проявлении лейкемоидных реакций и у клинически здоровых коров. Установлены характерные изменения синтеза иммуноглобулинов у коров, больных лейкозом, и при лейкемоидных изменениях морфологического состава крови. При успешной терапии воспалительных процессов гематологический статус у коров восстанавливается до исходных показателей.</p>

Об авторах

П. Н. Смирнов
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия
доктор ветеринарных наук, профессор


С. М. Чыдым
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия
аспирант


И. В. Тростянский
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия
аспирант


О. С. Котлярова
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия
кандидат биологических наук, доцент


Список литературы

1. Повышение эффективности диагностики лейкоза крупного рогатого скота в техногенно загрязненных территориях / И. М. Донник, Б. М. Коритняк, М. Ю. Кадочников, Е. Н. Беспамятных // Аграрный вестник Урала. –2007. – № 3 (39). – С. 28–30.

2. Зорина Н. Р., Околелов В. И. Дифференциальная диагностика лейкемоидных реакций при патологиях у крупного рогатого скота// Главный зоотехник. – 2005. – № 11. – С. 74–77.

3. Остякова М. Е., Почтарь В. А., Емельянов О. Н. Дифференциальная диагностика гемабластозов и лейкемоидных реакций // Агропромышленный комплекс: проблемы и перспективы развития: материалы всерос. науч.-практ. конф: в 2 ч. – Благовещенск, – 2018. – Ч. 1. – С. 298–301.

4. Себежко О. И., Величко К. Д. Лейкоцитарные и лейкемоидные реакции у коров // Аграрная наука – сельскохозяйственному производству Сибири, Казахстана, Монголии, Беларуси и Болгарии: сб. науч. докл. XX Междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск, 2017. – С. 285–288.

5. Сноз Г. В., Меньшикова З. Н. Дифференциальная диагностика лейкозов и лейкемоидных реакций крупного рогатого скота // Материалы Всероссийской научно-методической конференции патологоанатомов ветеринарной медицины: сб. науч. тр. – Омск, 2000. – С. 141–142.

6. Кассирский И. А. Лейкемоидные реакции. – М.: ЦИУ, 1951.

7. Кулибаба Т. Г. Лейкемоидные реакции // Медицина. XXI век. –2008. – № 13. – С. 51–57.

8. Зорина Н. Р., Капочкин В. Ф., Околелов В. И. Сезонная динамика лейкемоидных реакций // Научные основы профилактики и лечения болезней животных. – Екатеринбург, 2005. – С. 191–197.

9. Лейкемоидные реакции при некоторых заболеваниях крупного рогатого скота / П. Н. Смирнов, И. В. Тростянский, В. В. Смирнова [и др.] // Инновации и продовольственная безопасность. – 2016. – № 1 (11). – С. 45–54.

10. Околелов В. И., Новицкий А. А., Павлова (Зорина) Н. Р. Типирование лимфопролиферативного процесса у коров от других патологических состояний // Международные научные исследования. – 2017. – № 3 (32). – С. 58–63.


Рецензия

Для цитирования:


Смирнов П.Н., Чыдым С.М., Тростянский И.В., Котлярова О.С. МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ КОРОВ, ИНФИЦИРОВАННЫХ BLV, И ЧАСТОТА РЕГИСТРАЦИИ ЛЕЙКЕМОИДНЫХ РЕАКЦИЙ У КОРОВ НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ ПО ЛЕЙКОЗУ СТАД. Инновации и продовольственная безопасность. 2020;(1):66-72. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2020-27-1-66-72

For citation:


Smirnov P.N., Chudum S.M., Trostyansky I.V., Kotlyarova O.S. MORPHOLOGICAL CHARACTERISTICS OF PERIPHERAL BLOOD OF COWS INFECTED WITH BLV AND THE FREQUENCY OF REGISTRATION OF LEUKEMOID REACTIONS IN COWS WITH LEUKEMIA-AFFECTED HERDS. Innovations and Food Safety. 2020;(1):66-72. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2020-27-1-66-72

Просмотров: 233


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)