Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

ОЦЕНКА СИБИРСКИХ МЕДОВ

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2020-27-1-14-20

Аннотация

<p>Анализы медов, проведенные в лаборатории кафедры биологии, биоресурсов и аквакультуры Новосибирского ГАУ, показали, что они имеют большую ценность по диастазному числу (15,9–26,6), активности инвертазы (136–190), содержанию сахарозы (0–1,6). Спектральный анализ сибирских медов показал, что пчелиный мед содержит все 70 элементов, минеральных веществ в биологически активном состоянии и дозах, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека и животных. Аналогичного по ценности продукта в природе не существует.</p>

Об авторах

В. Г. Кашковский
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный зоотехник РФ



А. А. Плахова
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент


Список литературы

1. Кашковский В. Г. Сибирский мед – на царский стол // Ведомости. – 1992. – № 24. – С. 2–3.

2. Кашковский В. Г. Содержание и разведение медоносных пчел Apis mellifera L. – Киев: Книгоноша, 2019. – 423 с.

3. Петров Е. М. Башкирская бортевая пчела. – Уфа: Башкир. кн. изд-во, 1980. – 398 с.

4. Халифман И. А. Пчелы. – М.: Мол. гвардия, 1963. – 398 с.

5. Вилларет В. Л. О химическом составе пчелиного меда и способах распознавания фальсификации его: диссертация на степень магистра фармации. – М., 1891.

6. Зарин Э. Я. Современное состояние методики исследования пчелиного меда // Труды сельскохозяйственной бактериологической лаборатории № 2. – СПб., 1910.

7. Сербинов И. Л. Отчет о деятельности лаборатории Русского Общества пчеловодства 1913 г. // Вестник русского общества пчеловодства. – 1914. – № 1 0–12. – С. 319–330.

8. Каблуков И. А. О меде, воске, пчелином клее и их подмесях. – М.: Сельхозгиз, 1941. – 176 с.

9. Губин А. Ф., Комаров П. М. Пчеловодство. – М.: Сельхозиздат, 1937.

10. Цандер Е. Мед. – М.: Сельхозгиз, 1931.

11. Кашковский В. Г. Пчелиный мед в Кузбассе // Земля Кузбасская. – Кемерово: Кн. изд-во, 1986.

12. Кашковский В. Г., Плахова А. А. Резервы производства экологически безопасной продукции пчел // Пчеловодство. – 2010. – № 9. – С. 52–53.

13. Минеральное содержимое пчелиного меда, собранного в экологической безопасносной зоне Западной Сибири / В. Г. Кашковский, Д. В. Кропачев, Д. Г. Губарева, Е. Д. Червова // Инновации и продовольственная безопасность. – 2018. – № 4 (22). – С. 17–21.

14. Гранцон М. Э. Методические указания по определению инвертазы в меде. – М., 1989. – 8 с.

15. Bienefald K. Uberliben im extremen Klima – Bienenhaltung in Sibinen // Deutsches Bienen Journanl. Forum fur Wissenschaft und Praxis. – Berlin, 1997. – September. – 125 s.


Рецензия

Для цитирования:


Кашковский В.Г., Плахова А.А. ОЦЕНКА СИБИРСКИХ МЕДОВ. Инновации и продовольственная безопасность. 2020;(1):14-20. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2020-27-1-14-20

For citation:


Kashkovsky V.G., Plakhova A.A. ASSESSMENT OF SIBERIAN HONEY. Innovations and Food Safety. 2020;(1):14-20. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2020-27-1-14-20

Просмотров: 708


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)