Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ СЫРЬЯ ПРИРОДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ НА СОДЕРЖАНИЕ СВИНЦА И КАДМИЯ В МОДЕЛЬНЫХ РАСТВОРАХ

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2020-27-1-7-13

Аннотация

<p>Приведены результаты оценки детоксикационной способности сырья природного происхождения – прополиса, почек и листьев березы (Betula pendula), почек и хвои сосны (Pinus sylvestris) по отношению к ионам свинца и кадмия в опытах in vitro с использованием методики И. Г. Мохначева. Используемое в эксперименте растительное сырье содержит в своем составе большое количество биологически активных веществ, в том числе флавоноидов (прополис, почки и листья березы, почки сосны), витамина С (хвоя сосны), которые и обеспечивают детоксикационный эффект. Измерение массовых концентраций тяжелых металлов выполняли методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторе ТА-07. Показано, что сырье природного происхождения положительно влияет на снижение содержания свинца и кадмия в модельных растворах. Использование хвои сосны вызывало понижение уровня свинца до 78,4 %, почек сосны – до 67,4, листьев березы – до 62,4, почек березы – до 59,4, прополиса до 57,6 %. Концентрация ионов кадмия в растворе уменьшилась под действием почек сосны до 25,9 %, листьев березы – до 19,3, прополиса – до 17,7, хвои сосны – до 17,1, почек березы – до 14,8 %. Установлено, что наиболее эффективными детоксикантами свинца являются прополис, почки и хвоя сосны; кадмия – почки сосны.</p>

Об авторах

Т. И. Бокова
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия
доктор биологических наук, профессор


И. В. Васильцова
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

кандидат биологических наук, доцент



Ю. И. Коваль
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

кандидат биологических наук, доцент



Список литературы

1. Ensley B. D. Rational for use of phytoremediation // Phytoremediation of Toxic Metals-Usinq Plants to Clean Up the Environment. – New York: John Wiley & Sons, Inc., 2000. – P. 3–12.

2. Химические основы токсического действия тяжелых металлов (обзор) / С. Г. Скугорева, Т. Я. Ашихмина, А. И. Фокина, Е. И. Лялина // Теоретическая и прикладная экология. – 2016. – № 1. – С. 4–13.

3. Concentrations and health risks of lead, cadmium, arsenic, and mercury in rice and edible mushrooms in China / Q. Hu [et al.] // Food Chemistry. – 2014. – Vol. 147. – P. 147–151.

4. Сульдина Т. И. Содержание тяжелых металлов в продуктах питания и их влияние на организм // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. – 2016. – № 1. – С. 136–140.

5. Полисахариды – эффективные сорбенты свинца и кадмия / В. Ф. Урьяш, Н. Ю. Кокурина, А. Е. Груздева, В. Н. Ларина // Экологическая химия. – 2017. – № 4. – С. 223–232.

6. Нестеров Г. В. Сравнительное изучение некоторых показателей качества почек сосны обыкновенной (лесной) – Pinus sylvestris L. и сосны болотной – P. palustris Mill / Г. В. Нестеров, А. Н. Луферов, А. А. Матюшин // Современные аспекты использования растительного сырья и сырья природного происхождения в медицине: сб. материалов конф. – М.: Изд-во Первого Моск. гос. мед. ун-та им. И. М. Сеченова, 2017. – С. 156–158.

7. Ведерников Д. Н., Рощин В. И. Экстрактивные вещества листьев березы повислой Вetula pendula Roth (Вetulaceae). 1. Групповой состав, состав летучих соединений и кислот эфирных экстрактов // Химия растительного сырья. – 2012. – № 1. – С. 93–100.

8. Анализ химического состава хвои ели европейской Picea / Е. М. Тарасова, С. Д. Хижняк, А. Ф. Мейсурова, П. М. Пахомов // Журнал прикладной спектроскопии. – 2019. – Т. 86, № 1. – С. 96–102.

9. Прополис, его антимикробные, иммуностимулирующие и лечебные свойства / Р. Г. Госманов, А. К. Галиуллин, А. Х. Волков [и др.] – Казань, 2014. – 236 с.

10. Суханова Л. В., Канарский А. В. Прополис как биологически активный продукт // Вестник Казанского технологического университета. – 2014. – № 4. – С. 198–202.

11. Мохначев И. Г., Гранатова В. П. Оценка комплексообразующих свойств биологических объектов // Хранение и переработка сельхозсырья. – 1998. – № 3. – С. 35–36.

12. ГОСТ 51301–99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсических элементов (Cd, Pb, Cu, Zn). – М.: Госстандарт России, 1999.

13. Журавлев Р. А., Тамова М. Ю. Влияние различных факторов на связывающую способность альгината натрия по отношению к ионам свинца и никеля // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2016. – № 1. – С. 14–17.

14. Коршунова В. В. Толерантность крыс к антропогенным загрязнителям (свинцу и кадмию) на фоне применения растительных добавок: автореф. дис. … канд. биол. наук. – Новосибирск, 2010. – 19 с.

15. Носенко Д. Л. Влияние растительных полисахаридов на детоксикацию антропогенных загрязнителей (свинца и кадмия) в организме крыс: дис. … канд. биол. наук. – Красноярск, 2007. – 115 с.

16. Желтышева О. С. Влияние плодово-ягодных гомогенатов на толерантность крыс к антропогенным загрязнителям (свинцу и кадмию): автореф. дис. … канд. биол. наук. – Красноярск, 2009. – 17 с.


Рецензия

Для цитирования:


Бокова Т.И., Васильцова И.В., Коваль Ю.И. ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ СЫРЬЯ ПРИРОДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ НА СОДЕРЖАНИЕ СВИНЦА И КАДМИЯ В МОДЕЛЬНЫХ РАСТВОРАХ. Инновации и продовольственная безопасность. 2020;(1):7-13. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2020-27-1-7-13

For citation:


Bokova T.I., Vasiltsova I.V., Koval Yu.I. ASSESSMENT OF INFLUENCE OF RAW MATERIALS OF NATURAL ORIGIN FOR LEAD AND CADIUM CONTENT IN MODEL SOLUTIONS. Innovations and Food Safety. 2020;(1):7-13. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2020-27-1-7-13

Просмотров: 257


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)