Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

СТРАТЕГИЯ ВЫБОРА ОПТИМАЛЬНОГО СООТНОШЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ УДОЯ И ВЫХОДА ПРИПЛОДА

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2018-0-4-130-137

Аннотация

Выбор породы крупного рогатого скота для производства продукции является определяющим фактором эффективности отрасли. К сожалению, данный элемент не получил должной научно обоснованной как технологической, так и экономической оценки. Исторически сложилось, что стратегическим показателем состояния молочного скотоводства является величина удоя на корову в год, все остальные параметры не имеют особого значения. На этом фоне на ведущее место выдвинулась голштинская порода, которая по праву занимает эту позицию и за последние годы стала одной из самых востребованных. Вместе с тем результативность использования быков-производителей красно-пестрой голштинской породы на маточном поголовье местного красного степного скота определяется наследственностью подобранных животных, их сочетаемостью, условиями выращивания и приспособленностью помесей к принятой технологии содержания. Поэтому в селекционно-племенной работе необходимо учитывать конкретные природно-климатические и хозяйственно-экономические условия эксплуатации животных. Нельзя не отметить, что в подавляющем большинстве случаев хозяйствующие субъекты не обеспечивают необходимых ни кормовых, ни технологических условий содержания. В итоге - резкое снижение продуктивности, продолжительности использования, низкая рентабельность, что становится одним из аргументов сокращения поголовья, отказа от производства молока, сокращения занятости сельского населения. Последнее является одним из важнейших показателей социальной незащищённости, особенно в южных густонаселенных регионах страны.

Об авторах

В. М. Гукежев
Институт сельского хозяйства Кабардино-Балкарского научного центра РАН
Россия
доктор сельскохозяйственных наук


М. С. Габаев
Институт сельского хозяйства Кабардино-Балкарского научного центра РАН
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук


Ж. Х. Жашуев
Институт сельского хозяйства Кабардино-Балкарского научного центра РАН
Россия
старший научный сотрудник


М. А. Губжоков
Институт сельского хозяйства Кабардино-Балкарского научного центра РАН
Россия
младший научный сотрудник


Список литературы

1. Методические рекомендации по подбору быков-производителей в зависимости от фактического проявления фенотипических признаков коров / В. И. Трухачев, С.А. Олейник, Н.З. Злыднев, В.Ю. Морозов, Т.И. Антоненко. - Ставрополь, 2017. - 74 с.

2. Совершенствование производственных систем ведения молочного скотоводства в условиях Ярославской области /В.В. Танифа, В.В. Алексеев, Н.С. Муратова, В.Л. Лукичев // Пути продления продуктивной жизни молочных коров на основе оптимизации разведения, технологий содержания и кормления животных. - Дубровицы, 2015. - С. 129-133.

3. Лисова О.М., Епимахова Е.Э., Панкратов А.В. Использование профессиональных стандартов в животноводстве// Актуальные вопросы ветеринарной и зоотехнической науки и практики. Ставрополь, 2015. - Ч. 1. - С. 284-289.

4. Кива М. С. Многоплодие коров, его параметры, биологические особенности и хозяйственное значение // Пути увеличения производства и улучшения качества продукции земледелия и животноводства. - Белая Церковь, 1980. - С. 98-100.

5. Андрианов Е. А., Андрианов А.М., Андрианов А.А. Подготовка нетелей к лактации и молочная продуктивность первотёлок// Вестн. Воронеж. гос. аграр. ун-та. - 2010. - № 2. - С. 38-43.

6. Абылкасымов Д., Чаргеишвили С.В. Продуктивность племенного молочного скота в Тверской области // Актуальные вопросы ветеринарной и зоотехнической науки и практики. - Ставрополь, 2015. - Ч. 1. - С. 263-269.

7. Журавлева М. Е. Повышение продуктивных качеств голштинизированного черно-пестрого скота в условиях Тверской области: дис. … канд. с.-х. наук. - Тверь, 2017. - 151 с.

8. Габаев М.С. Гукежев В.М. Влияние продолжительности сервис-периода коров-дочерей на племенную оценку быков//Зоотехния. - 2012. - № 6. - С. 17-18.

9. Практика интенсивного выращивания и раннего осеменения телок молочного скота / Д. Абылкасымов, Л.В. Ионова, К.Ю. Сизова, Д.В. Бажанов // Инновационное развитие животноводства в Российской Федерации: сб. науч. тр. - Тверь, 2012. - С. 50-53.

10. Чохатариди Л. Г. Научные и практические основы повышения воспроизводительных и продуктивных качеств коров на основе использования биологически активных веществ: автореф. дис. … д-ра с.-х. наук. Черкесск, 2010. - 47 с.

11. Современное состояние и стратегия воспроизводства стада при повышении молочной продуктивности крупного рогатого скота / Н.М. Решетникова, Г.В. Ескин, Н.А. Комбарова, Е. С. Порошина, И. И. Шавырин // Молочное и мясное скотоводство. - 2012. - № 4. - С. 2-6.

12. Гукежев В.М, Габаев М.С., Батырова О.А. Генетическая и экономическая обусловленность плодовитости крупного рогатого скота// Зоотехния. - 2012 - № 8. - С. 4-6.

13. Кузнецов А. И. Научно-практическое обоснование создания и совершенствования черно-пестрого скота «прибайкальского» типа: автореф. дис. … д-ра с.-х. наук. - Красноярск , 2009. - 52 с.

14. Гукежев В.М., Габаев М.С. Породность или продуктивность - что важнее?// Инновационные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции. - Владикавказ, 2015. - С. 24 - 26.

15. Гукежев В.М., Габаев М.С. Организационные параметры воспроизводства крупного рогатого скота // Зоотехния. - 2014. - № 7. - С. 30-32.

16. Юмагузин И.Ф. Продуктивное долголетие и эффективность использования черно-пестрых голштинизированных коров// Пути продления продуктивной жизни молочных коров на основе оптимизации разведения, технологий содержания и кормления животных. - Дубровицы, 2015. - С. 163-166.


Рецензия

Для цитирования:


Гукежев В.М., Габаев М.С., Жашуев Ж.Х., Губжоков М.А. СТРАТЕГИЯ ВЫБОРА ОПТИМАЛЬНОГО СООТНОШЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ УДОЯ И ВЫХОДА ПРИПЛОДА. Инновации и продовольственная безопасность. 2018;(4):130-137. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2018-0-4-130-137

For citation:


Gukezhev V.M., Gabayev M.S., Zhashuyev Zh.H., Gubzhokov M.A. STRATEGY OF THE CHOICE OF THE OPTIMUM RATIO OF SIZE OF THE YIELD OF MILK AND EXIT OF THE ISSUE. Innovations and Food Safety. 2018;(4):130-137. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2018-0-4-130-137

Просмотров: 168


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)