Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИКА И ВИТАМИНА С НА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ОБМЕН ПЕРЕПЕЛОВ

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2018-0-4-106-109

Аннотация

Для детоксикации микотоксина афлатоксина В1 в кормлении мясной птицы все шире стали применять различные пробиотические кормовые препараты на основе живых полезных микроорганизмов и антиоксиданты, которые существенно улучшают микрофлору кишечника, иммунитет, переваримость и усвояемость питательных веществ комбикормов, что положительно сказывается на продуктивности. В настоящей статье приведены экспериментальные данные, которые свидетельствуют о том, что для повышения скорости роста, переваримости и усвояемости питательных веществ в комбикорма для перепелов на основе зерна ячменя, сорго и соевого шрота с толерантным уровнем афлатоксина В1 следует совместно добавлять пробиотик Биоксимин «Chicken» в дозе 1500 г/т и витамин С в дозе 500 г/т корма. По сравнению с контрольными аналогами у птицы 3-й опытной группы отмечено повышение сохранности поголовья на 6 %, среднесуточного прироста живой массы на 12,48 % при одновременном снижении расхода комбикорма на 1 кг прироста на 11,84 %. Скармливание пробиотика и витамина С способствовало достоверному (Р<0,05) увеличению коэффициентов переваримости сухого вещества на 3,08 %, органического вещества - на 3,10, сырого протеина - на 3,30, сырой клетчатки - на 3,06 и БЭВ - на 3,33 %. Лучшей усвояемости сырого протеина комбикорма содействовали совместные добавки пробиотика и антиоксиданта.

Об авторах

Д. О. Сенцова
Северо-Осетинский государственный университет им. К. Л. Хетагурова
Россия
аспирант


Р. Б. Темираев
Северо-Осетинский государственный университет им. К. Л. Хетагурова
Россия
доктор сельскохозяйственных наук, профессор


Список литературы

1. Кокаева М. Г. Повышение пищевой ценности мяса бройлеров // Агропромышленный комплекс и актуальные проблемы экономики регионов: материалы XII Всерос. науч.-практ. конф. - Майкоп, 2008. - С. 200-201.

2. Реализация биолого-продуктивного потенциала мясной птицы при снижении риска афлатоксикоза в условиях техногенной зоны РСО - Алания / Е. С. Титаренко, Р. Б. Темираев, И. И. Кцоева [и др.] // Актуальные проблемы химии, биологии и биотехнологии: материалы X Всерос. науч. конф.- Владикавказ, 2016. - С. 364-368.

3. Использование антиоксиданта и ингибитора плесени в кормах для бройлеров / Р. Х. Гадзаонов, А. А. Столбовская, А. А. Баева, Г. К. Кибизов // Птицеводство. - 2009. - № 4. - С. 23-24.

4. Товароведная оценка птичьего мяса при нарушении экологии питания / А. А. Баева, Л. А. Витюк, С. К. Абаева [и др.] // Изв. Горского гос. аграр. ун-та. - 2013. - Т. 50, № 2. - С. 105-110.

5. Фомин А. И., Аврутина А. Я. Методика определения переваримости кормов и скорости прохождения пищи по пищеварительному тракту с помощью окиси хрома // Методики научных исследований по кормлению сельскохозяйственных птицы. - М., 1967. - С. 21-25.


Рецензия

Для цитирования:


Сенцова Д.О., Темираев Р.Б. ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИКА И ВИТАМИНА С НА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ОБМЕН ПЕРЕПЕЛОВ. Инновации и продовольственная безопасность. 2018;(4):106-109. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2018-0-4-106-109

For citation:


Sentsova D.O., Temiraev R.B. INFLUENCE OF PROBIOTIC AND VITAMIN C ON THE DIGESTIVE METABOLISM OF THE QUAIL. Innovations and Food Safety. 2018;(4):106-109. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2018-0-4-106-109

Просмотров: 177


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)