Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ СЕЗОНА РОЖДЕНИЯ НА ЖИВУЮ МАССУ ГЕРЕФОРДСКИХ БЫЧКОВ

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2018-0-4-74-80

Аннотация

Целью исследований является изучение влияния разных сезонов рождения на продуктивность бычков герефордской породы для реализации различных технологических решений. Объектом исследования стали герефордские бычки с рождения до 16-месячного возраста в ООО «Андриановский» Республики Хакасия. Путем заказного спаривания 100 коров с быками-производителями в 2015-2016 гг. были получены 53 бычка. Из них для контрольного выращивания были сформированы 2 группы бычков по 20 голов: 1-я - животные, рожденные с января по апрель, и 2-я - с октября по декабрь. Оценка динамики живой массы подопытных бычков обеих групп показывает, что средние показатели в возрасте 16 месяцев соответствовали требованиям класса элита. При этом достоверных отличий между группами по живой массе за учетные периоды не наблюдалось. Бычки 1-й группы имели живую массу 462,9±10,9 кг, 2-й группы - 438,6±11,2 кг. Исключение составляет только среднесуточный прирост с 12 до 16 месяцев. Здесь отмечено достоверное превосходство бычков, рожденных в период с января по апрель (P<0,001). Наибольший относительный прирост отмечен у животных 1-й группы в возрасте от рождения до 16 месяцев, т. е. за весь период выращивания, а у бычков 2-й группы только в период с 8 до 12 месяцев, когда данная группа находилась на пастбищном содержании. В период 12-16 месяцев 1-я группа, используя потенциал пастбищ, опережает по среднесуточному приросту своих сверстников. Сезон рождения не оказывает достоверного влияния на способность к достижению герефордскими бычками оптимальный живой массы. Это доказывает возможность использования животных герефордской породы в реализации новых перспективных технологических решений.

Об авторах

Б. О. Инербаев
Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства СФНЦА РАН; Томский сельскохозяйственный институт - филиал ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ
Россия
доктор сельскохозяйственных наук


А. С. Дуров
Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства СФНЦА РАН
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук


И. А. Храмцова
Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства СФНЦА РАН
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук


Н. В. Борисов
Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства СФНЦА РАН
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук


А. И. Рыков
Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства СФНЦА РАН
Россия
доктор сельскохозяйственных наук


Список литературы

1. Межрегиональная схема размещения и специализации сельскохозяйственного производства в субъектах Российской Федерации Сибирского федерального округа/ А. С. Донченко, В. К. Каличкин, Р. П. Митякова [и др.]. - Новосибирск, 2016. -255 c.

2. Сёмин А. Н., Карпов В. К. Российское мясное скотоводство как важнейшее звено продовольственного импортозамещения и экспорта //Никоновские чтения. - 2015. -№ 20-1 (20). - С. 303-306.

3. Зеленков П. И., Баранников А. И., Зеленков А. П. Скотоводство. - Ростов-н/Д: Феникс, 2005. - С. 383.

4. Сарайкин В. А. Мясное скотоводство: организационные и экономические факторы развития//Никоновские чтения. - 2008. - № 13. - С. 188-195.

5. Яремчук Н. В. Возрождение отечественного скотоводства. Стратегии и технологии// Мясные технологии. - 2011. - № 7 (103). - С. 32-36.

6. Шевхужев А. Ф., Улимбашева Р. А. Качество мяса, полученного при разных технологиях выращивания бычков//Вестн. Алт. гос. аграр. ун-та. - 2015. - № 3 (125). - С. 140-143.

7. Смирнова В. В., Сафронов С. Л. Оценка технологий производства говядины в молочном и мясном скотоводстве // Изв. С.-Петерб. гос. аграр. ун-та. - 2016. - № 43. - С. 113-117.

8. Ферма на 300 мясных коров с полным циклом производства продукции выращивания/ Б. О. Инербаев, Н. В. Борисов, Л. Л. Богданов [и др.] // ГНУ СибНИИЖ Россельхозакадемии. - Красноярск, 2012. -48 с.

9. Основы технологии мясного скотоводства: метод. рекомендации /В.И. Левахин, М. М. Поберухин, А. В. Харламов [и др.] //Вестн. мясн. скотоводства. - 2015. - № 1 (89). - С. 121-129.

10. Черекаев А. В. Технология специализированного мясного скотоводства. - М.: Колос, 1975. -

11. с.

12. Шевелёва О. М., Бахарев А. А., Криницина Т. П. Мясное скотоводство Тюменской области //Современная наука - агропромышленному скотоводству: сб. материалов Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 135-летию первого среднего учебного заведения Зауралья - Александровского реального училища и 55-летию ГАУ Северного Зауралья. - 2014. - С. 148-150.

13. Cunningham B. E. Klei L. Performance and genetic trends in purebred Simmental for regions of the United States// Journal of animal science. - 1995. - Vol. 73, N 9. - P. 2540-2547.

14. Махаринец Г. Г. Инновации в технологиях мясного скотоводства//Вестн. Дон. гос. аграр. ун-та. - 2012. - № 1. - С. 28-31.

15. Гаппоев Х. А., Сабанова А. Р. Повышение эффективности развития скотоводства на основе ресурсосберегающих технологий// Актуальные проблемы устойчивого развития регионального АПК: материалы науч.-практ. конф. студентов, аспирантов, магистрантов и сотрудников кафедры «Организация производства и предпринимательства в АПК». - 2016. - С. 59-69.

16. Зальцман В. А., Ширнина О. Н. Экономическая эффективность основных технологий в скотоводстве// Вестн. мясн. скотоводства. - 2011. - Т. 1, № 64. - С. 69-73.

17. Плохинский Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников. - М.: Колос, 1969. -256 с.


Рецензия

Для цитирования:


Инербаев Б.О., Дуров А.С., Храмцова И.А., Борисов Н.В., Рыков А.И. ВЛИЯНИЕ СЕЗОНА РОЖДЕНИЯ НА ЖИВУЮ МАССУ ГЕРЕФОРДСКИХ БЫЧКОВ. Инновации и продовольственная безопасность. 2018;(4):74-80. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2018-0-4-74-80

For citation:


Inerbaev B.O., Durov A.S., Khramtsova I.A., Borisov N.V., Rykov A.I. THE EFFECT OF SEASON OF BIRTH ON LIVE WEIGHT HEREFORD STEERS. Innovations and Food Safety. 2018;(4):74-80. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2018-0-4-74-80

Просмотров: 191


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)