Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ КАК ФАКТОР ВЛИЯНИЯ НА КАЧЕСТВО ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2018-0-4-31-38

Аннотация

Проанализированы данные по влиянию препаратов фунгицидного и гербицидного действия на качество зерна и продуктивность яровой пшеницы. Своевременное и качественное применение средств защиты растений от вредных организмов позволяет повышать не только продуктивность яровой пшеницы, но зачастую и качество зерна. В годы массового распространения аэрогенных инфекций применение фунгицидных препаратов в посевах пшеницы позволяет повышать белковость зерна, поскольку обработанные листья дольше и продуктивнее фотосинтезируют. В этих условиях прибавка содержания клейковины в вариантах использования системных поликомпонентных фунгицидов в фазу выхода флагового листа составила 3 %, при умеренном развитии болезней - 2,4 %. Выход муки повышался на 5-7 %, а в отдельные годы отмечалось улучшение хлебопекарной оценки с удовлетворительной в контроле до хорошей в варианте использования системного фунгицида. Корреляционная зависимость развития болезней и содержания клейковины в зерне характеризовалась как очень сильная и очень сильная обратная (r=0,88-0,98). В годы сильного поражения листьев болезнями, а соломины линейной ржавчиной требуется двойное использование фунгицидов для сохранения урожая и качества зерна. Многолетние испытания послевсходовых гербицидов показали, что использование этих препаратов в рамках регламентов их применения не ухудшало качество зерна яровой пшеницы, но и существенного стабильного положительного влияния на этот показатель не отмечено.

Об авторах

А. Ю. Кекало
Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения РАН
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук


В. В. Немченко
Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения РАН
Россия
доктор сельскохозяйственных наук, профессор


А. С. Филиппов
Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения РАН
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук


Н. Ю. Заргарян
Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения РАН
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук


Т. А. Козлова
Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения РАН
Россия
старший научный сотрудник


Список литературы

1. Интегрированная система защиты растений от болезней, вредителей и сорняков в современных технологиях выращивания зерновых культур / К. В. Галактионов, С. Д. Гилёв, В. В. Немченко, С. А. Аделев, З. А. Безвиконная //Научные основы систем земледелия Курганской области: рекомендации/ РАСХН. Курган. НИИСХ. - Курган, 2001. - С. 11-149.

2. Захаренко А. В. Теоретические основы управления сорным компонентом агрофитоценоза // Аграрная наука. - 2000. - № 9. - С.16-18.

3. Марченко Л. В., Кузнецова Е. А., Белкина Р. И. Агроэкологическая оценка посевных и урожайных качеств семян яровой пшеницы: монография. - Тюмень: ГАУСЗ, 2014. - 134 с.

4. Беркутова Н. С. Методы оценки и формирование качества зерна. - М.: Росагропромиздат, 1991. - 206 с.

5. Ларионов Ю. С., Ларионова Л. М., Новокрещинов Е. П. Управление адаптивностью сорта (теорети ческие и практические аспекты): учеб. пособие / Челяб. ГАУ. - Челябинск, 2004. - 300 с.

6. Исмагилов Р. Р., Хасанова Р. А. Качество и технология производства хлебопекарного зерна пшеницы. - Уфа: Гилем, 2005. - 200 с.

7. Пушкина Г. А. Анализ селекционного материала яровой пшеницы по качеству // Селекция сельскохозяйственных культур на качество: материалы науч.-метод. конф. объединен. и пробл. советов по селекции и семеноводству с.-х. культур в Сибири. - Новосибирск, 2001. - С.114-115.

8. Власенко Н. Г., Слободчиков А. А., Теплякова О. И. Особенности формирования фитосанитарной ситуации в посевах сортов яровой пшеницы сибирской селекции/ под ред. А. Н. Власенко; РАН. Сиб. НИИ земледелия и химизации сел. хоз-ва. - Новосибирск, 2010. - 92 с.

9. Павлов А. Н. Повышение содержания белка в зерне. - М.: Наука, 1984. - 120 с.

10. Завалин А. А., Посыпанов А. В., Посыпанова Е. Н. Влияние условий азотного питания на урожайность и качество зерна различных сортов яровой пшеницы // Агрохимия. - 2000. - № 7. - С. 27-34.

11. Волынкина О. В., Филиппова Е. А. Показатели качества пшеницы: технологические и хлебопекарные // Нивы России. - 2017. - № 12. - С.56-58.

12. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. - М.: Колос, 1988. - 239 с.

13. Поляков И. Я., Левитин И. М., Танский В. И. Фитосанитарная диагностика в интегрированной защите растений. - М., 1995. - 208 с.

14. Методы определения количества и качества клейковины в зерне пшеницы. - М.: Изд-во стандартов, 1968. - 5 с.

15. Методика госсортоиспытания сельскохозяйственных культур. Технологическая оценка зерновых, крупяных и зернобобовых культур. - М., 1988. - 121 с.

16. Филиппов А. С. Продуктивность и качество зерна новых сортов яровой пшеницы в зависимости от приемов агротехники в условиях Южной лесостепи Зауралья: автореф. дис. … канд. с.-х. наук. - Курган, 2009. - 18 с.


Рецензия

Для цитирования:


Кекало А.Ю., Немченко В.В., Филиппов А.С., Заргарян Н.Ю., Козлова Т.А. СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ КАК ФАКТОР ВЛИЯНИЯ НА КАЧЕСТВО ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ. Инновации и продовольственная безопасность. 2018;(4):31-38. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2018-0-4-31-38

For citation:


Kekalo A.Yu., Nemchenko V.V., Philippov A.S., Zargaryan N.Yu., Kozlova T.A. PROTECTION OF PLANTS AS A FACTOR OF INFLUENCE ON THE QUALITY OF GRAIN OF WHEAT. Innovations and Food Safety. 2018;(4):31-38. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2018-0-4-31-38

Просмотров: 225


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)