Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА КРАСИТЕЛЯ ИЗ СОЦВЕТИЙ КАЛЕНДУЛЫ ЛЕКАРСТВЕННОЙ

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2018-0-4-22-25

Аннотация

Исходным материалом для получения натуральных красителей служат в основном растения. Красящие вещества обычно получают из различных частей растений: цветков, ягод, корнеплодов, листьев, содержащих пигменты, окраска которых обусловлена присутствием таких соединений, как антоцианы, каротиноиды, хлорофилл, флавоноиды и др. Наиболее перспективным растением с точки зрения получения красителя жёлтого цвета является календула лекарственная (Calendula officinalis L). Красящий пигмент находится в основном в эпидермисе венчиков цветков и относится к группе каротиноидных красителей, дающих жёлтый цвет. Количество его в цветках календулы зависит от сорта и условий произрастания. Соцветия календулы лекарственной содержат: каротиноидов 2,8 %, органических - 7,8, дубильных веществ - 0,02, эфирных масел 0,03, слизей - 4,0, аскорбиновой кислоты - 4,2 %. Химический состав цветков календулы, позволяет использовать их для получения красителя. Разработан способ извлечения красящих веществ из соцветий календулы.

Об авторах

Б. Г. Цугкиев
Горский государственный аграрный университет
Россия
доктор сельскохозяйственных наук, профессор


М. К. Айлярова
Горский государственный аграрный университет
Россия
старший преподаватель


Э. И. Рехвиашвили
Горский государственный аграрный университет
Россия
доктор биологических наук, профессор


С. А. Гревцова
Горский государственный аграрный университет
Россия
кандидат биологических наук, доцент


М. Ю. Кабулова
Горский государственный аграрный университет
Россия
кандидат биологических наук, доцент


Список литературы

1. Голышенков П. П. Лекарственные растения и их использование / под общ. ред. проф. Г. С. Назарова. - 4-е изд. - Саранск: Мордов. кн. изд-во, 1982. - 312 с.

2. Лекарственные растения: справ. пособие / Н. И. Гринкевич [и др.]. - М.: Высш. шк., 1991. - 398 с.

3. Донченко Л.В, Надыкта Л.В Безопасность пищевой продукции. - М., 2001. - С. 525.

4. Замятина Н. Г. Азбука лекарственных растений. - М., 2005. - С. 384.

5. Исмагилов Р.Р, Костылев Д. А. Календула. - Уфа, 2000. - С. 102.

6. Кортиков В.Н, Кортиков А. В. Справочник лекарственных растений. - Ростов н/Д: ПрофПресс, 2002. - 800 с.

7. Настойки, экстракты, эликсиры и их стандартизация / под ред. проф. В. Л. Багировой, проф. В. А. Северцева. - СПб.: СпецЛит, 2001. - 223 с.

8. Носов А. Лекарственные растения. - М., 2001. - С. 350.

9. Харламова О. А. Натуральные пищевые красители / Б. В. Кафка, О. А. Харламова. - М., 1979. - С. 188.


Рецензия

Для цитирования:


Цугкиев Б.Г., Айлярова М.К., Рехвиашвили Э.И., Гревцова С.А., Кабулова М.Ю. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА КРАСИТЕЛЯ ИЗ СОЦВЕТИЙ КАЛЕНДУЛЫ ЛЕКАРСТВЕННОЙ. Инновации и продовольственная безопасность. 2018;(4):22-25. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2018-0-4-22-25

For citation:


Tsugkiev B.G., Ailyarova M.K., Rekhviashvili E.I., Grevtsova S.A., Kabulova M.Yu. DEVELOPMENT OF TECHNOLOGY FOR THE PRODUCTION OF DYE FROM THE INFLORESCENCES OF CALENDULA OFFICINALIS. Innovations and Food Safety. 2018;(4):22-25. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2018-0-4-22-25

Просмотров: 297


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)