Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ХРЯКОВ КАНАДСКОЙ СЕЛЕКЦИИ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ МЯСНЫХ КАЧЕСТВ СВИНЕЙ КРУПНОЙ БЕЛОЙ ПОРОДЫ

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2018-0-3-83-92

Аннотация

Проведено три опыта по улучшению мясной продуктивности свиней крупной белой (КБ) породы российской селекции путём разных вариантов скрещивания с породой йоркшир (Й) канадской селекции. По воспроизводительным качествам существенной разницы между группами не обнаружено. Двухпородные поросята (КБ х Й) росли интенсивнее, и живая масса поросёнка в 30-дневном возрасте составила 8,7 кг, что выше, чем в других группах, при достоверной разнице (Р<0,05). При достижении живой массы 100 кг толщина шпика над 6-7-м грудными позвонками составила 26,3 мм против 30,7 мм у чистопородных свиней крупной белой породы (P<0,001), площадь мышечного глазка была соответственно 45,1 и 30,6 см 2 (P<0,001). В четвёртом поколении воспроизводительного и поглотительного скрещивания свиней крупной белой и йоркширской пород толщина шпика на тушах свиней составила 21,2 мм (Р < 0,001) что на 30-39 % меньше, чем у туш крупной белой породы, площадь мышечного глазка составила 44 мм. У трехпородных гибридов (КБ х Й) х Л (ландрас) возраст достижения массы 100 кг оказался меньше на 12,5 дня (Р<0,01), толщина шпика равнялась 23,6 мм, т. е. была меньше на 11,4 мм (Р<0,001) в сравнении с контрольной группой. Ремонтные свинки, полученные от поглотительного скрещивания (КБ х Й) х Й, показали лучшие результаты по толщине шпика - 19,2 мм, но они уступали чистопородным йоркширам (13,0 мм) (Р < 0,001). У свиноматок этого сочетания рождённых живыми оказалось 11,6 поросенка, количество поросят при отъёме 10,6 головы, масса гнезда в 30-дневном возрасте 78,7 кг. Выявлены различия по частоте встречаемости некоторых антигенных факторов крови у животных разных сочетаний пород. У животных, имеющих аллель ЕАЕ edf, более высокая скорость роста, но толще шпик.

Об авторах

В. А. Бекенёв
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН
Россия
доктор сельскохозяйственных наук, профессор


В. И. Фролова
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук


В. С. Деева
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН
Россия
доктор биологических наук, доцент


И. В. Большакова
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН
Россия
научный сотрудник


Ю. В. Фролова
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН
Россия
младший научный сотрудник


Список литературы

1. Дунин И. М. Стратегия развития племенной базы свиноводства на ближайшую перспективу // Главный зоотехник. - 2010. - № 7. - С. 9-16.

2. Продуктивность свиней при разных вариантах скрещивания крупной белой породы с йокшир / В. А. Бекенёв, В. И. Фролова, И. В. Боцан, Ю. В. Фролова, Н. Н. Дариенко // Сб. науч. тр. / Россельхозакадемия. Сиб. регион. отд-ние. ГНУ СибНИИЖ. - Новосибирск, 2013. - С. 46-47.

3. Комлацкий В. И. Эффективность технологических приёмов повышения продуктивности свиноматок // Инновационные технологии в свиноводстве: сб. тр. 2-й Междунар. науч.-практ. конф. - Краснодар, 2010. - С. 28-30.

4. Сравнительная характеристика продуктивности свиней разной породности / В. И. Комлацкий, Л. Ф. Величко, В. А. Величко, Я. Безуглая // Инновационные технологии в свиноводстве: сб. тр. 2-й Междунар. науч.-практ. конф. - Краснодар, 2010. - С. 25-28.

5. Эффективность скрещивания свиней новосибирского типа крупной белой породы с хряками йоркшир / В. А. Бекенёв, В. И. Фролова, И. В. Боцан, Ю. В. Фролова, М. И. Харсеева. - Новосибирск, 2010. - С. 47-52.

6. Джунельбаев Е. Т., Дунина В. А., Куренкова Н. С. Откормочные и мясные качества подсвинков при использовании хряков йоркширской породы // Свиноводство. - 2014. - № 8. - С. 36-37.

7. Развитие и генетические особенности помесных свиней крупной белой и йоркширской пород / В. А. Бекенёв, В. И. Фролова, В. С. Деева, И. В. Боцан, Ю. В. Фролова, С. И. Подвинцев // Свиноводство. - 2013. - № 5. - С. 13-15.

8. Зацаринин А. А. Влияние хряков специализированных мясных пород на продуктивные качества свиней крупной белой породы // Современные проблемы интенсификации производства свинины в странах СНГ: сб. науч. тр. XVII Междунар. науч.-практ. конф. по свиноводству - Ульяновск, 2010. - Т. 2. - С. 153-157.

9. Мальцев Н. А. Создание специализированных линий свиней с использованием методов внутрипопуляционной селекции в ОАО «Восточный» Удмуртской Республики: автореф. дис. … канд. с.-х. наук. - Лесные Поляны, 2004. - 20 с.

10. Толоконцев А. И. Породные ресурсы свиней йоркшир, ландрас, дюрок канадской селекции и эффективность их использования в системах гибридизации: автореф. дис. … д-ра с.-х. наук. - Лесные Поляны, 2012. - 48 с.

11. Тихонов В. Н. Иммуногенетика и биохимический полиморфизм домашних и диких свиней. - Новосибирск, 1991. - 303 с.

12. Плохинский Н. А. Биометрия. - М.: Колос, 1969. - 256 с.

13. Васильева Л. А. Биологическая статистика. - Новосибирск, 2000. - 123 с.

14. McKay R. M. Responses to index selection for reduced backfat thickness and increased growth rate in swine // Canadian Journal of Animal Science. - 1990. - Vol. 70 (3). - P. 973-977.

15. Relationships between backfat thickness and reproductive efficiency of sows: A two-year trial involving two commercial herds fixing backfat thickness at breeding / A. A. Houde, S. Méthot, B. D. Murphy, V. Bordignon, M. F. Palin // Canadian Journal of Animal Science. - 2010. - Vol. 90 (3). - P. 429-436.

16. Селекционно-генетические основы промышленной технологии производства свинины / А. П. Гришкова, А. А. Аришин, Н. А. Чалова, В. А. Волков, В. А. Гришков, Н. Л. Третьякова. - Кемерово: Кузбассвузиздат, 2015. - 195 с.

17. Genetic changes in Canadian performance-tested pigs for fat depth and growth rate / B. W. Kennedy, V. M. Quinton, C. Smith, V. M. Quinton // Canadian Journal of Animal Science. - 1996. - Vol. 76 (1). - P. 41-48.

18. Бекенев В. А. Мясосальные качества помесей, полученных от промышленного скрещивания маток сибирской северной породы с хряками лакомб и ландрас // Животноводство Сибири за 50 лет. - Новосибирск, 1968. - С. 227-229.


Рецензия

Для цитирования:


Бекенёв В.А., Фролова В.И., Деева В.С., Большакова И.В., Фролова Ю.В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ХРЯКОВ КАНАДСКОЙ СЕЛЕКЦИИ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ МЯСНЫХ КАЧЕСТВ СВИНЕЙ КРУПНОЙ БЕЛОЙ ПОРОДЫ. Инновации и продовольственная безопасность. 2018;(3):83-92. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2018-0-3-83-92

For citation:


Bekenеv V.A., Frolova V.I., Deeva V.S., Bolshakova I.V., Frolova Yu.V. USING BOARS OF CANADIAN BREEDING TO IMPROVE THE MEAT QUALITIES OF LARGE WHITE PIGS. Innovations and Food Safety. 2018;(3):83-92. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2018-0-3-83-92

Просмотров: 249


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)