USING BOARS OF CANADIAN BREEDING TO IMPROVE THE MEAT QUALITIES OF LARGE WHITE PIGS
https://doi.org/10.31677/2311-0651-2018-0-3-83-92
Abstract
About the Authors
V. A. BekenеvRussian Federation
Doctor of agricultural sciences, Professor
V. I. Frolova
Russian Federation
Candidate of agricultural sciences
V. S. Deeva
Russian Federation
Doctor of biological sciences, Docent
I. V. Bolshakova
Russian Federation
researcher
Yu. V. Frolova
Russian Federation
junior researcher
References
1. Дунин И. М. Стратегия развития племенной базы свиноводства на ближайшую перспективу // Главный зоотехник. - 2010. - № 7. - С. 9-16.
2. Продуктивность свиней при разных вариантах скрещивания крупной белой породы с йокшир / В. А. Бекенёв, В. И. Фролова, И. В. Боцан, Ю. В. Фролова, Н. Н. Дариенко // Сб. науч. тр. / Россельхозакадемия. Сиб. регион. отд-ние. ГНУ СибНИИЖ. - Новосибирск, 2013. - С. 46-47.
3. Комлацкий В. И. Эффективность технологических приёмов повышения продуктивности свиноматок // Инновационные технологии в свиноводстве: сб. тр. 2-й Междунар. науч.-практ. конф. - Краснодар, 2010. - С. 28-30.
4. Сравнительная характеристика продуктивности свиней разной породности / В. И. Комлацкий, Л. Ф. Величко, В. А. Величко, Я. Безуглая // Инновационные технологии в свиноводстве: сб. тр. 2-й Междунар. науч.-практ. конф. - Краснодар, 2010. - С. 25-28.
5. Эффективность скрещивания свиней новосибирского типа крупной белой породы с хряками йоркшир / В. А. Бекенёв, В. И. Фролова, И. В. Боцан, Ю. В. Фролова, М. И. Харсеева. - Новосибирск, 2010. - С. 47-52.
6. Джунельбаев Е. Т., Дунина В. А., Куренкова Н. С. Откормочные и мясные качества подсвинков при использовании хряков йоркширской породы // Свиноводство. - 2014. - № 8. - С. 36-37.
7. Развитие и генетические особенности помесных свиней крупной белой и йоркширской пород / В. А. Бекенёв, В. И. Фролова, В. С. Деева, И. В. Боцан, Ю. В. Фролова, С. И. Подвинцев // Свиноводство. - 2013. - № 5. - С. 13-15.
8. Зацаринин А. А. Влияние хряков специализированных мясных пород на продуктивные качества свиней крупной белой породы // Современные проблемы интенсификации производства свинины в странах СНГ: сб. науч. тр. XVII Междунар. науч.-практ. конф. по свиноводству - Ульяновск, 2010. - Т. 2. - С. 153-157.
9. Мальцев Н. А. Создание специализированных линий свиней с использованием методов внутрипопуляционной селекции в ОАО «Восточный» Удмуртской Республики: автореф. дис. … канд. с.-х. наук. - Лесные Поляны, 2004. - 20 с.
10. Толоконцев А. И. Породные ресурсы свиней йоркшир, ландрас, дюрок канадской селекции и эффективность их использования в системах гибридизации: автореф. дис. … д-ра с.-х. наук. - Лесные Поляны, 2012. - 48 с.
11. Тихонов В. Н. Иммуногенетика и биохимический полиморфизм домашних и диких свиней. - Новосибирск, 1991. - 303 с.
12. Плохинский Н. А. Биометрия. - М.: Колос, 1969. - 256 с.
13. Васильева Л. А. Биологическая статистика. - Новосибирск, 2000. - 123 с.
14. McKay R. M. Responses to index selection for reduced backfat thickness and increased growth rate in swine // Canadian Journal of Animal Science. - 1990. - Vol. 70 (3). - P. 973-977.
15. Relationships between backfat thickness and reproductive efficiency of sows: A two-year trial involving two commercial herds fixing backfat thickness at breeding / A. A. Houde, S. Méthot, B. D. Murphy, V. Bordignon, M. F. Palin // Canadian Journal of Animal Science. - 2010. - Vol. 90 (3). - P. 429-436.
16. Селекционно-генетические основы промышленной технологии производства свинины / А. П. Гришкова, А. А. Аришин, Н. А. Чалова, В. А. Волков, В. А. Гришков, Н. Л. Третьякова. - Кемерово: Кузбассвузиздат, 2015. - 195 с.
17. Genetic changes in Canadian performance-tested pigs for fat depth and growth rate / B. W. Kennedy, V. M. Quinton, C. Smith, V. M. Quinton // Canadian Journal of Animal Science. - 1996. - Vol. 76 (1). - P. 41-48.
18. Бекенев В. А. Мясосальные качества помесей, полученных от промышленного скрещивания маток сибирской северной породы с хряками лакомб и ландрас // Животноводство Сибири за 50 лет. - Новосибирск, 1968. - С. 227-229.
Review
For citations:
Bekenеv V.A., Frolova V.I., Deeva V.S., Bolshakova I.V., Frolova Yu.V. USING BOARS OF CANADIAN BREEDING TO IMPROVE THE MEAT QUALITIES OF LARGE WHITE PIGS. Innovations and Food Safety. 2018;(3):83-92. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2018-0-3-83-92