Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЭПР-СПЕКТРОСКОПИЯ МЯСНОГО И РЫБНОГО СЫРЬЯ

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2018-0-3-75-82

Аннотация

Распространение радиационных технологий требует осуществления контроля за облученным пищевым сырьем. Опытным путем установлена возможность идентификации облученного мясного и рыбного сырья по костным и мякотным тканям, для рыбного сырья также и по коже с чешуей. Площадь ЭПР-сигнала образцов костной ткани по мясному сырью и образцов чешуи с кожей по рыбному сырью наиболее чувствительна к изменению амплитуды с высокой степенью корреляции (до 0,99).

Об авторе

Р. Т. Тимакова
Уральский государственный экономический университет
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук


Список литературы

1. Алетдинова А. А. От прорывных технологий к инновационному развитию агропромышленных кластеров // Инновации и продовольственная безопасность. - 2017. - № 2 (16) - С. 7-13.

2. Pillai S. D., Shayanfar S. Electron beam processing of fresh produce - A critical review // Radiation physics and chemistry. - 2018. - Vol. 143. - P. 85-88.

3. Benchmarking the minimum Electron Beam (eBeam) dose required for the sterilization of space foods / S. S. Bhatia, K. R. Wall, C. R. Chris [et al.] // Radiation physics and chemistry. - 2018. - Vol. 143. - P. 72-78.

4. Ansari А. A. Radiation Threats and Your Safety: A Guide to Preparation and Response for Professionals and Community. - CRC Press, 2010. - 344 p.

5. Anderle H. Detection and dosimetry of irradiated biominerals with thermoluminescence, radiolyoluminescence and electron spin resonance measurements: comparison of methods // Radiation Measurements. - 1998. - N 5 (29). - P. 531-551.

6. Ukai M. Electron spin resonance spectroscopy in food radiation research // JEOL News. - 2004. - Vol. 39, N 1. - P. 24-27.

7. Detection Methods for Irradiated Foods / S. K. Chauhan, R. Kumar, S. Nadanasabapathy, A. S. Bawa // Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. Institute of Food Technologists. - 2009. - Vol. 8. - P. 4-16.

8. Радиационная обработка как технологический прием в целях повышения уровня продовольственной безопасности / Т. В. Чиж, Г. В. Козьмин, Л. П. Полякова, Т. В. Мельникова // Вестн. Рос. акад. естеств. наук. -2011. - № 4. - С. 44-49.

9. The use of electron spin resonance spectroscopy for the detection of irradiated mackerel. /F. Abdel-Rehim [et al.] // Applied Radiation and Isotopes/ - 1997. - Vol. 48, Is. 2. - P. 241-245.

10. Тихонов А. В., Анашкин Р. С., Крюков А. Е. Использование радиационных технологий в сельскохозяйственном производстве //Сб. науч. тр. ГНУ СНИИЖК. - 2013. - № 6. - С.330-333.

11. Goulas A. E., Stahl M., Riganakos K. A. Effect of various parameters of irradiated fish and oregano using the ESR and PSL methods // Food Control. - 2008. - P. 1076-1085.

12. Identification and stability study of irradiated chicken, pork, beef, lamb, fish and mollusks hellsby electron paramagnetic resonance (EPR) spectroscopy / D. W. M. Sin, Yiu-chung Wong, Wai-yin Yao M., E. Marchioni// European Food Research and Technology. - 2005. - № 221. - P. 684-691.

13. Use of the method of electron paramagnetic resonance for determination of absorbed doses of ionizing radiation of different types of meat and fish raw materials/ R. T. Timakova, S. L. Tikhonov, N. V. Tikhonova, V. M. Poznyakovskiy // Foods and Raw Materials. - 2017. - Vol. 5, N. 2. - P. 162-169. - DOI:10.21179/2308-4057-2017-2-162-169.

14. Тимакова Р. Т., Тихонов С. Л., Тихонова Н.В Разработка методики определения поглощенных доз для разных видов радиационно-обработанного мяса // Ползуновский вестник. - 2017. - № 1. - С. 13-18.


Рецензия

Для цитирования:


Тимакова Р.Т. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЭПР-СПЕКТРОСКОПИЯ МЯСНОГО И РЫБНОГО СЫРЬЯ. Инновации и продовольственная безопасность. 2018;(3):75-82. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2018-0-3-75-82

For citation:


Timakova R.T. COMPARATIVE EPR SPECTROSCOPY OF MEAT AND FISH RAW MATERIALS. Innovations and Food Safety. 2018;(3):75-82. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2018-0-3-75-82

Просмотров: 181


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)