СОДЕРЖАНИЕ И ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ КОМПОНЕНТОВ ЕЖЕВИКИ
https://doi.org/10.31677/2311-0651-2017-0-4-96-106
Аннотация
Об авторах
И. В. СафроноваРоссия
И. А. Гольдина
Россия
К. В. Гайдуль
Россия
В. А. Козлов
Россия
Список литературы
1. Alissa E. M., Ferns G. A. Dietary fruits and vegetables and cardiovascular diseases risk // Crit. Rev. Food Sci Nutr. - 2017. - Vol. 57, N 9. - P. 1950-1962. DOI: 10.1080/10408398.2015.1040487.
2. Liu R. H. Dietary bioactive compounds and their health implications // J. of Food Science. - 2013. - Vol. 78, S 1. - P. A18-A25. - DOI: 10.1111/1750-3841.12101.
3. Dietary intakes of individual flavanols and flavonols are inversely associated with incident type 2 diabetes in European populations / R. Zamora-Ros, N. G. Forouhi, S. J. Sharp [et al.] // J. Nutr. - 2014. - Vol. 144, N 3. - P. 335-343. - DOI: 10.3945/jn.113.184945.
4. Флавоноиды: биохимия, биофизика, медицина / Ю. С. Тараховский, Ю. А. Ким, Б. С. Абдрасилов, Е. Н. Музафаров; отв. ред. Е. И. Маевский - Пущино: Sуnchrobook, 2013. - 310 c.
5. Гольдина И. А., Сафронова И. В., Гайдуль К. В. Полифенольные соединения черники: особенности биологической активности и терапевтических свойств // Междунар. журн. приклад. и фундаментал. исследований. - 2015. - № 10. - С. 221-228.
6. Арония черноплодная: биологическая активность и перспектива использования в медицине / И. В. Сафронова, И. А. Гольдина, К В. Гайдуль, В. А. Козлов // Инновации и продовольственная безопасность. - 2014. - № 3. - С. 32-43.
7. Сафронова И. В., Гольдина И. А., Гайдуль К. В. Биологически активные компоненты клюквы и их применение в медицине // Инновации и продовольственная безопасность. - 2015. - № 1 (7). - С. 6-18.
8. Bioactive Compounds and Antioxidant Activity in Different Types of Berries / S. Skrovankova, D. Sumczynski, J. Mlcek [et al.] // Int. J. Mol. Sci. - 2015. - Vol. 16, N 10. - P. 24673-24706.
9. Экспертиза дикорастущих плодов, ягод и травянистых растений. Качество и безопасность / И. Э. Цапалова, М. Д. Губина, О. В. Голуб, В. М. Позняковский. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во. 2005. - 211 с.
10. Кадочникова Е. Н. Товароведная характеристика плодов дикорастущей и культивируемой ежевики и продуктов её переработки: автореф. дис. … канд. техн. наук. - Новосибирск, 2007. - 16 с.
11. Исследование антиоксидантной активности настоек из ежевики и клюквы, приготовленных методом ультразвукового экстрагирования / Н. С. Родионова, М. В. Мануковская, Я. П. Коломникова, М. В. Серченя // Пищевая биотехнология. - 2015. - № 4. - С.98-103.
12. Nile S. H., Park S. W. Edible berries: bioactive components and their effect on human health // Nutrition. - 2014. - Vol.30, N 2. - P. 134-144. DOI: 10.1016/j.nut.2013.04.007.
13. Chemical Constituents and Biological Activities of Plants from the Genus Rubus / J. Li, L. F. Du, He Y. [et al.] // Chem. Biodivers. - 2015. - Vol.12, N 12. - P.1809-47.
14. Szajdek A., Borowska E. J. Bioactive compounds and health-promoting properties of berry fruits: a review // Plant. Foods Hum. Nutr. - 2008. - Vol.63, N4. - P.147-156. - DOI:10.1007/s11130-008-0097-5.
15. Rubus fruticosus L.: constituents, biological activities and health related uses / M. Zia-Ul-Haq, M. Riaz, V. De Feo [et al.] // Molecules. - 2014. - Vol.19, - N 8. - P.10998-11029. - DOI:10.3390/molecules190810998.
16. Shahidi F., Naczk M. Phenolic compounds in fruits and vegetables // Phenolics in food and nutraceutical. - 2004. - CRC LLC. - P. 131-156
17. Антоцианы и антиоксидантная активность плодов некоторых представителей рода Rubus/ Н. Ю. Колбас, М. - А. Силва, П. - Л. Тэссэдр, В. Н. Решетников // Изв. НАН Беларуси. - 2012. - № 1. - С. 5-10.
18. Rubus fruticosus (blackberry) use as an herbal medicine / R. Verma, T. Gangrade, R. Punasiya, C. Ghulaxe // Pharmacogn. Rev. - 2014. - N 16. - P.101-104. - DOI: 10.4103/0973-7847.134239.
19. Sellappan S., Akoh C. C., Krewer G. Phenolic compounds and antioxidant capacity of Georgia-grown blueberries and blackberries // J. Agric. Food Chem. - 2002. - Vol. 50. - P. 2432-2438. - DOI: 10.1021/jf011097r.
20. Джабоева А. С., Жилова Р. М. Фенольный комплекс дикорастущей ежевики // Изв. вузов. Пищ. технология. - 2006. - № 1. - С. 30-32.
21. Blackberry (Rubus fruticosus L.) and raspberry (Rubus idaeus L.) seed oils extracted from dried press pomace after longterm frozen storage of berries can be used as functional food ingredients / O. Radocaj, V. Vujasinovic, E. Dimic, Z. Basi // Eur. J. Lipid Sci. Technol. - 2014. - Vol. 116. - P. 1-10. - DOI:10.1002/ejlt.201400014.
22. Rutz J. K., Voss G. B., Zambiazi R. C. Influence of the degree of maturation on the bioactive compounds in blackberry (Rubus spp.) cv. Tupy // Food Nutr. Sci. - 2012. - Vol. 3. - P. 1453-1460. - DOI:10.4236/fns.2012.310189.
23. Wang S. Y., Jiao H. Scavenging capacity of berry crops on superoxide radicals, hydrogen peroxide, hydroxyl radicals, and singlet oxygen // J. Agric. Food Chem. - 2000. - Vol. 48, N 11. - P. 5677-5684. - DOI:10.1021/jf000766i.
24. Survey of antioxidant capacity and phenolic composition of blueberry, blackberry, and strawberry in Nanjing / W. Huang, H. Zhang, W. Liu, C. Li // J. Zhejiang Univ. Sci B. - 2012. - Vol.13, N 2. - P. 94-102. DOI: 10.1631/jzus.B1100137.
25. Jiao H., Wang S. Y. Correlation of antioxidant capacities to oxygen radical scavenging enzyme activities in blackberry // J. Agric. Food Chem. - 2000. - Vol. 48, N 11. - P. 5672-5676. DOI:10.1021/jf000765q.
26. Basu P., Maier C. In vitro antioxidant activities and polyphenol contents of seven commercially available fruits // Pharmacognosy Res. - 2016. - Vol. 8, N 4. - P. 258-264. - DOI: 10.4103/0974-8490.188875.
27. Seeram N. P. Recent trends and advances in berry health benefits research // J. Agric Food Chem. - 2010. - Vol. 58, N 7. - P. 3869-3870. - DOI: 10.1021/jf902806j.
28. Antioxidant assessment of an anthocyaninenriched blackberry extract / I. Elisia, C. Hu, D. G. Popovich, D. D. Kitts // Food Chem. - 2007. - Vol. 101. - P. 1052-1058.
29. Solid-phase extraction of berries’ anthocyanins and evaluation of their antioxidative properties / P. Denev, M. Ciz, G. Ambrozova [et al.] // Food Chem. - 2010. - Vol. 123. - P. 1055-1061.
30. Cyanidin-3-glucoside, a natural product derived from blackberry, exhibits chemopreventive and chemotherapeutic activity / M. Ding, R. Feng, S. Y. Wang [et al.] // J. Biol. Chem. - 2006. - Vol. 281, N 25. - P. 17359-17368. DOI:10.1074/jbc.M600861200.
31. Protection against esophageal cancer in rodents with lyophilized berries: potential mechanisms / G. D. Stoner, T. Chen, L. A. Kresty [et al.] // Nutr. Cancer. - 2006. - Vol.54, N 1. - P. 33-46. - DOI:10.1207/s15327914nc5401_5.
32. Stoner G. D., Wang L. S., Casto B. C. Laboratory and clinical studies of cancer chemoprevention by antioxidants in berries // Carcinogenesis. - 2008. - Vol. 29, N 9. - P. 1665-1674. - DOI:10.1093/carcin/bgn142.
33. Ellagitannins from Rubus berries for the control of gastric inflammation: in vitro and in vivo studies / E. Sangiovanni, U. Vrhovsek, G. Rossoni [et al.] // PLoS One. - 2013. - Vol. 8., N 8. - e71762. - DOI: 10.1371/journal.pone.0071762. Print 2013.
34. Mechanisms underlying the anti-proliferative effects of berry components in in vitro models of colon cancer / E. M. Brown, C. I. Gill, G.J. McDougall, D. Stewart // Curr. Pharm. Biotechnol. - 2012. - Vol. 13, N 1. - P. 200-209. DOI:10.2174/138920112798868773.
35. Wang S. Y., Bowman L., Ding M. Methyl jasmonate enhances antioxidant activity and flavonoid content in blackberries (Rubus sp.) and promotes antiproliferation of human cancer cells // Food Chem. - 2008. - Vol. 107. - P. 1261-1269. - DOI:10.1016/j.foodchem.2007.09.065.
36. Effect of fruit juices and pomace extracts on the growth of Gram-positive and Gram-negative bacteria / J. Krisch, L. Galgoczy, M. Tolgyesi [et al.] // Acta Biol. Szeged. - 2008. - Vol. 52. - P. 267-270.
37. Effects of blackberry juice on growth inhibition of foodborne pathogens and growth promotion of Lactobacillus / H. Yang, D. Hewes, S. Salaheen, [et al.] // Food Control. - 2014. - Vol. 37. - P. 15-20. - DOI:10.1016/j.foodcont.2013.08.042.
38. Antimicrobial activity against Helicobacter pylori strains and antioxidantproperties of blackberry leaves (Rubus ulmifolius) and isolated compounds / S. Martini, C. D’Addario, A. Colacevich [et al.] // Int. J. Antimicrob. Agents. - 2009. - Vol. 34, N 1. - P. 50-59. - DOI:10.1016/j.ijantimicag.2009.01.010.
39. Hyaluronidase inhibitory activity form the polyphenols in the fruit of blackberry (Rubus fruticosus B.) / M. A. Marquina, G. M. Corao, L. Araujo [et al.] // Fitoterapia. - 2002. - Vol. 73. - P. 727-729. - DOI:10.1016/S0367-326X (02) 00222-8.
40. U. S. Patent US 5843911. Hyaluronidase Inhibitor Containing God-Type Ellagitannin as Active Ingredient/ K. Nakakara, K. Miyagawa, T. Kodama, W. Fujii, 21 August 1998.
41. Inhibition of nitric oxide biosynthesis by anthocyanin fraction of blackberry extrac / C. Pergola, A. Rossi, P. Dugo [et al.] // Nitric Oxide. - 2006. - Vol. 15. - P. 30-39. - DOI:10.1016/j.niox.2005.10.003.
42. Jouad H., Maghrani M., Eddouks M. Hypoglycaemic effect of Rubus fructicosis L. and Globularia alypum L. in normal and Streptozotocin-induced diabetic rats // J. Ethnopharmacol. - 2002. - N 81. - P. 351-356.
43. α-Glucosidase and α-amylase inhibitory effect and antioxidant activity of ten plant extracts traditionally used in Iran for diabetes / P. Salehi, B. Asghari, M. A. Esmaeili [et al.] // J. Med. Plant. Res. - 2013 - Vol. 7. - P. 257-266. - DOI: 10.5897/JMPR11.1320.
44. Najda A., Łabuda H. Content of phenolic compounds and antioxidant properties of fruits of selected orchard shrub species // Mod. Phytomorp. - 2013. - Vol. 3. - P. 105-109.
Рецензия
Для цитирования:
Сафронова И.В., Гольдина И.А., Гайдуль К.В., Козлов В.А. СОДЕРЖАНИЕ И ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ КОМПОНЕНТОВ ЕЖЕВИКИ. Инновации и продовольственная безопасность. 2017;(4):96-106. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2017-0-4-96-106
For citation:
, , , THE CONTENT AND PHARMACOLOGICAL PROPERTIES OF BIOLOGICALLY ACTIVE COMPOUNDS OF BLACKBERRY. Innovations and Food Safety. 2017;(4):96-106. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2017-0-4-96-106