Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

СОДЕРЖАНИЕ И ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ КОМПОНЕНТОВ ЕЖЕВИКИ

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2017-0-4-96-106

Аннотация

В обзоре приведены данные о ежевике как источнике ценных питательных веществ и широкого спектра биологически активных полифенольных соединений класса флавоноидов - антоцианов, проантоцианидинов, флавонолов. Биологические свойства полифенолов ягод ежевики включают противовоспалительное, противомикробное, гипогликемическое, противоопухолевое действие, которое опосредуется антиоксидантными, антипролиферативными и антиметастатическими свойствами, а также снижением выраженности асептического воспаления в клетках опухоли.

Об авторах

И. В. Сафронова
Научно-исследовательский институт фундаментальной и клинической иммунологии
Россия


И. А. Гольдина
Научно-исследовательский институт фундаментальной и клинической иммунологии
Россия


К. В. Гайдуль
Научно-исследовательский институт фундаментальной и клинической иммунологии
Россия


В. А. Козлов
Научно-исследовательский институт фундаментальной и клинической иммунологии
Россия


Список литературы

1. Alissa E. M., Ferns G. A. Dietary fruits and vegetables and cardiovascular diseases risk // Crit. Rev. Food Sci Nutr. - 2017. - Vol. 57, N 9. - P. 1950-1962. DOI: 10.1080/10408398.2015.1040487.

2. Liu R. H. Dietary bioactive compounds and their health implications // J. of Food Science. - 2013. - Vol. 78, S 1. - P. A18-A25. - DOI: 10.1111/1750-3841.12101.

3. Dietary intakes of individual flavanols and flavonols are inversely associated with incident type 2 diabetes in European populations / R. Zamora-Ros, N. G. Forouhi, S. J. Sharp [et al.] // J. Nutr. - 2014. - Vol. 144, N 3. - P. 335-343. - DOI: 10.3945/jn.113.184945.

4. Флавоноиды: биохимия, биофизика, медицина / Ю. С. Тараховский, Ю. А. Ким, Б. С. Абдрасилов, Е. Н. Музафаров; отв. ред. Е. И. Маевский - Пущино: Sуnchrobook, 2013. - 310 c.

5. Гольдина И. А., Сафронова И. В., Гайдуль К. В. Полифенольные соединения черники: особенности биологической активности и терапевтических свойств // Междунар. журн. приклад. и фундаментал. исследований. - 2015. - № 10. - С. 221-228.

6. Арония черноплодная: биологическая активность и перспектива использования в медицине / И. В. Сафронова, И. А. Гольдина, К В. Гайдуль, В. А. Козлов // Инновации и продовольственная безопасность. - 2014. - № 3. - С. 32-43.

7. Сафронова И. В., Гольдина И. А., Гайдуль К. В. Биологически активные компоненты клюквы и их применение в медицине // Инновации и продовольственная безопасность. - 2015. - № 1 (7). - С. 6-18.

8. Bioactive Compounds and Antioxidant Activity in Different Types of Berries / S. Skrovankova, D. Sumczynski, J. Mlcek [et al.] // Int. J. Mol. Sci. - 2015. - Vol. 16, N 10. - P. 24673-24706.

9. Экспертиза дикорастущих плодов, ягод и травянистых растений. Качество и безопасность / И. Э. Цапалова, М. Д. Губина, О. В. Голуб, В. М. Позняковский. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во. 2005. - 211 с.

10. Кадочникова Е. Н. Товароведная характеристика плодов дикорастущей и культивируемой ежевики и продуктов её переработки: автореф. дис. … канд. техн. наук. - Новосибирск, 2007. - 16 с.

11. Исследование антиоксидантной активности настоек из ежевики и клюквы, приготовленных методом ультразвукового экстрагирования / Н. С. Родионова, М. В. Мануковская, Я. П. Коломникова, М. В. Серченя // Пищевая биотехнология. - 2015. - № 4. - С.98-103.

12. Nile S. H., Park S. W. Edible berries: bioactive components and their effect on human health // Nutrition. - 2014. - Vol.30, N 2. - P. 134-144. DOI: 10.1016/j.nut.2013.04.007.

13. Chemical Constituents and Biological Activities of Plants from the Genus Rubus / J. Li, L. F. Du, He Y. [et al.] // Chem. Biodivers. - 2015. - Vol.12, N 12. - P.1809-47.

14. Szajdek A., Borowska E. J. Bioactive compounds and health-promoting properties of berry fruits: a review // Plant. Foods Hum. Nutr. - 2008. - Vol.63, N4. - P.147-156. - DOI:10.1007/s11130-008-0097-5.

15. Rubus fruticosus L.: constituents, biological activities and health related uses / M. Zia-Ul-Haq, M. Riaz, V. De Feo [et al.] // Molecules. - 2014. - Vol.19, - N 8. - P.10998-11029. - DOI:10.3390/molecules190810998.

16. Shahidi F., Naczk M. Phenolic compounds in fruits and vegetables // Phenolics in food and nutraceutical. - 2004. - CRC LLC. - P. 131-156

17. Антоцианы и антиоксидантная активность плодов некоторых представителей рода Rubus/ Н. Ю. Колбас, М. - А. Силва, П. - Л. Тэссэдр, В. Н. Решетников // Изв. НАН Беларуси. - 2012. - № 1. - С. 5-10.

18. Rubus fruticosus (blackberry) use as an herbal medicine / R. Verma, T. Gangrade, R. Punasiya, C. Ghulaxe // Pharmacogn. Rev. - 2014. - N 16. - P.101-104. - DOI: 10.4103/0973-7847.134239.

19. Sellappan S., Akoh C. C., Krewer G. Phenolic compounds and antioxidant capacity of Georgia-grown blueberries and blackberries // J. Agric. Food Chem. - 2002. - Vol. 50. - P. 2432-2438. - DOI: 10.1021/jf011097r.

20. Джабоева А. С., Жилова Р. М. Фенольный комплекс дикорастущей ежевики // Изв. вузов. Пищ. технология. - 2006. - № 1. - С. 30-32.

21. Blackberry (Rubus fruticosus L.) and raspberry (Rubus idaeus L.) seed oils extracted from dried press pomace after longterm frozen storage of berries can be used as functional food ingredients / O. Radocaj, V. Vujasinovic, E. Dimic, Z. Basi // Eur. J. Lipid Sci. Technol. - 2014. - Vol. 116. - P. 1-10. - DOI:10.1002/ejlt.201400014.

22. Rutz J. K., Voss G. B., Zambiazi R. C. Influence of the degree of maturation on the bioactive compounds in blackberry (Rubus spp.) cv. Tupy // Food Nutr. Sci. - 2012. - Vol. 3. - P. 1453-1460. - DOI:10.4236/fns.2012.310189.

23. Wang S. Y., Jiao H. Scavenging capacity of berry crops on superoxide radicals, hydrogen peroxide, hydroxyl radicals, and singlet oxygen // J. Agric. Food Chem. - 2000. - Vol. 48, N 11. - P. 5677-5684. - DOI:10.1021/jf000766i.

24. Survey of antioxidant capacity and phenolic composition of blueberry, blackberry, and strawberry in Nanjing / W. Huang, H. Zhang, W. Liu, C. Li // J. Zhejiang Univ. Sci B. - 2012. - Vol.13, N 2. - P. 94-102. DOI: 10.1631/jzus.B1100137.

25. Jiao H., Wang S. Y. Correlation of antioxidant capacities to oxygen radical scavenging enzyme activities in blackberry // J. Agric. Food Chem. - 2000. - Vol. 48, N 11. - P. 5672-5676. DOI:10.1021/jf000765q.

26. Basu P., Maier C. In vitro antioxidant activities and polyphenol contents of seven commercially available fruits // Pharmacognosy Res. - 2016. - Vol. 8, N 4. - P. 258-264. - DOI: 10.4103/0974-8490.188875.

27. Seeram N. P. Recent trends and advances in berry health benefits research // J. Agric Food Chem. - 2010. - Vol. 58, N 7. - P. 3869-3870. - DOI: 10.1021/jf902806j.

28. Antioxidant assessment of an anthocyaninenriched blackberry extract / I. Elisia, C. Hu, D. G. Popovich, D. D. Kitts // Food Chem. - 2007. - Vol. 101. - P. 1052-1058.

29. Solid-phase extraction of berries’ anthocyanins and evaluation of their antioxidative properties / P. Denev, M. Ciz, G. Ambrozova [et al.] // Food Chem. - 2010. - Vol. 123. - P. 1055-1061.

30. Cyanidin-3-glucoside, a natural product derived from blackberry, exhibits chemopreventive and chemotherapeutic activity / M. Ding, R. Feng, S. Y. Wang [et al.] // J. Biol. Chem. - 2006. - Vol. 281, N 25. - P. 17359-17368. DOI:10.1074/jbc.M600861200.

31. Protection against esophageal cancer in rodents with lyophilized berries: potential mechanisms / G. D. Stoner, T. Chen, L. A. Kresty [et al.] // Nutr. Cancer. - 2006. - Vol.54, N 1. - P. 33-46. - DOI:10.1207/s15327914nc5401_5.

32. Stoner G. D., Wang L. S., Casto B. C. Laboratory and clinical studies of cancer chemoprevention by antioxidants in berries // Carcinogenesis. - 2008. - Vol. 29, N 9. - P. 1665-1674. - DOI:10.1093/carcin/bgn142.

33. Ellagitannins from Rubus berries for the control of gastric inflammation: in vitro and in vivo studies / E. Sangiovanni, U. Vrhovsek, G. Rossoni [et al.] // PLoS One. - 2013. - Vol. 8., N 8. - e71762. - DOI: 10.1371/journal.pone.0071762. Print 2013.

34. Mechanisms underlying the anti-proliferative effects of berry components in in vitro models of colon cancer / E. M. Brown, C. I. Gill, G.J. McDougall, D. Stewart // Curr. Pharm. Biotechnol. - 2012. - Vol. 13, N 1. - P. 200-209. DOI:10.2174/138920112798868773.

35. Wang S. Y., Bowman L., Ding M. Methyl jasmonate enhances antioxidant activity and flavonoid content in blackberries (Rubus sp.) and promotes antiproliferation of human cancer cells // Food Chem. - 2008. - Vol. 107. - P. 1261-1269. - DOI:10.1016/j.foodchem.2007.09.065.

36. Effect of fruit juices and pomace extracts on the growth of Gram-positive and Gram-negative bacteria / J. Krisch, L. Galgoczy, M. Tolgyesi [et al.] // Acta Biol. Szeged. - 2008. - Vol. 52. - P. 267-270.

37. Effects of blackberry juice on growth inhibition of foodborne pathogens and growth promotion of Lactobacillus / H. Yang, D. Hewes, S. Salaheen, [et al.] // Food Control. - 2014. - Vol. 37. - P. 15-20. - DOI:10.1016/j.foodcont.2013.08.042.

38. Antimicrobial activity against Helicobacter pylori strains and antioxidantproperties of blackberry leaves (Rubus ulmifolius) and isolated compounds / S. Martini, C. D’Addario, A. Colacevich [et al.] // Int. J. Antimicrob. Agents. - 2009. - Vol. 34, N 1. - P. 50-59. - DOI:10.1016/j.ijantimicag.2009.01.010.

39. Hyaluronidase inhibitory activity form the polyphenols in the fruit of blackberry (Rubus fruticosus B.) / M. A. Marquina, G. M. Corao, L. Araujo [et al.] // Fitoterapia. - 2002. - Vol. 73. - P. 727-729. - DOI:10.1016/S0367-326X (02) 00222-8.

40. U. S. Patent US 5843911. Hyaluronidase Inhibitor Containing God-Type Ellagitannin as Active Ingredient/ K. Nakakara, K. Miyagawa, T. Kodama, W. Fujii, 21 August 1998.

41. Inhibition of nitric oxide biosynthesis by anthocyanin fraction of blackberry extrac / C. Pergola, A. Rossi, P. Dugo [et al.] // Nitric Oxide. - 2006. - Vol. 15. - P. 30-39. - DOI:10.1016/j.niox.2005.10.003.

42. Jouad H., Maghrani M., Eddouks M. Hypoglycaemic effect of Rubus fructicosis L. and Globularia alypum L. in normal and Streptozotocin-induced diabetic rats // J. Ethnopharmacol. - 2002. - N 81. - P. 351-356.

43. α-Glucosidase and α-amylase inhibitory effect and antioxidant activity of ten plant extracts traditionally used in Iran for diabetes / P. Salehi, B. Asghari, M. A. Esmaeili [et al.] // J. Med. Plant. Res. - 2013 - Vol. 7. - P. 257-266. - DOI: 10.5897/JMPR11.1320.

44. Najda A., Łabuda H. Content of phenolic compounds and antioxidant properties of fruits of selected orchard shrub species // Mod. Phytomorp. - 2013. - Vol. 3. - P. 105-109.


Рецензия

Для цитирования:


Сафронова И.В., Гольдина И.А., Гайдуль К.В., Козлов В.А. СОДЕРЖАНИЕ И ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ КОМПОНЕНТОВ ЕЖЕВИКИ. Инновации и продовольственная безопасность. 2017;(4):96-106. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2017-0-4-96-106

For citation:


 ,  ,  ,   THE CONTENT AND PHARMACOLOGICAL PROPERTIES OF BIOLOGICALLY ACTIVE COMPOUNDS OF BLACKBERRY. Innovations and Food Safety. 2017;(4):96-106. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2017-0-4-96-106

Просмотров: 376


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)