Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

СИБИРСКАЯ ПЧЕЛИНАЯ ОБНОЖКА - БИОЛОГИЧЕСКИЙ РЕСУРС АНТИОКСИДАНТОВ. ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ИХ СОДЕРЖАНИЕ

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2017-0-4-72-84

Аннотация

Пыльцевая обножка медоносных пчёл относится к категории биологических ресурсов, которые являются источником биологически активных веществ (БАВ) как для медоносных пчёл, так и для человека. Из широкого спектра известных БАВ обножки интерес для диетологии и медицины представляют вещества с антиоксидантной активностью, изучению которых посвящена эта работа. Образцы отбирали на стационарных пасеках, размещённых в лесостепной (Новосибирский район) и подтаёжной (Залесовский район Алтайского края) природно-климатических зонах юга Западной Сибири и в районе Васюганских болот (Коченёвский район) в течение 10 лет (2005-2015 гг.). Установлено, что содержание флавоноидов (от 2,73 до 7,47 %), витаминов С (67,81 ± 2,07 мг/100 г) и Е (33,67 ± 0,77 мг/100 г), восстанавливающих веществ (показатель окисляемости 2,92 ± 1,21 с) в обножке медоносных пчёл, получаемой на пасеках юга Западной Сибири, позволяет рассматривать этот продукт в качестве природного источника антиоксидантов. Показано влияние района сбора (влияние фактора 95,3 %) и ботанического происхождения обножки на изучаемые показатели. Обсуждаются направления дальнейших исследований.

Об авторе

Л. А. Осинцева
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия


Список литературы

1. Нарушения структуры питания населения Западной Сибири как фактор риска формирования болезней системы кровообращения/ Д. В. Турчанинов, Вильмс Е. А., М. С. Турчанинова, М. И. Шупина // Профилактическая и клиническая медицина. - 2013. - № 2. - С. 56-61.

2. Оценка витаминной обеспеченности населения крупного административно-хозяйственного центра Западной Сибири / Е.А. Вильмс, Д. В. Турчанинов, Т. А. Юнацкая, И. А. Сохошко// Гигиена и санитария. - 2017. - № 96 (3). - С. 277-280.

3. Рацион питания населения. 2013: стат. сб./ Росстат, ИИЦ «Статистика России». - М., 2016. - 220 с.

4. Осинцева Л. А., Коркина В. И. Потенциал продуктов пчеловодства с пасек юга Западной Сибири в качестве ингредиентов продуктов питания// Новината за напреднали наука-2011: матер. за VII междунар. науч.-практ. конф. 17-25 май 2011, г. София. - Т. 20. - София: Бял ГРАД-БГ, 2011. - С. 68-71.

5. Осинцева Л. А. Технология, качество, безопасность и товароведная оценка продуктов пчеловодства. - Новосибирск: Изд-во НГАУ, 2012. - 222 с.

6. What is the future of Bee-Pollen?/ Maria Graça R. Campos, Christian Frigerio, Joana Lopesand, Stefan Bogdanov// Journal of ApiProduct & ApiMedical Science. - 2010. - Vol. 2 (4). - Р. 131-144.

7. Осинцева Л. А., Лукьянчикова Н. Л. Разработка метода оценки пыльцевой обножки медоносных пчел с целью ее использования в апитерапии//Сб. науч. тр. второй Сиб. науч.-практ. конф. по пчеловодству (г. Новосибирск, 14-17 авг. 2007 г.). - Новосибирск, 2007. - С.82-85.

8. Pollen amino acids and flower specialisation in solitary bees/ C. N. Weiner, A. Hilpert, M. Werner [et. al.] // Apidologie. - 2010. - Vol. 41. - P. 476-487.

9. Pollen phenolics and regulation of pollen foraging in honeybee colony/ Fang-Lin Liu. Xue-Wen Zhang, Jian-Ping Chai, Da-Rong Yang// Behav Ecol Sociobiol. - 2006. - N 59. - Р. 582-588.

10. Flavonoids as biochemical markers of the plant origin of bee pollen/F. Tomаs-Barberаn, F. Tomаs-Lorente, F. Ferreres, C. Garcia-Viguera//J. Sci. of Food and Agricul. - 1989. - Vol. 47, N 3. - P.337-340.

11. Webby R., Bloor S. Pigments in the Blue Pollen and Bee Pollen of Fuchsia excorticata // Z. Naturforsch. - 2000 - Vol. 55. - P. 503-505.

12. Курманов Р. Г., Ишбирдин А. Р. Палинология: учеб. Пособие. - Уфа: РИЦ БашГУ, 2012. - 92 с.

13. Осинцева Л. А. Пыльцевой анализ пчелиной обножки //Пчеловодство. - 2005. -- № 5. - С.12-13.

14. Сорокин О. Д. Прикладная статистика на компьютере. - Краснообск: ГУП РПО СО РАСХН, 2004. - 162 с.

15. Будникова Н. В., Репникова Л. В., Бурмистрова Л. А. Витамин А в продуктах пчеловодства // Пчеловодство. - 2017. - № 7. - С.48-49.

16. Relationship between botanical origin and antioxidants vitamins of bee-collected pollen / K.C. L. S. Oliveira, M. Moriya, R. A. B. Azedo. [et. al.] // Química Nova. - 2009. - Vol. 32 (5). - Р. 1099-1102.

17. Almeida L. B. Carotenoids and pro-vitamin A value of white fleshed Brazilian sweet potatoes//J. Food Composition and Analysis. - 1988. - Vol. 1. - Р. 341-352.

18. Pollen composition and standardisation of analytical methods// Maria Graça R. Campos, Stefan Bogdanov, Ligia Bicudo de Almeida-Muradian, [et. al.] // Journal of Apicultural Research and Bee World. - 2008. - Vol. 47 (2). - Р. 156-163.

19. Chemical constituents and free radical scavenging activity of corn pollen collected from Apis mellifera hives compared to floral corn pollen at Nan, Thailand [Электрон. ресурс] / Atip Chantarudee, Preecha Phuwapraisirisan, Kiyoshi Kimura [et. al.] //BMC Complementary and Alternative Medicine. - 2012. - Режим доступа: http://www.biomedcentral.com.

20. Чугреев М. К. Научно-практическое обоснование интенсификации пчеловодства за счёт использования биологических особенностей медоносных пчел и применения апипродуктов: автореф. дис. … д-ра биол. наук. - Волгоград, 2011. - 46 с.

21. Осинцева Л. А., Волкова М. В. Палинологическая оценка продукции пчеловодства, получаемой на юге Западной Сибири// Экологические проблемы животных и человека: сб. докл. II междунар. симпозиума (МСХ РФ; НГАУ; НИИ животноводства; БиТИ, 29-30 окт. 2009 г.) - Новосибирск, 2010. - С. 152-156.

22. Осинцева Л. А., Лукьянчикова Н. Л., Мотовилов К. Я. Флавоноиды пыльцевой обножки// Пчеловодство. - 2007. - № 3. С.50-51.

23. Ишемгулов А. М., Ишемгулова Н. З. Качество пыльцы Башкоркостана // Пчеловодство. - 2006. - № 3. - С. 58-59.

24. Шарафитдинов Р. Ю., Ишемгулов А. М. Пыльцевая обножка - один из ресурсов развития пчеловодства в Башкортостане//Достижения науки и техники АПК. - 2010. - № 2. - С. 55-56.

25. Сравнительная ветеринарно-санитарная оценка прополиса и пыльцы, полученных в условиях разных географических зон/ Д. В. Кроер, Я. В. Потоцкая, И. В. Якушкин, Н. Б. Довгань // Наука и образование в жизни современного общества: сб. науч. тр. по материалам междунар. науч. - практ. конф. 30 апр. 2015 г. - Тамбов: ООО «Консалт. комп. Юком», 2015. - Ч. 6. - С. 75-77.

26. Кривцов Н. И., Лизунова А. С. Состав монофлерной пыльцевой обножки // Докл. Рос. акад. с. - х. наук. - 2004. - № 5. - С. 39-41.

27. Шапиро Д. К., Анихимовская Л. В., Нарижная Т.И Фенольные соединения пыльцы медоносных растений//Материалы IV Всесоюз. симп. по фенольным соединениям. - Ташкент, 1982. - С.110-111.

28. Organic bee pollen: botanical origin, nutritional value, bioactive compounds, antioxidant activity and microbiological quality / X. Feas, M. P. Vazquez-Tato, L. Estevinho [et. al.] // Molecules. - 2012. - Vol. 17 (7). - P. 8359-8377.

29. Antioxidant activity of Sonoran Desert bee pollen/ LeBlanca B.W., O. K. Davisb, S. Bouec [et. al.] //Food Chem. - 2009. - Vol. 115 (4). - Р. 1299-1305.

30. Rebiai A., Lanez T. Chemical composition and antioxidant activity of Apis Mellifera bee pollen from Northwest Algeria // J. Fundament Appl. Sci. -2012. - Vol. 4 (2). - Р. 26-35.

31. Honeybee-collected pollen from Transylvania: palynological origin, phenolic content and antioxidant activity/ R. Margaoan, L. A. Mаrghitaș, D. Dezmirean [et. al.] // Bulletin UASVM & Veterinary Medicine Cluj-Napoc. Animal Sci Biotechnol. - 2013. - Vol. 70 (2). - P. 311-315.

32. Prelipcean A. A. The dynamics of total polyphenols, flavonoids and antioxidant activity of beepollen collected from Moldavia Area, Romania// Cercetari Agronomice in Moldova. - 2012. - Vol. 45 (1). - Р. 81-92.

33. Investigation of the nutraceutical potential of monofloral Indian mustard bee pollen/ Sameer S. Ketkar, Atul S. Rathore [et. al.] // Journal of Integrative Medicine. - 2014. - Vol. 12, - N 4. - P. 379-389.

34. Masson Chemical composition and free radical scavenging activity of Apis Mellifera bee pollen from Southern Brazil/ S. T. Carpes, G. B. Mourаo, S. M. Alencar, M. L. Braz //J. Food. Tech. - 2009. - Vol. 12 (1/4). - Р. 220-229. В

35. Мачёкас А. Ю., Шапиро Д. К., Бандюкова В. А. Сравнительное исследование пигментов в обножке некоторых видов растений Литовской и Белорусской ССР// Апитерапия. Биология и технология продуктов пчеловодства: Материалы Всесоюз. конф. - Днепропетровск, 1988. - Ч.2. - С. 37-41.

36. Мачёкас А. Ю. Исследование биологически активных веществ цветочной пыльцы (обножки) и возможности её применения: автореф. дис. … канд. биол. наук. - Минск, 1988. - 18 с.

37. Farkhondeh R. Air pollution eff ects on fl avonoids in pollen grains of some ornamental plants // Turk. J. Bot. - 2012. - N 36. - С.49-54.

38. Application of Capillary Electrophoresis To Study Phenolic Profiles of Honeybee-Collected Pollen/ Qingcui Chu, Xiuhui Tian, Lianmei Jiang, Jiannong Ye // J. Agric. Food Chem. - 2007. - Vщд. 55 (22). - P. 8864-8869.

39. Serra Bonvehi J., Soliva Torrento M., Centelles Lorente E. Evaluation of polyphenolic and flavonoid compounds in honeybee-collected pollen produced in Spain// J. Agric. Food Chem. 2001. - Vol. 49 (4). - Р. 1848-1853.

40. Определение содержания флавоноидов в монофлёрных образцах пчелиной обножки/ О.С Половецка, А. А. Шапортова, О. А. Левина, Н. А. Сибиряна// Научный альманах. - 2016. - № 3-3 (17). - С. 395-400.

41. Variability of antioxidant activity among honey bee collected pollen of different botanical origin / N. Almaraz-Abarca, M. D. Campos, J. A. Avila-Reyes [et. al.] // Interciencia. - 2004. - Vol. 29 (10). - P. 574-578.

42. Antioxidant and Tyrosinase Inhibitory Properties of Aqueous Ethanol Extracts from Monofloral Bee Pollen/Hongcheng Zhang, Xue Wang, Kai Wang, Chunyang Li//J. of Apicultural Science. - 2015. - Vol.59 (1). - P. 119-128.

43. Zachary Huang. Pollen nutrition affects honey bee stress resistance//Terrestrial Arthropod Reviews. -2012. - Vol.5 (2). - Р.175-189.

44. Стаситите-Бунявичене Д. Радиоактивная нагрузка и пыльцевая обножка // Апитерапия сегодня: материалы XIII Всерос/ науч. - практ. конф. - Рыбное, 2008. - С. 71-74

45. Wu Y. D., Lou Y. J. A steroid fraction of chloroform extract from bee pollen of Brassica campestris induces apoptosis in human prostate cancer PC-3 cells// Phytotherapy Research. - 2007. - Vol. 21 (11). - P. 1087-1091.

46. Trophic effect of bee pollen on small intestine in broiler chickens/ J. Wang, S. H. Li, Q. F. Wang [et. al.] // J. of Medicinal Food. - 2007. - Vol.10 (2). - P. 276-280.

47. Bee pollen product supplementation to horses in training seems to improve feed intake: a pilot study/ K. K. Turner, B. D. Nielsen, C.I. O’Connor, J. L. Burton // Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition. - 2006. - Vol. 90 (9-10). - P. 414-420.

48. Antioxidative ability in a linoleic acid oxidation system and scavenging abilities against active oxygen species of enzymatic hydrolysates from pollen Cistus ladaniferus /Takeshi Nagai, Reiji Inoue, Nobutaka Suzuki [et. al.] // International Journal of Molecular Medicine. - 2005. - Vol. 15 (2). - Р. 259-263.

49. Marinova M. D., Tchorbanov P. Preparation of Antioxidant Enzymatic Hydrolysates from Honeybee-Collected Pollen Using Plant Enzymes // Enzyme Research. - 2010. - Vol. 5

50. Черненков Е. Н. Исследование витаминного состава пыльцы-обножки с целью разработки продуктов функционального назначения [Электрон. ресурс] // Пища. Экология. Качество: тр. XIII Междунар. науч. - практ. конф. Красноярск, 18-19 мая 2016 г. - Красноярск, 2016 С. 402-405. - Режим доступа: http://сибниип.рф/13-konferentsii/242-el-sborniki-konferentsiy.

51. Чекурова Н. В. Разработка технологии хлебобулочных изделий с использованием цветочной пыльцы-обножки и перги: автореф. дис. … канд. техн. наук. - М., 2010. - 16 с.

52. Biological activities of commercial bee pollens: Antimicrobial, antimutagenic, antioxidant and anti-inflammatory/Ananias Pascoal, Sandra Rodrigues, Alfredo Teixeira [et al.] // Food and Chemical Toxicology. -2014. - Vol. 63. - Р. 233-239.

53. Evaluation of the physicochemical and functional properties of Colombian bee pollen/ Carlos B. Fuenmayor, Carlos D. Zuluaga, Consuelo M. Diaz [et. al.] // Rev.MVZ Cordoba [online]. - 2014. - Vol. 19 (1). - P. 4003-4014.

54. Attia Y. A., Al-Hanoun A., Bovera F. Effect of different levels of bee pollen on performance and blood profile of New Zealand White bucks and growth performance of their offspring during summer and winter months// J. Аnimal physiology and Аnimal nutrition. - 2011. - Vol. 95 (1). - P. 17-26.


Рецензия

Для цитирования:


Осинцева Л.А. СИБИРСКАЯ ПЧЕЛИНАЯ ОБНОЖКА - БИОЛОГИЧЕСКИЙ РЕСУРС АНТИОКСИДАНТОВ. ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ИХ СОДЕРЖАНИЕ. Инновации и продовольственная безопасность. 2017;(4):72-84. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2017-0-4-72-84

For citation:


  SIBERIAN BEE POLLEN LOAD BIOLOGICAL RESOURCE OF ANTIOXIDANTS. THE FACTORS THAT DETERMINE THEIR CONTENT. Innovations and Food Safety. 2017;(4):72-84. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2017-0-4-72-84

Просмотров: 113


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)