Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

Оценка ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ КАЧЕСТВ СВИНОМАТОК УКРАИНСКОЙ МЯСНОЙ ПОРОДЫ В РЯДУ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫХ ПОКОЛЕНИЙ

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2015-0-1-38-42

Аннотация

В статье приведены результаты анализа изменения показателей воспроизводительных качеств у свиноматок четырех последовательных поколений украинской мясной породы (P, F<sub>1</sub>, F<sub>2</sub>, F<sub>3</sub>) при условии традиционного отбора ремонтных свинок. Установлено, что животные поколений F<sub>1</sub>, F<sub>2</sub>, F<sub>3</sub> уступают свиноматкам поколения P по всем исследуемым показателям кроме крупноплодности и массы гнезда при рождении. Можно сделать вывод, что традиционная оценка свиноматок и отбор на ее основании ремонтных свинок не способствует повышению генетического потенциала животных.

Об авторе

А. А. Рукавица
Николаевский национальный аграрный университет
Россия


Список литературы

1. Герасимов В. И. Технология производства продукции свиноводства / В. И. Герасимов, Д. И. Барановский, А. М. Хохлов. - Х.: Эспада, 2010. - 455 с.

2. Зельдин В. Воспроизводительная способность свиней и доходность отрасли / В. Зельдин // Тваринництво України. - 2009. - № 5. - С. 5-8.

3. Інструкція з бонітування свиней; Інструкція з ведення племінного обліку у свинарстві. - К.: Видавничо-поліграфічний центр «Київський університет», 2003. - 64 с.

4. Походня Г.С. Теория и практика воспроизводства и выращивания свиней / Г.С. Походня - М.: Агропромиздат, 1990. - 271 с.


Рецензия

Для цитирования:


Рукавица А.А. Оценка ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ КАЧЕСТВ СВИНОМАТОК УКРАИНСКОЙ МЯСНОЙ ПОРОДЫ В РЯДУ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫХ ПОКОЛЕНИЙ. Инновации и продовольственная безопасность. 2015;(1):38-42. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2015-0-1-38-42

For citation:


  EVALUATION OF REPRODUCTIVE TRAITS OF SOWS OF UKRAINIAN MEAT BREED IN A SERIES OF SUCCESSIVE GENERATIONS. Innovations and Food Safety. 2015;(1):38-42. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2015-0-1-38-42

Просмотров: 134


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)