Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ СЕЛЕНА В МЯСЕ, ПЕЧЕНИ И КУРИНЫХ ЯЙЦАХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2016-0-4-27-31

Аннотация

Изучена биологическая роль селена в мясе, печени и яйце сельскохозяйственной птицы. В качестве опытных образцов были отобраны серийно выпускаемые продукты предприятия: мясо и печень цыплят-бройлеров, яйцо куриное. Для анализа продукции были применены спектрометрические методы исследования органических веществ на содержание макро- и микроэлементов. Анализ образцов продукции проводился по микроэлементу Se. В соответствии с методическими рекомендациями (МР 2.3.1.1915-04) был произведен сравнительный анализ пищевой ценности образцов продуктов относительно рекомендуемых адекватных норм суточного потребления микроэлемента Se. Проведенные исследования по определению концентрации селена в продукции, произведенной по технологии производства функциональной продукции птицеводства, выявили высокий уровень содержания данного микроэлемента в мясе - 0,36 мкг/г, печени цыплят-бройлеров - 0,88 мкг/г, в яйце кур - 0,38 мкг/г. Причем высокое содержание эссенциального микроэлемента - Se - получено без применения селен-содержащих кормовых добавок. По данным ученых обычное содержание селена составляет в мясе птицы и птицепродуктах 0,2 мкг/г, в яйце 0,1-0,25 мкг/г. Продукция птицеводства (яйцо кур, мясо и печень цыплят-бройлеров), полученная по технологии производства функциональных экопродуктов птицеводства, может быть использована как продукция, восполняющая дефицит Se в организме человека.

Об авторах

А. Н. Швыдков
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия


Н. Н. Ланцева
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия


Л. А. Рябуха
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия


Список литературы

1. Голубкина Н. А. Содержание селена в мясе сельскохозяйственной птицы // Птица и птицепродукты. - 2004. - № 1. - С. 46-47.

2. Егоров И. А. Научные аспекты питания птицы // Птицеводство. - 2002. - № 1. - С. 18-21.

3. Влияние технологии производства функциональных экопродуктов на свойства и качество скорлупы яиц кур-несушек / Н. Н. Ланцева, А. Н. Швыдков, А. Л. Верещагин [и др.] // Фундаментальные исследования. - 2015. - № 2-14. - С. 3116-3120.

4. Влияние функциональных свойств пробиотиков и фитобиотиков на показатели продуктивности цыплят-бройлеров / Н. Н. Ланцева, А. Е. Мартыщенко, А. Н. Швыдков [и др.] // Фундаментальные исследования. - 2015. - № 2-7. - С. 1417-1423.

5. Влияние молочно-кислой кормовой добавки на лизоцимную активность в кишечнике животных / А. Н. Швыдков, Л. А. Кобцева, Р. Ю. Килин [и др.] // Птицеводство. - 2014. - № 4. - С. 22-25.

6. Швыдков А. Н., Ланцева Н. Н., Рябуха Л. А. Физиологическое обоснование использования пробиотиков, симбиотиков и природных минералов в бройлерном птицеводстве Западной Сибири. Ч. 1: Комплексная характеристика молочно-кислой кормовой добавки: монография. - Новосибирск: ИЦ НГАУ «Золотой колос», 2015. - 149 с.

7. Поиск альтернативы антибиотикам в бройлерном птицеводстве / А. Н. Швыдков, С. Ю. Жбанова, О. С. Котлярова [и др.] // Птицеводство. - 2012. - № 11. - С. 35-39.

8. Эффективность использования пробиотиков в бройлерном птицеводстве / А. Н. Швыдков, Р. Ю. Килин, Т. В. Усова [и др.] // Главный зоотехник. - 2013. - № 5. - С. 22-29.

9. Управление качеством и безопасностью пищевой продукции птицеводства: метод. рекомендации / Н. Н. Ланцева, А. Е. Мартыщенко, Л. А. Кобцева [и др.]; - Новосибирск: ИЦ «Золотой колос», 2014. - 59 с.

10. Монисов А. А., Тутельян В. А., Хотимченко С. А., Терешкова Л. П. Проблемы безопасности пищевых продуктов в России // Вопросы питания. - 1994. - № 3. - С. 33-39.

11. Технология производства функциональных экопродуктов птицеводства / К. Я. Мотовилов, О. К. Мотовилов, А. Н. Швыдков, Н. Н. Ланцева [и др.] // Рекомендации. - Новосибирск. - 2012. - С. 1-40.

12. Решетник А. А., Парфенова Е. О., Скальный А. В. Способы определения и методы коррекции обеспечения селеном // Экология моря. - 2000. - Вып. 54. - С. 69-74.


Рецензия

Для цитирования:


Швыдков А.Н., Ланцева Н.Н., Рябуха Л.А. БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ СЕЛЕНА В МЯСЕ, ПЕЧЕНИ И КУРИНЫХ ЯЙЦАХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ. Инновации и продовольственная безопасность. 2016;(4):27-31. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2016-0-4-27-31

For citation:


 ,  ,   BIOLOGICAL EFFECT OF SELENIUM IN MEAT, LIVER AND EGGS OF POULTRY. Innovations and Food Safety. 2016;(4):27-31. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2016-0-4-27-31

Просмотров: 308


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)