Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

Биохимический состав высокопротеиновых кормов из белого люпина и влияние антиоксиданта на сроки их хранения

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2025-47-1-100-107

Аннотация

Приведены данные биохимического состава семян и аминокислотный состав зернобобовых культур, люпина белого. Было установлено, что содержание сырого протеина в зерне люпина белого выше, по сравнению с другими зернобобовыми культурами. Содержание клетчатки составляет в среднем 13,21 %, и этот показатель необходимо учитывать при использовании люпина белого в качестве корма для птицы, так как в кормах для птицы содержание клетчатки не должно превышать 10–11 %. Люпин уступает сое по содержанию жира и, соответственно, линолевой кислоты в семенах, но превосходит по этим показателям остальные бобовые культуры. В полученных разными технологическими способами концентратах определяли биохимический состав по основным зоотехническим показателям, помимо этого оценили содержание аминокислот и каротина. В гранулированном и экструдированном ЭСПК по сравнению с зерном люпина белого увеличивается содержание сухого вещества, сырого жира, кальция и фосфора. Содержание сырого жира в ЭСПК значительно, и его показатели для гранулированного корма составляют 11,68 %, а для экструдированного – 14,21 %. Описаны результаты использования антиоксиданта Агидол в составе изготовленных кормов и его влияние на срок их хранения. Показатели КЧЖ экструдированного корма находилось в пределах нормы и в контроле, и в опытных образцах с Агидолом до конца срока хранения. Но если в начале опыта показатели окисления липидов в контроле и опытном образце были практически равными – 5,0 и 4,75 мг/г КОН, то к концу четвертого месяца разница между контролем и вариантом с антиоксидантом составляла более 20 %. В гранулированных кормах эти показатели были более высокими. В начале опыта в контроле КЧЖ равнялось 10,36 мг/г КОН, в образцах с Агидолом – 10,19 мг/г КОН, а концу срока хранения – 20,49 и 14,43 мг/г КОН соответственно. То есть разница между образами гранулированного корма без антиокислителя и с ним составила 30 %.

Об авторах

Е. В. Шмат
Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы – Сочинский институт (филиал)
Россия

кандидат технических наук



М. А. Амироков
Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы – Сочинский институт (филиал)
Россия

доктор ветеринарных наук



Н. В. Гапонов
Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии им. В.Р. Вильямса
Россия

кандидат биологических наук



Е. В. Афонина
Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии им. В.Р. Вильямса
Россия

кандидат биологических наук



Список литературы

1. Урожайность и кормовая ценность сортов и перспективных образцов люпина белого селекции ВНИИ люпина / М. И. Лукашевич, М. В. Захарова, Т. В. Свиреденко [и др.] // Новые сорта люпина, технология их выращивания и переработки, адаптация в системы земледелия и животноводство: сб. материалов Международ. науч.-практ. конф. Брянск, 04 июля 2017 г. – Брянск: Читай-город, 2017. – 271 с.

2. Такунов И. П. Люпин в земледелии России. – Брянск: Придесенье, 1996. – 372 с.

3. Штеле А. Л. Кормовая ценность белого люпина для высокопродуктивной птицы // Белый люпин. – 2014.– № 1. – С. 15–21.

4. Gaponov N. V., Loretts O. G. The formation of microbiots in the body of primates and the provision of their diets with a balanced ratio of macro- and micronutrients // Ensuring Food Security in the Context of the COVID-19 Pandemic (EFSC2021): reports of Int. Conf. Doushanbe, Republic of Tadjikistan, March 29– 31 in 2021; E3S Web of Conf. – Vol. 282. – P. 04015. – DOI: 10.1051/e3sconf/202128204015. – EDN: EDTTPX.

5. Артюхов А. И., Гапонов Н. В. Энергосахаропротеиновый концентрат и способ его приготовления: пат. RU2461211C2 Рос. Федерация. № 2010144896/13; заявл. 02.11.2010 г., опубл. 20.09.2012.

6. ГОСТ Р 31700-2012 Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа. – М.: Стандартинформ, 2013. – 12 с.

7. Таранухо Г. И. Люпин – культура больших возможностей // Проблемы дефицита растительного белка и пути их преодоления: материалы Междунар. науч.-практ. конф. Минск, 13–15 июля 2006 г. – Минск: Белорусская наука, 2006. – С. 73–83.

8. Агеева П. А., Почутина Н. А. Результаты, состояние и перспективы селекции узколистного люпина во ВНИИ люпина // Новые сорта люпина, технология их выращивания и переработки, адаптация в сельском хозяйстве и животноводстве: сб. материалов Международ. науч.-практ. конф. Брянск, 04 июля 2017 г. – Брянск: Читай-город, 2017. – С. 47–59.

9. Руцкая В. И., Гапонов Н. В. Опыт использования люпина и продуктов его переработки в пищевой промышленности (обзор) // Зернобобовые и крупяные культуры. – 2021. – № 1 (37). – С. 83–89.

10. Гапонов Н. В. Значение люпина в продовольственной безопасности страны // Инновации и продовольственная безопасность. – 2020. – № 4 (30). – С. 101–107.

11. Артюхов А. И., Гапонов Н. В. Экструдированная смесь люпина, рапса и тритикале в рационах цыплят-бройлеров // Использование инновационных разработок НИУ региона для повышения эффективности сельскохозяйственного производства: тез. докл. Регион. науч.-практ. конф. Калуга, 02 февраля 2010 г. – Калуга: Калужский НИИСХ, 2010. – С. 90–94. – EDN: RTVPTX.

12. Гапонов Н. В. Белый люпин в полнорационных комбикормах // Адаптивное кормопроизводство. – 2021. – № 3. – С. 60–70. – DOI: 10.33814/AFP-2222-5366-2021-3-60-70. – EDN: GBPKBL.

13. Gaponov N. V., Yagovenko G. L. The lupine significance for forage production: lupin-and-rape concentrate as a source of valuable nutrients for animal feeding // Agriculture, field cultivation, animal husbandry, forestry and agricultural products: reports. Ser. 2. Smolensk, January 25 in 2021; IOP conf.: Earth & env sci. – Vol. 723. – P. 022005. – DOI: 10.1088/1755-1315/723/2/022005. – EDN: SNKDIY.

14. Использование полиморфизма белков семян для сортовой идентификации люпина узколистного (Lupinus angustifolius L.) / Э. Э. Егги, М. С. Вишневская, П. А. Агеева [и др.] // Аграрная Россия. – 2012. – № 4. – С. 2–8. – EDN: TMVKED.


Рецензия

Для цитирования:


Шмат Е.В., Амироков М.А., Гапонов Н.В., Афонина Е.В. Биохимический состав высокопротеиновых кормов из белого люпина и влияние антиоксиданта на сроки их хранения. Инновации и продовольственная безопасность. 2025;(1):100-107. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2025-47-1-100-107

For citation:


Shmat E.V., Amirokov M.A., Gaponov N.V., Afonina E.V. Biochemical composition of high protein feeds from white lupine and the effect of antioxidant on their storage life. Innovations and Food Safety. 2025;(1):100-107. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2025-47-1-100-107

Просмотров: 22


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)