Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

Содержание фенолов и флавоноидов в морфологических частях Melilotus officinalis

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2025-47-1-81-87

Аннотация

Исследовано содержание фенольных соединений и флавоноидов в экстрактах из различных морфологических частей Melilotus officinalis. В процессе работы были оптимизированы условия ультразвуковой экстракции. Повышение температуры способствует увеличению содержания фенольных соединений независимо от размера частиц растительного материала. В большей степени температура повлияла на фракцию с размером частиц от 1,0 до 2,0 мм – выход фенольных соединений при температурном режиме экстракции 70 ˚С оказался в 2 раза выше по сравнению с экстракцией при 20 ˚С и составил 8,4 мг/г. При использовании соотношения сырья к экстрагенту как 1 : 30, так и 1 : 50 наблюдается увеличение содержания фенолов при времени экстракции до 20 мин. Проведение экстракции в соотношении 1 : 100 дольше 5 мин является нецелесообразным. С учетом оптимизированных параметров были получены экстракты из различных морфологических частей M. officinalis с помощью ультразвуковой ванны с использованием в качестве экстрагента этилового спирта в различных соотношениях с водой, а также определена концентрация фенольных соединений и флавоноидов. Содержание фенольных соединений превалирует в цветках и листьях донника лекарственного и доходит до 22,2 мг/г. Наибольшее содержание флавоноидов установлено в цветках растения при экстракции 50 % этиловым спиртом, оно составило 1,21 мг/г. В семенах донника содержание фенолов колеблется от 7,0 до 10,9 мг/г, причем с увеличением доли спирта в экстрагенте их концентрация падает. Содержание фенолов в стеблях и корнях увеличивается с повышением концентрации спирта до 50 % и составляет 6,3 и 5,3 мг/г соответственно. Однако для максимального извлечения фенолов из стеблей можно использовать этиловый спирт с концентрацией 30 %.

Об авторах

М. А. Мулюкин
Сургутский государственный университет
Россия

младший научный сотрудник



Д. А. Бараненко
Сургутский государственный университет; Национальный исследовательский университет ИТМО
Россия

кандидат технических наук, доцент



Ю. Ю. Петрова
Сургутский государственный университет
Россия

кандидат химических наук, доцент



О. С. Сутормин
Сургутский государственный университет
Россия

кандидат биологических наук, доцент



Список литературы

1. Kumar S., Pandey A. K. Chemistry and biological activities of flavonoids: An overview // Sci. World J. – 2013. – Vol. 2013, No. 1. – P. 162750. – DOI: 10.1155/2013/162750.

2. Dias M. C., Pinto D. C. G. A., Silva A. M. S. Plant Flavonoids: Chemical Characteristics and Biological Activity // Molecules. – 2021. – Vol. 26, No. 17. – P. 5377. – DOI: 10.3390/molecules26175377.

3. Antibacterial Effects of Flavonoids and Their Structure-Activity Relationship Study: A Comparative Interpretation / N. F. Shamsudin [et al.] // Molecules. – 2022. – Vol. 27, No. 4. – P. 1149. – DOI: 10.3390/molecules27041149.

4. Pharmacologically active flavonoids from the anticancer, antioxidant and antimicrobial extracts of Cassia angustifolia Vahl / S. I. Ahmed [et al.] // BMC Complement. Altern. Med. – 2016. – Vol. 16. – P. 460. – DOI: 10.1186/s12906-016-1443-z.

5. Maleki S. J., Crespo J. F., Cabanillas B. Anti-inflammatory effects of flavonoids // Food Chem. – 2019. – Vol. 299. – P. 125124. – DOI: 10.1016/j.foodchem.2019.125124.

6. The potential of plant phenolics in prevention and therapy of skin disorders / M. Działo [et al.] // Int. J. Mol. Sci. – 2016. – Vol. 17, No. 2. – P. 160. – DOI: 10.3390/ijms17020160.

7. Sutiashvili M. G., Alaniya M. D. Flavonoids of Melilotus officinalis // Chem. Nat. Compd. – 1999. – Vol. 35, No. 5. – P. 584.

8. Бубенчикова В. Н., Дроздова И. Л. Изучение состава фенольных соединений донника лекарственного методом ВЭЖХ // Химико-фармацевтический журнал. – 2004. – Т. 38, № 4. – С. 24–25.

9. Chemical Constituents and Antioxidant, Anti-Inflammatory and Anti-Tumor Activities of Melilotus officinalis (Linn.) Pall / Y. T. Liu [et al.] // Molecules. – 2018. – Vol. 23, No. 2. – P. 271. – DOI: 10.3390/molecules23020271.

10. Chemical constituents from Мelilotus officinalis / M. S. Anwer [et al.] // JBAS. – 2008. – Vol. 4, No. 2. – P. 89–94.

11. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Т. 3. Семейства Fabaceae – Apiaceae / Отв. ред. А. Л. Буданцев. – СПб.; М.: КМК, 2010. – 601 с.

12. A new isoflavane-4-ol derivative from Melilotus officinalis (L.) Pall. / I. Mert [et al.] // Nat. Prod. Res. – 2018. – Vol. 33, No. 13. – P. 1856–1861. – DOI: 10.1080/14786419.2018.1477152.

13. Dominguez-López I., Perez M, Lamuela-Raventos R. M. Total (poly) phenol analysis by the Folin-Ciocalteu assay as an anti-inflammatory biomarker in biological samples // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. – 2024. – Vol. 64, No. 27. – P. 10048–10054. – DOI: 10.1080/10408398.2023.2220031.


Рецензия

Для цитирования:


Мулюкин М.А., Бараненко Д.А., Петрова Ю.Ю., Сутормин О.С. Содержание фенолов и флавоноидов в морфологических частях Melilotus officinalis. Инновации и продовольственная безопасность. 2025;(1):81-87. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2025-47-1-81-87

For citation:


Mulyukin M.A., Baranenko D.A., Petrova Yu.Yu., Sutormin O.S. Content of phenolic compounds and flavonoids in morphological parts of Melilotus officinalis. Innovations and Food Safety. 2025;(1):81-87. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2025-47-1-81-87

Просмотров: 24


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)