Биологическая и антиоксидантная активность календулы лекарственной
https://doi.org/10.31677/2311-0651-2025-47-1-72-80
Аннотация
Приведены результаты изучения биологической и антиоксидантной активности календулы лекарственной. С этой целью выполнено количественное определение некоторых групп биологически активных веществ в аптечном сырье цветков календулы лекарственной производства компании АО «Красногорсклексредства» (ФармаЦвет) с использованием спектрофотометрических и титриметрических методов. В ходе анализа установлено содержание дубильных веществ – 4,10 %, аскорбиновой кислоты – 19,80 мг%, каротиноидов – 1,70 мг%, хлорофилла – 1,10 мг%, флавоноидов – 0,86 %. Для определения антиоксидантной активности использовали водные и водно-спиртовые (40 % этанол) извлечения, приготовленные в массовом соотношении сырья к экстрагенту как 1 : 30. Изучение критерия суммарной антиоксидантной активности проводили вольтамперометрическим методом с использованием анализатора ТА-07. В ходе эксперимента оценивали влияние времени извлечения на кинетический критерий. Для водных отваров показатель антиоксидантной активности составил от 0,830 до 1,650 мкмоль/л × мин, для водно-спиртовых – от 4,107 до 4,648 мкмоль/л × мин, что сопоставимо с результатами измерения кинетического критерия для аскорбиновой кислоты 1,430 мкмоль/л × мин (ГСО, С = 1 мг/мл) и превосходило значение дигидрокверцентина 1,460 мкмоль/л × мин (ГСО, С = 1 мг/ мл, 40 % этанол). Полученные результаты расширили сведения о биологической и антиоксидантной активности цветков календулы лекарственной и могут быть использованы при разработке рецептур настоев, отваров и других биологически активных добавок.
Ключевые слова
Об авторах
О. О. ГотинаРоссия
студентка
И. В. Васильцова
Россия
кандидат биологических наук, доцент
Ю. И. Коваль
Россия
кандидат биологических наук, доцент
Список литературы
1. Васильченко И. Т. Род 1565. Календула – Сalendula L. // Флора СССР. В 30 т. Т. 26. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова. – М.; Л.: АН СССР, 1961. – 919 с.
2. Ткачева Н. Н., Елисеева Т. Т. Календула // Журнал здорового питания и диетологии. – 2018. – № 4. – С. 2–11.
3. Кащенко Н. И. Фитохимическое исследование и совершенствование методов стандартизации цветков и травы календулы лекарственной (Cаlendulа оfficinаlis L.): автореф. дис. … канд. фарм. наук. – Улан-Удэ, 2014. – 22 с.
4. Коновалова О. В., Рыбалко К. С. Биологически активные вещества Calendula officinalis L. // Растительные ресурсы. – 1990. – Т. 26, Вып. 3. – С. 448–463.
5. Орловская Т. В., Ушакова Л. С., Маринина Т. Ф. Изучение плодов календулы лекарственной с целью создания лекарственных средств [Электронный ресурс] // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 4. – URL: http://www.science-education.ru/110-9502 (дата обращения: 18.06.2024).
6. Струговщик Ю. С., Ляхова Н. С., Ивашев М. Н. Исследование противовоспалительной активности субстанций календулы, ромашки, девясила и аира // Аллергология и иммунология. – 2007. – Т. 8, № 1. – С. 184.
7. Chandran P. K., Kuttan R. Effect of Calendula Officinalis flower extract on acute phase proteins, antioxidant defense mechanism and granuloma formation during thermal burns // Clin. Biochem. Nutr. – 2008. – Vol. 43, Nо. 2. – P. 58–64.
8. Государственная фармакопея Российской Федерации XIII издания. Т. 3. / Институт фармакопеи и стандартизации в сфере обращения лекарственных средств [сайт]. – Москва, 2015. – 2365 с. – URL: https://pharmacopoeia.regmed.ru/pharmacopoeia/izdanie-13/?ysclid=m7rszyvzwg990333537 (дата обращения: 19.06.2024).
9. Гамаюрова В. С., Ржечицкая Л. Э. Пищевая химия: учебник для студентов вузов: учебное пособие, электронное издание сетевого распространения. – М.: КДУ, Добросвет, 2018. – URL: https://bookonlime.ru/node/1525/ (дата обращения: 19.06.2024). – ISBN: 978-5-7913-1042-2.
10. Савельева Е. Е., Тютрина Е. С. Фитохимический анализ лекарственного растительного сырья: учебное пособие. – Красноярск: КрасГМУ, 2018. – 140 с.
11. Белова О. А., Куркин В. А., Егоров М. В. Методика количественного определения суммы флавоноидов в траве солодки голой // Фармация и фармакология. – 2023. – Т. 11, № 2. – С. 127–136.
12. Афанасьева П. В. Комплексное фармакогностическое исследование календулы лекарственной (Cаlendulа Оfficinаlis L.): дисс. … канд. фарм. наук. – Самара, 2017. – 198 с.
13. Дзаурова М. М. Получение и исследование водного экстракта в условиях малоотходной технологии переработки цветков ноготков и его лекарственных форм: дисс. … канд. фарм. наук. – Курск, 2007. – 23 c.
14. Полупанова Ю. В., Качкин К. В. Фармакогностический анализ отдельных сортов календулы лекарственной (Calendula officinalis L.) // Вестник ВГУ. Серия: Химия. Биология. Фармация. – 2019. – № 1. – С. 153–158.
15. Бухарина И. Л., Кузьмин П. А., Гибадулина И. И. Анализ содержания фотосинтетических пигментов в листьях древесных растений в условиях городской среды // Вестник Удмуртского университета. – 2013. – № 1. – С. 20–25.
Рецензия
Для цитирования:
Готина О.О., Васильцова И.В., Коваль Ю.И. Биологическая и антиоксидантная активность календулы лекарственной. Инновации и продовольственная безопасность. 2025;(1):72-80. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2025-47-1-72-80
For citation:
Gotina O.O., Vasiltsova I.V., Koval Yu.I. Biological and antioxidant activity of calendula officinalis. Innovations and Food Safety. 2025;(1):72-80. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2025-47-1-72-80