Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

Анализ рынка свежей земляники садовой, в том числе органического происхождения, в зимний период и спроса на нее в г. Новосибирске

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2025-47-1-43-53

Аннотация

Рассмотрены результаты исследования ассортимента свежей земляники садовой (клубники), реализуемой в крупных супермаркетах г. Новосибирска в зимний период (декабрь), даны результаты оценки внешнего вида и запаха исследуемой продукции, а также информационного наполнения маркировки. На основе результатов онлайн-опроса представлен анализ предпочтений потребителей клубники и их заинтересованности в увеличении рынка экопродукции в г. Новосибирске. Установлено, что в зимний период в крупных супермаркетах Новосибирска реализуется только импортная клубника, которая была представлена как в упакованном, так и в неупакованном виде. Не все исследуемые образцы клубники соответствовали требуемым показателям внешнего вида и запаха. Упакованная продукция имела соответствующую маркировку, неупакованная реализовывалась с нарушением требований, касающихся доведения до потребителя соответствующей достоверной информации о пищевом продукте. Земляники садовой с экомаркировкой, то есть произведенной как органическая, обнаружено не было. Онлайн-опрос 200 респондентов показал, что 48 % опрошенных хотели бы видеть в продаже данную ягоду от отечественного производителя, большинство респондентов – 60 % – заинтересованы также в наличии на рынке экоклубники, а 66 % респондентов отметили, что доступность экологически безопасной (органической) клубники в Новосибирске очень низкая. Данные опроса показывают, что в г. Новосибирске имеется спрос на органическую клубнику, следовательно, развитие рынка данной продукции является перспективным, особенно в зимний период. Большее доверие потребителей к качеству и безопасности могла бы иметь клубника российского, в том числе местного производства.

Об авторах

В. И. Смирнова
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

студентка



И. А. Ленивкина
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

кандидат биологических наук, доцент 



О. А. Городок
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

кандидат технических наук, доцент



Г. В. Вдовина
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

кандидат биологических наук, доцент



Список литературы

1. ТР ТС 021/2011 [Электронный ресурс] О безопасности пищевой продукции: технический регламент Таможенного союза: утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880; с изменениями на 14 июля 2021 г. – 173 с. – URL: https://docs.cntd.ru/document/902320347?ysclid=m861ogcvc7249225136 (дата обращения: 18.09.2024).

2. ГОСТ 33953–2016 Земляника свежая. Технические условия. – М.: Стандартинформ, 2017. – 13 с.

3. Новикова И. М., Блинникова О. М., Ильинский А. С. Оценка качества ягод земляники садовой зарубежной селекции // Новые технологии. – 2024. – Т. 20, № 1. – С. 98–109.

4. Блинникова О. М., Новикова И. М., Галкина А. В. Органолептическая оценка качества ягод земляники садовой отечественных сортов // Садоводы – за здоровьесбережение нации: материалы науч.-практ. конф. Мичуринск–наукоград РФ, 14–15 сентября 2023 г. – Мичуринск: ГК МПФ, 2023. – С. 91–94.

5. Новикова И. М., Блинникова О. М., Елисеева Л. Г. Оценка безопасности и пищевой ценности ягод земляники садовой, выращенных органическим способом // Вопросы питания. – 2016. – Т. 85, № S2. – С. 59. – EDN: XCFCHP.

6. Кукушкина, Д. А., Журавлева Д. А. Десерт «Клубника в шоколаде» как продукт функционального назначения в концепции правильного питания // В мире научных открытий: материалы VI Междунар. студенческой науч. конф. Ульяновск, 24–25 мая 2022 г. – Ульяновск: Ульяновский ГАУ, 2022. – С. 4306–4310. – EDN: SWJIQR.

7. Попова Д. Ф. Современные технологии выращивания земляники садовой // Знания молодых – будущее России: материалы XVIII Международ. студенческой науч. конф.: сб. науч. тр. В 5 ч. Ч. 1. Киров, 08–30 апреля 2020 г. / Глав. ред. Е. С. Симбирских – Киров: Вятская ГСХА, 2020. – С. 145– 148. – EDN: VEYNFC.

8. Терешин А. Н. Обзор технологий по выращиванию земляники садовой // Современные проблемы и перспективные направления инновационного развития науки: сб. ст. по итогам Международ. науч.-практ. конф. Новосибирск, 12 марта 2018 г. В 2 ч. Ч. 2. – Новосибирск: АМИ, 2018. – С. 183–185. – EDN: YRJCUP.

9. Брюхина С. А., Трунов Ю. В., Меделяева А. Ю. Современные тенденции формирования сортимента земляники садовой на российском рынке посадочного материала // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. – 2024. – № 3 (78). – С. 15–20. – EDN: RYJDRQ.

10. Колобова, М. В., Цветкова Л. А. Особенности создания организации по выращиванию клубники круглый год в Новосибирской области // Современные проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса региона: сб. тр. науч.-практ. конф. преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов экономического факультета Новосибирского ГАУ. Новосибирск, 10–13 апреля 2018 г. – Новосибирск: ИЦ НГАУ «Золотой колос», 2018. – С. 132–134. – EDN: YPRKHZ.

11. Ленивкина И. А., Жучаев К. В. Проблемы и перспективы развития органического сельского хозяйства в России // Актуальные проблемы агропромышленного комплекса: сб. тр. науч.-практ. конф. преподавателей, студентов, магистрантов и аспирантов, посвящ. 80-летию Новосибирского ГАУ. Новосибирск, 07–11 ноября 2016 г. – Новосибирск: ИЦ НГАУ «Золотой колос», 2016. – С. 188–192. – EDN: XDJOSR.

12. Гревцова А. Е. Основные проблемы фермеров и пути их решения при организации производства органической продукции // Проблемы биологии, зоотехнии и биотехнологии: сб. тр. науч.-практ. конф. науч. общества студентов и аспирантов биол.-техн. фак. Новосибирск, 14–18 декабря 2020 г. – Новосибирск: ИЦ НГАУ «Золотой колос», 2021. – С. 131–134. – EDN: INNQPP.

13. Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: Федеральный закон от 03 августа 2018 г. № 280-ФЗ // Консультант: справочно-правовая система. – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_304017/?ysclid=m864hq4v3b793363881 (дата обращения: 04.10.2024).

14. ГОСТ Р 33980–2016. Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации. – М.: Стандартинформ, 2018. – 59 с.

15. Соколова Ж. Е., Аварский Н. Д., Таран В. В. Государственная политика на рынке органической продукции России в условиях быстро развивающегося мирового рынка органической продукции // Актуальные направления фундаментальных и прикладных исследований: материалы XV международ. науч.-практ. конф. Т. 1. North Charleston, USA, 09–10 апреля 2018 г. – North Charleston, USA: CreateSpace, 2018. – С. 94–103.

16. Баймакова Д. А., Астренко К. К. Анализ рынка «Эко» продукции в городе Новосибирс // Проблемы биологии, зоотехнии и биотехнологии: сб. тр. науч.- практ. конф. науч. общества студентов и аспирантов биол.-техн. фак. Новосибирск, 12–16 декабря 2022 г. – Новосибирск: ИЦ НГАУ «Золотой колос», 2022. – С. 137–139.

17. Organic strawberry production manual / S. T. Koike, C. T. Bull, M. Bolda, O. Daugovich // Agriculture and Natural Resources. – Salinas: University of California, 2012. – C. 148.

18. Мелихова Л. М., Карпухин М. Ю. Технология выращивания земляники садовой в условиях органического земледелия в Германии // Молодежь и наука. – 2019. – № 7–8. – С. 13. – EDN: WHMDMQ.

19. Горный А. В., Винокурова-Лабунская Ю. В. О необходимости проведения сортоиспытания земляники садовой для возделывания в Республике Беларусь с учетом требований органического сельского хозяйства // Аграрная наука – сельскохозяйственному производству Сибири, Монголии, Казахстана, Беларуси и Болгарии: сб. докл. XXIII Международ. науч.-техн. конф. Минск, 01 октября 2020 г. – Минск: Белорусская наука, 2020. – С. 55–58.

20. Симонян Г. С., Погосян Э. А., Карапетян Э. Р. Развитие органического земледелия в Армении // Экологические проблемы промышленных городов: сб. науч. тр. 11-ой Международ. науч.-практ. конф. Саратов, 26–28 апреля 2023 г. – Саратов: Амирит, 2023. – С. 100–102.

21. Новикова И. М., Блинникова О. М. Возможность применения биопрепаратов при выращивании ягод земляники садовой органическим способом // Экологические проблемы в отечественном садоводстве (V Потаповские чтения): материалы Всерос. (национал.) науч.-практ. конф. с международ. участием, посвящ. памяти д-ра с.-х. наук, проф., лауреата Гос. премии В. А. Потапова. Мичуринскнаукоград РФ, 16 ноября 2023 г. – Мичуринск: БИС, 2023. – С. 245–249. – EDN: FWQIHO.

22. Андриенко Д. И., Барайщук Г. В. Органическое выращивание земляники садовой в условиях лесостепи Омской области // Коняевские чтения: сб. ст. Международ. науч.-практ. конф. Екатеринбург, 09–10 декабря 2021 г. – Екатеринбург: Уральский ГАУ, 2022. – С. 35–39. – EDN: FTPKOC.

23. Пакусина А. П., Платонова Т. П. Выращивание клубники (Fragaria × ananassa Duch.) в условиях органического земледелия // Охрана и рациональное использование лесных ресурсов: материалы XIII международ. конф. Благовещенск, 26–27 июня 2024 г. – Благовещенск: Дальневосточный ГАУ, 2024. – С. 214–219. – DOI: 10.22450/978-5-9642-0639-2-214-219. – EDN: RXJUVK.

24. ПНСТ 540–2021 Агенты биологической борьбы для органического сельского хозяйства. Общие технические условия. – М.: Стандартинформ, 2021. – 6 с.

25. ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки: технический регламент Таможенного союза: утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881 // Консультант: справочно-правовая система. – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_124614/?ysclid=m866qxz4at921251069 (дата обращения: 06.09.2024).


Рецензия

Для цитирования:


Смирнова В.И., Ленивкина И.А., Городок О.А., Вдовина Г.В. Анализ рынка свежей земляники садовой, в том числе органического происхождения, в зимний период и спроса на нее в г. Новосибирске. Инновации и продовольственная безопасность. 2025;(1):43-53. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2025-47-1-43-53

For citation:


Smirnova V.I., Lenivkina I.A., Gorodok O.A., Vdovina G.V. Analysis of the market of fresh garden strawberries in winter and demand for it, including organic origin, in the city of Novosibirsk. Innovations and Food Safety. 2025;(1):43-53. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2025-47-1-43-53

Просмотров: 18


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)