Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

Исследование молока коз с разным клиническим статусом по артриту-энцефалиту коз (АЭК)

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2025-47-1-23-32

Аннотация

Проведены исследования молочной продукции от коз с разным клиническим статусом по артриту-энцефалиту коз (АЭК). Объектом исследования являлись пробы непастеризованного козьего молока от коз нубийской породы. Исследования направлены на анализ количественных данных по показателям массовой доли белка, жира, сухих веществ, сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), а также таких показателей молока, как электропроводность, титруемая и активная кислотность, термоустойчивость, вязкость. Массовая доля жира в представленных образцах находилась в пределах от 3,28 % до 8,69 %. Массовая доля белка в образцах разнилась от 2,50 % до 4,10 %. Данные по физико-химическим параметрам молока козьего соответствовали требованиям нормативной документации, в сравнении образцов разница между значениями показателей находились в пределах погрешности измерений. Проведены органолептические и микробиологические исследования в сравнении полученных данных с действующей нормативной документацией. Отмечено снижение по показателю вязкости молока коз со статусом АЭК (+). Для образцов молока порог термоустойчивости находился на пределе 40–50 % спиртовой концентрации. Показатель КМАФАнМ для молока от здоровых (серонегативных) коз входит в норму по требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013, молоко от серопозитивных коз с клиническими признаками и без них не соответствовало нормам безопасности.

Об авторах

В. Ю. Коптев
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН
Россия

кандидат ветеринарных наук, заведующий лабораторией



К. Н. Нициевская
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН
Россия

кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник



С. В. Станкевич
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН
Россия

кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник



Список литературы

1. Какурина А. Е. Козье молоко и его «проблемы» // Международный научный журнал «Вестник науки». – 2021. – № 2 (35). – Т. 1. – С. 132–135.

2. Панькова Е. К., Ситников В. А. Эффективность производства козьего молока в условиях крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйств // Пермский аграрный вестник. – 2020. – № 4 (32). – С. 96–103. – DOI: 10.47737/2307-2873_2020_32_96.

3. Сафина А. К., Гайнуллина М. К. Молочное козоводство: значение, состояние и перспективы развития в России // Ученые записки КГАВМ им. Н. Э. Баумана. – 2022. – № 2. – С. 208–213. – DOI: 10.31588/2413_4201_1883_2_250_208.

4. Нигматзанов Р. Р., Трофимова Е. Н. Организация ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов в городе // Ветеринарный врач. – 2016. – № 3. – С. 37–41.

5. Особенности жирнокислотного состава козьего молока и продуктов на его основе / А. В. Самойлов, Н. М. Сураева, С. В. Копцев [и др.] // Вестник КрасГАУ. – 2018. – № 4. – С. 151–156.

6. Меркушева И. Н., Петриченко С. П., Кожухова М. А. Пищевая и биологическая ценность козьего молока // Известия вузов. пищевая технология. – 2005. – № 2–3. – С. 44–46.

7. Лукин И. И., Юлдашбаев Ю. А., Кульмакова Н. И. Технологические показатели козьего молока // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2020. – № 5 (85). – С. 227– 230.

8. Характеристика корреляционных связей между компонентами молока коз молочного и комбинированного направлений продуктивности / В. И. Трухачев, М. И. Селионова, А. М. М. Айбазов [и др.] // Известия ТСХА. – 2022. – № 5. – С. 108–119. – DOI: 10.26897/0021-342Х-2022-5-108-119.

9. Карнаухова И. В., Ширяева О. Ю. Качественный состав и свойства молока зааненской породы коз // Известия оренбургского государственного аграрного университета. – 2016. – № 5 (61). – С. 164– 167.

10. Щетинина Е. М., Ходырева З. Р. Исследования состава и свойств молока, полученного от разных пород коз // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2014. – № 4 (114). – С. 159–163.

11. Гаврилова Н. Б., Щетинина Е. М. Козье молоко – биологически полноценное сырьё для специализированной пищевой продукции // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2019. – № 1. – С. 66–75.

12. Ходырева З. Р., Щетинина Е. М. Оценка качества козьего молока // Вестник омского государственного аграрного университета. – 2014. – № 1 (13). – С. 88–90.

13. Исследование физико-химического состава и технологических свойств овечьего и козьего молока в летний период лактации / А. Б. Оспанов, Б. О. Құлжанова, Е. М. Щетинина [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья ХИПС. – 2021. – № 2. С. 64–74. – DOI: 10.36107/spfp.2021.237.

14. Абылгазиева Н., Абдурасулов А. Х. Молочная продуктивность и биохимический состав козьего молока // Сборник научных трудов всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. – 2016. – Т. 1. – № 9. – С. 6–8.

15. ГОСТ 32940–2014 Молоко козье сырое. Технические условия. – М.: Стандартинформ, 2015. – 8 с.

16. ГОСТ 3626–73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества. – М.: Стандартинформ, 2009. – 12 с.

17. ГОСТ 3624–92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности. – М.: Стандартинформ, 2009. – 8 с.

18. ГОСТ 32892–2014 Молоко и молочная продукция. Метод измерения активной кислотности. – М.: Стандартинформ, 2015. – 13 с.

19. ГОСТ 25228–82 Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе. – М.: Стандартинформ, 2004. – 4 с.

20. ГОСТ 32012–2012 Молоко и молочная продукция. Методы определения содержания спор мезофильных анаэробных микроорганизмов. – М.: Стандартинформ, 2013. – 15 с.

21. ГОСТ 32901–2014 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа. – Москва: Стандартинформ, 2015. – 28 с.

22. ТР ТС 033/2013 О безопасности молока и молочной продукции: технический регламент Таможенного союза: принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. № 67; с изменениями на 15 июля 2022 года // Консультант: справочная правовая система. – 2024. – 103 с. – URL: https://www.consultant.ru/?ysclid=m81wymipq0333387781 (дата обращения: 17.09.2024).

23. Алиев М. А. Роль производственно-технической лаборатории в производстве молока-сырья, как качественной безопасной продукции // Сельскохозяйственные науки и агропромышленный комплекс на рубеже веков. – 2015. – № 12. – С. 102–111.

24. Крылова Н. Г, Крутов А. В., Ковалев В. А. Биосенсорная система электрохимического анализа молока // Техническое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве: сб. науч. ст. Международ. науч.-практ. конф. Минск, 24–25 ноября 2022 г. – Минск: БГАТУ, 2022. – С. 241–243.

25. Маркевич Р. М. Биотехнология в пищевых производствах. Лабораторный практикум. – Минск: БГТУ, 2021. – 161 с.

26. Ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза: краткий курс лекций / Сост. Д. В. Кривенко; Саратовский ГАУ. – Саратов, 2014. – 99 с.

27. Петров А. Ю. Промышленные методы электрохимического анализа молока и молочной продукции // Молочная промышленность: научно-технический и производственный журнал. – 2021. – № 12. – С. 16–17.


Рецензия

Для цитирования:


Коптев В.Ю., Нициевская К.Н., Станкевич С.В. Исследование молока коз с разным клиническим статусом по артриту-энцефалиту коз (АЭК). Инновации и продовольственная безопасность. 2025;(1):23-32. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2025-47-1-23-32

For citation:


Koptev V.Yu., Nitsievskaya S.V., Stankevich S.V. Study of milk from goats with different clinical status for arthritis-encephalitis of goats (AEG). Innovations and Food Safety. 2025;(1):23-32. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2025-47-1-23-32

Просмотров: 31


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)