Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

Концепция устойчивого производства масличных культур

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2024-46-4-110-117

Аннотация

Устойчивость производства в сельском хозяйстве и его развитие в современных условиях является неотъемлемой частью укрепления и развития экономики государства в целом и обеспечения продовольственной безопасности страны. По этой причине анализ существующих подходов и   разработка новых направлений повышения устойчивости сельского хозяйства приобретает все большее значение. Подходы к формированию понятия «устойчивость» в зарубежных источниках основываются на вопросах экологии, в отечественных, – основой является экономическая эффективность. В данном случае понятие «устойчивость» рассмотрено с позиции производства продукции сельского хозяйства, приведено авторское определение понятия «устойчивое производство масличных культур» с учетом комплексности и широкой направленности. В статье представлена, разработанная авто   рами концептуальная модель устойчивого производства масличных культур, в которой помимо классических элементов устойчивости, таких как экология, экономика и социум, выделен климат как не менее важная составляющая устойчивого производства масличных культур. Определены элементы, факторы, принципы, инструменты, позволяющие обеспечить устойчивое производство масличных культур с учетом особенностей их возделывания, кроме того, отражено значение продукции, получаемой из возделываемых масличных культур и изменение объёмов её производства. Рассмотрены способы достижения целей устойчивого развития Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН посредством реализации концепции устойчивого производства масличных культур.

Об авторах

Е. Ю. Завальнюк
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

Е.Ю. Завальнюк, старший преподаватель



А. В. Завальнюк
Новосибирский государственный технический университет
Россия

А.В. Завальнюк, кандидат экономических наук, доцент



Список литературы

1. Декларация Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию от 14 июня 1992 г. [Электронный ресурс]. – URL: https://docs.cntd.ru/document/8308082?ysclid=m28kjrtozf446096650 (дата обращения: 17.05.2024).

2. Sustainable Agriculture: A Solution for Food Security and Climate Change Source [Электронный ресурс] // Greenberg News. – URL: https://greenberg.news/sustainable-agriculture-a-solution-for-food-security-and-climate-change (дата обращения: 20.03.2024).

3. О концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию: Указ Президента РФ от 01 апреля 1996 г. № 440 // Собрание законодательства РФ. – № 15, ст. 1572.

4. Устойчивое производство продовольствия и ведение сельского хозяйства [Электронный ресурс] // Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. – URL: https://www.fao.org/sustainability/ru/ (дата обращения: 04.04.2024).

5. Global production of vegetable oils from 2000/01 to 2023/24 (in million metric tons) [Электронный ресурс]// The statistics portal Statista. – URL: https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.96caa732-664cc283-05e56c16-74722d776562/https/www.statista.com/statistics/263978/global-vegetable-oil-production-since-2000-2001/ (дата обращения: 13.04.2024).

6. Cereals and oilseeds [Электронный ресурс] // Onlane catalog techonfronts. – URL: https://techconfronts.com/17184850-cereals-and-oilseeds (дата обращения: 06.04.2024).

7. Breeding Oilseed Crops for Sustainable Production [Электронный ресурс] / ed. K. G. Surinder. – URL: https://technologytimes.pk/2023/05/02/breeding-oilseed-crops-for-sustainable-production/ (дата обращения: 24.04.2024).

8. О производстве растительных масел, жмыхов и шротов в 2023–2024 гг. [Электронный ресурс] // Экспертно-аналитический центр агробизнеса. – URL: https://ab-centre.ru/news/o-proizvodstve-rastitelnyh-masel-zhmyhov-i-shrotov-v-2023-2024-gg (дата обращения: 02.05.2024).

9. Стратегическая работа ФАО по повышению устойчивости производства продукции и ведения сельского хозяйства [Электронный ресурс]. – URL: http://www.uni-sz.bg/wp-content/uploads/biblioteka/file/TUNI10015719.pdf (дата обращения: 18.04.2024).

10. Деградация почв – бич XXI века [Электронный ресурс]. – URL: https://glavagronom.ru/articles/degradaciya-pochv-bich-xxi-veka (дата обращения: 07.05.2024).

11. Benefits of Crop Rotation for Sustainable Agriculture [Электронный ресурс]. – URL: https://tracextech.com/5-benefits-of-crop-rotation-for-sustainable-agriculture/#:~:text=Crop%20rotation%20prevents%20nutrient%20depletion,and%20promote%20long-term%20agricultural%20sustainability (дата обращения: 08.04.2024).

12. Завальнюк Е.Ю. Устойчивое производство масличных культур: факторы и принципы // Russian Journal of Management. – 2023. – Т. 11, № 4. – С. 260–270.

13. Управление по ЦУР [Электронный ресурс]. – URL: https://www.fao.org/office-of-sustainable-development-goals/ru (дата обращения: 12.04.2024).

14. Завальнюк Е.Ю. Оптимальное размещение устойчивого производства масличных культур в Новосибирской области // Вопросы региональной экономики. – 2024. – № 2 (59). – С. 38–47.

15. Стратегия научно-технологического развития отрасли растениеводства Новосибирской области до 2035 года / Е.В. Рудой, М.С. Петухова, С.А. Шелковников [и др.]. – Новосибирск: НЦ НГАУ «Золотой колос», 2021. – 156 с.


Рецензия

Для цитирования:


Завальнюк Е.Ю., Завальнюк А.В. Концепция устойчивого производства масличных культур. Инновации и продовольственная безопасность. 2024;(4):110-117. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2024-46-4-110-117

For citation:


Zavalnyuk E.Y., Zavalnyuk A.V. A conceptual model of sustainable oilseed production. Innovations and Food Safety. 2024;(4):110-117. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2024-46-4-110-117

Просмотров: 36


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)