Биометрические и гистопатологические показатели радужной форели при снижении содержания животного протеина в рационе
https://doi.org/10.31677/2311-0651-2024-46-4-74-81
Аннотация
На биологических моделях радужной форели проведены сравнительные исследования влияния замены в структуре рациона кормления растительным протеином животного белка на биометрические показатели и гистопатологические показатели печени радужной форели. Включение в состав комбикорма белого люпина с оболочкой привело к увеличению массы кишечника. В 1-й опытной группе по отношению к контролю масса кишечника увеличилась на 26,3 %, во 2-й опытной группе уменьшилась на 22 %. При этом основным местом всасывания является передний отдел кишечника и область, примыкающая к пилорическим придаткам, где при оптимальном кормлении может быть резорбировано до 90 % белков, жиров и углеводов от общего количества, которое доступно рыбам из пищи. Желудок радужной форели тоже принимает активное участие во всасывании питательных веществ (29 % белков, 44 % липидов и 26 % углеводов). В нашем эксперименте масса желудка увеличилась в 1-ой опытной группе на 2,61 % и во 2-й опытной – на 7,3 %. Анализ изученных литературных данных позволяет утверждать, что уменьшение массы кишечника во 2-й опытной группе, где использовали в структуре рациона люпин без оболочки в количестве 25 %, привело к более интенсивной переваримости питательных веществ в его краниальном отделе. Увеличение массы кишечника в 1-й опытной группе связано с применением люпина с оболочкой, что привело к адаптации форели, выразившейся в морфологических изменениях кишечника под воздействием клетчатки. При исследовании ткани печени во 2-й опытной группе выявлены некоторые дегенеративные изменения. Вакуолизация клеток печени во 2-й опытной группе, в которой применяли рацион с повышенным содержанием в его структуре растительного протеина, была значительно ниже, и соответственно, в этой группе были самые маленькие гепатоциты. Наблюдались дефекты клеточных контактов в печени, деструкция, и пролиферация клеток лимфогистиоцитарного ряда в синусоиды. Таким образом, снижение в структуре рационов хищных рыб кормов животного происхождения на 25 % приводит к дегенерации печени. Данная реактивная адаптация печени к новому растительному ингредиенту протеина носит кратковременный характер.
Об авторах
Н. В. ГапоновРоссия
Н.В. Гапонов, кандидат биологических наук, научный сотрудник
Е. В. Шмат
Россия
Е.В. Шмат, кандидат технических наук, доцент
М. А. Амироков
Россия
М.А. Амироков, доктор ветеринарных наук, доцент
Список литературы
1. Dietary effects of coriandrum sativum extract on growth performance, physiological and innate immune responses and resistance of rainbow trout (Oncorhynchus Mykiss) against yersinia ruckeri / F.M. Naderi, S.H. Hoseinifar, G. Rashidian [et al.] // Fish & Shellfish Immunology. – 2019. – Vol. 91. – Р. 233–241.
2. Гапонов Н.В., Пигарева С.А. Влияние технологических обработок зерна люпина на химический состав концентрата и переваримость питательных веществ у цыплят-бройлеров // Проблемы биологии продуктивных животных. – 2010. – № 3. – С. 47–53. – EDN: MUVYHF.
3. Гапонов Н.В. Значение люпина в продовольственной безопасности страны // Инновации и продовольственная безопасность. – 2020. – № 4 (30). – С. 101–107. – DOI: 10.31677/2072-6724-2020-30-4-101-107. – EDN: MEIAUL.
4. Гапонов Н.В. Использование белого люпина для улучшения продуктивности радужной форели // Зоотехния. – 2023. – № 2. – С. 23–27. – DOI: 10.25708/ZT.2023.95.24.006. – EDN: VASNEP.
5. Gemede H.F.; Ratta N. Antinutritional factors in plant foods: Potential health benefits and adverse effects // Int. J. Nutr. Food Sci. – 2014. – Vol. 3. – Р. 284–289.
6. Gomes F., Rema P., Kaushik S.J. Replacement of fishmeal by plant proteins in the diet of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss): digestibility and growth performance. // Aquaculture. – 1995. – Vol. 130, Is. 2–3. – P. 177–186.
7. Уголев А.М. Эволюция пищеварения и принципы эволюции функций. – Л.: Наука, 1985. – 554 с.
8. Щербина М.А. Кормление рыб в пресноводной аквакультуре. – М.: ВНИРО, 2006. – 364 с.
9. Уголев А.М. Пищеварительные процессы и адаптации у рыб. – СПб.: Гидрометеоиздат, 1994. – 239 с.
10. Энергосахаропротеиновый концентрат и способ его приготовления: 2461211 C2 Рос. Федерация. № 2010144896/13; заявл. 02.11.2010; опубл. 20.09.2012. – EDN: AUKXWM.
11. Власов В.А. Использование биологически активных добавок в кормлении рыб // Рыбоводство и рыбное хозяйство. – 2019. – № 1. – С. 123–130.
12. Biochemical indicators of primate blood as a result of the inclusion of white lupine in diet structures / N.V. Gaponov, O.P. Neverova, S.Yu. Harlap [et al.] // Innovative Technologies in Agriculture: AIP conference proceedings: International Scientific and Practical Conference. Orel, march 23–24 2022 г. – 2023. – Vol. 2921, Is. 1. – P. 020003. – DOI: 10.1063/5.0165004. – EDN: QEUKDJ.
13. Ketola H.G. Amino acid nutrition of fishes: Requrements and supplementation of diets // Comparative Biochemistry and Physiology Part B: Biochemistry and Molecular. – 1982. – Vol. 16. – 25 р.
14. Алекин О.А., Семёнов А.Д., Скопинцев Б.А. Руководство по химическому анализу воды. – Л.: Гидрометеоиздат, 1987. – 385 с.
15. Кононский А.И. Гистохимия. – М., 1976. – 278 с.
16. Gaponov N.V., Loretts O.G., Neverova O.P. Effects of white lupine on hematological and morphophysiological parameters of rainbow trout // BIO Web of Conferences. – 2024. – Vol. 108. – P. 01007. – DOI: 10.1051/bioconf/202410801007. – EDN: AQLCGW.
17. Gaponov N.V., Loretts O.G., Neverova O.P. The effect of plant protein high levels in feed on biometric and histopathological parameters of rainbow trout // BIO Web of Conferences. – 2024. – Vol. 108. – P. 01006. – DOI: 10.1051/bioconf/202410801006. – EDN: DLHXRU.
18. Скляров В.Я. Корма и кормление рыб в аквакультуре. – М.: ВНИРО, 2008. – 150 с.
19. Использование полиморфизма белков семян для сортовой идентификации люпина узколистного (Lupinus angustifolius L.) / Э.Э. Егги, М.С. Вишневская, П.А. Агеева [и др.] // Аграрная Россия. – 2012. – № 4. – С. 28. – EDN: TMVKED.
20. Shulman G.E., Love R.M. The Biochemical Ecology of Marine Fishes // Advances in Marine Biology. – San Diego: Acad. Press, 1999. – P. 36–351.
21. Livingstone D.R. Contaminant-stimulated reactive oxygen species production and oxidative damage in aquatic organisms // Mar. Pollut. Bull. – 2001. – Vol. 42, № 8. – P. 656–666.
22. Morre M.N. Molecular and cellular pathology: summary // Mar. Ecol. Prog. Ser. – 1992. – P. 117–119.
23. Diagnostic Manual for Aquatic Animal Diseases / Office International des Epizooties. – 4-th Ed. – Paris: World Organization for Animal Heatch, 2003. – Ch. 2.1.8.
24. Partial replacement of fish oil by soybean oil on lipid distribution and liver histology in European sea bass (Dicentrarchus labrax) and rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) juveniles / A. Figueiredo-Silva, E. Rocha, J. Dias [et al.] // Aquacult Nutr. – 2005. – Vol. 11. – P. 147–155.
25. Feeding high inclusion of whole grai white lupin (Lupin albus) to rainbow trout (Oncorhynchus mykiss): effects on growth, nutrient digestibility, liver and intestine histology and muscle fatty acid composition / A. Borquez, E. Serrano, P. Dantagnan [et al.] // Aquacul Res. – 2011. – Vol. 42. – P. 1067–1078.
26. Остроумова И.Н. Биологические основы кормления рыб. – Спб.: ГОНИОРХ, 2001. – 372 с.
Рецензия
Для цитирования:
Гапонов Н.В., Шмат Е.В., Амироков М.А. Биометрические и гистопатологические показатели радужной форели при снижении содержания животного протеина в рационе. Инновации и продовольственная безопасность. 2024;(4):74-81. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2024-46-4-74-81
For citation:
Gaponov N.V., Shmat E.V., Amirokov M.A. Biometric and histopathological parameters of rainbow trout with a decrease in animal protein content in the diet. Innovations and Food Safety. 2024;(4):74-81. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2024-46-4-74-81