Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

Влияние хелатного соединения цинка на показатели убоя и морфологию печени перепелов

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2024-46-4-35-42

Аннотация

Включение в рацион перепелов хелатного комплекса цинка положительно влияет на мясную продуктивность. Происходит увеличение массы тушки, внутренних органов, повышается убойный выход. Наибольшая 37-суточная масса тушки выявлена во 2-й опытной группе (Биоцинк 0,2 мл/ кг), она составила 79,87 ± 7,69 г (р ≤ 0,001), тем самым убойный выход составил 74,4 %, что на 16,6 % больше, чем в контрольной группе. Наибольшую массу 98-суточной тушки отмечали у перепелов 2-ой опытной группы (Биоцинк 0,2 мл/кг), она составила 215,56 ± 8,67 г (р ≤ 0,001), что на 69,91 г больше, чем в контрольной. Убойный выход составил 76,3 %, что больше, чем в контрольной группе на 9,9 %. Наибольшее увеличение абсолютной массы печени у 37-суточных перепелов наблюдали при использовании препарата Биоцинк в дозе 0,2 мл/кг – 3,74 ± 0,33 г, относительная масса – 3,05 %. У 98-суточных перепелов – 5,52 ± 0,28 г и 1,95 % при использовании препарата Биоцинк в дозе 0,2 мл/кг. Выявлены сосудистые изменения печени, которые затрагивают сосуды всех калибров: от центральных вен до синусоидов. Это проявляется в вазодилатации в контрольной группе и вазоконстрикции в опытных группах перепелов. Уменьшение диаметра центральной вены и ширины синусоидных капилляров свидетельствует о повышении тонуса сосудистой стенки за счет увеличения сократительной способности мышечной оболочки под влиянием препарата Биоцинк. Наименьшее ядерно-цитоплазматическое отношение, отмечается во 2-й и 3-й опытных группах (0,38) при включении в рацион препарата Биоцинк в дозе 0,2 и 0,3 мл/кг, что проявляется наиболее высоким функциональным состоянием гепатоцитов.

Об авторах

М. В. Лазарева
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

М.В. Лазарева, кандидат ветеринарных наук, доцент



Н. А. Шкиль
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН
Россия

Н.А. Шкиль, доктор ветеринарных наук, профессор



Список литературы

1. Бабунова В.С., Попов П.А., Осипова И.С. Проблема классификации кормовых добавок, используемых в рационе продуктивных животных // Российский журнал Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. – 2020. – № 1 (33). – С. 12–16.

2. Шамко В.В., Люндышев В.А. Роль микроэлементов и их хелатных форм в нормализации обмена веществ // Научные основы развития АПК: сб. науч. тр. по материалам XXIV Всерос. (нац.) науч.-практ. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых с междунар.участием. Томск, 24 апреля – 10 июня 2022 г. – Новосибирск: ИЦ НГАУ «Золотой колос», 2022. – С. 222–226.

3. Мерфи Р. Микроэлементы, корма и недостаток элементов в рационе // Животноводство России. – 2019. – Т. 4. – С. 41–44.

4. Лазарева М.В., Шкиль Н.А., Мезенцева С.В. Обоснование фармакологической коррекции минерального состава рационов для животных // Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). – 2020. – № 3 (56). – С. 110–115.

5. Проворова Н.А., Дежаткин М.Е. К вопросу о балансировании минерального питания животных // Кремний и жизнь. Кремнистые породы в сельском хозяйстве. – 2021. – С. 195–199.

6. Лазарева М.В., Лазарева И.С., Шкиль Н.А. Влияние хелатных соединений эссенциальных микроэлементов на рост перепелов // Ветеринария. – 2021. – № 8. – С. 49–51.

7. Мезенцева С.В., Лазарева М.В., Стацевич Л.Н. Влияние кормовой добавки Биокальций на биохимический статус крови перепелов // Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). – 2022. – № 4 (65). – С. 153–159.

8. Влияние ферментных препаратов на гистоструктуру печени и поперечнополосатой мускулатуры у перепелов / В.В. Бандурко, Б.Д. Гусова, А.Ю. Джагаев, И.С. Сеидов // Инновационные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции: материалы Всерос. науч.-практ. конф. в честь 90-летия фак. технологического менеджмента. Владикавказ, 14–16 ноября 2019 г. – Владикавказ: Горский ГАУ, 2019. – Т. 1. – С. 396–400.

9. Лемещенко В.В., Головченко В.В. Динамика морфометрических показателей печени перепелов в возрастном аспекте // Известия сельскохозяйственной науки Тавриды. – 2021. – № 28 (191). – С. 112–117.

10. Растриженкова В.К., Лазарева М.В. Необходимость применения биологически активных добавок в промышленном выращивании животных (обзор) // Актуальные вопросы акушерства, гинекологии и репродуктологии животных: сборник тр. науч.-практ. конф. студентов Института ветеринарной медицины и биотехнологии Новосибирского ГАУ. Новосибирск, 15 июля 2023 г. – Новосибирск: ИЦ НГАУ «Золотой колос», 2023. – С. 41–44.

11. Сковородин Е.Н., Базекин Г.В., Бронникова Г.З. Морфологическое обоснование применения антиоксидантов при выращивании птицы // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. – 2020. – № 1. – С. 114–125.

12. Effects of humic acid and organic acids supplements on performance, meat quality, leukocyte count, and histopathological changes in spleen and liver of broiler chickens / A. Akaichi, A. Jebali, M. Benlarbi [et al.] // Research in Veterinary Science. – 2022. – Vol. 150. – P. 179–188.

13. Effects of dietary zinc oxide nanoparticles supplementation on broiler growth performance, zinc retention, liver health status, and gastrointestinal microbial load / H.M. Yusof, R. Mohamad, U.H. Zaidan [et al.] // Journal of Trace Elements and Minerals. – 2023. – Vol. 4. – P. 100072.

14. Effects of zinc oxide nanoparticles on growth performance and concentrations of malondialdehyde, zinc in tissues, and corticosterone in broiler chickens under heat stress conditions / S.K. Ramiah, E.A. Awad, S. Mookiah, Z. Idrus // Poultry science. – 2019. – Vol. 98, № 9. – P. 3828–3838.

15. Supplementation of different zinc sources to low-CP diets and its effect on performance, carcass traits, liver and kidney functions, immunological, and antioxidant parameters of quail chicks / A.A.M. Elsayed, S.S. Abol-Ela, A.A. Askar [et al.] // Poultry Science. – 2021. – Vol. 100, № 11. – P. 101463.

16. Feeding zinc-biofortified wheat improves performance, nutrient digestibility, and concentrations of blood and tissue minerals in quails / N. Sahin, O. Kucuk, C. Orhan [et al.] // Biological Trace Element Research. – 2022. – Vol. 200, № 8. – P. 3774–3784.


Рецензия

Для цитирования:


Лазарева М.В., Шкиль Н.А. Влияние хелатного соединения цинка на показатели убоя и морфологию печени перепелов. Инновации и продовольственная безопасность. 2024;(4):35-42. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2024-46-4-35-42

For citation:


Lazareva M.V., Shkil H.A. Effect of zinc chelate on slaughter and liver morphology of quail. Innovations and Food Safety. 2024;(4):35-42. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2024-46-4-35-42

Просмотров: 32


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)