Влияние пробиотика, фитобиотика и их комплекса на минеральный состав сыворотки крови телят
https://doi.org/10.31677/2311-0651-2024-46-4-28-34
Аннотация
Определение морфологического и минерального состава крови телят на основе анализа сыворотки является одним из современных диагностических показателей физиологического состояния организма. На основе экспериментальных данных выполнен анализ изменения морфологического и минерального состава крови шестимесячных телят симментальской породы при включении в кормовой рацион фитобиотика, пробиотика «СБТ-Лакто» и их комплекса. В рамках выполненного исследования изучалось изменение морфологических показателей (содержания гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов) и минеральных показателей (содержания магния, железа, меди, цинка). В ходе исследования выявлено, что наибольшее влияние на морфологический состав крови телят оказало включение в кормовой рацион комплекса фитодобавки в виде экстракта чабреца и пробиотика «СБТ-Лакто». Так, комплекс пробиотика и фитобиотика способствовал повышению в крови телят опытной группы содержания гемоглобина на 8,4 %, эритроцитов на – 17,9 и лейкоцитов – на 13,6 % по отношению к показателям контрольной группы с традиционным кормовым рационом. Результаты исследования показали, что при включении в кормовой рацион фитобиотика повышается уровень содержания железа в крови: 43,72 ± 0,41 мг/%, что на 5,7 % выше по сравнению с показателем телят контрольной группы. Добавление пробиотика в кормовой рацион телят способствовало увеличению содержания магния, меди, марганца и цинка по отношению к минеральным показателям других опытных групп и группе контроля. В свою очередь, включение в кормовой рацион комплекса пробиотика и фитобиотика способствует повышению таких показателей, как гемоглобин, содержание эритроцитов и лейкоцитов по сравнению с контролем на 9,2 г/%, 21,8 × 1012/л и 15,8 × 109/л, соответственно
Ключевые слова
Об авторе
Е. Г. БугуевРоссия
Е.Г. Бугуев, лаборант-исследователь
Список литературы
1. Меднова В.В., Ляшук А.Р., Буяров В.С. Использование фитобиотиков в животноводстве (обзор) // Биология в сельском хозяйстве. – 2021. – № 1 (30). – С. 11–16.
2. Volostnova A., Yakimov A., Yakimov O. Increase in meat productivity of young cattle and horses when using environmentally friendly feed additives // BIO Web of Conferences. – 2020. – № 1. – Р. 00215.
3. Метаболические изменения в организме телят при диарейном процессе / В.В. Малашко, В.Т. Бозер, А.М. Казыро [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. – 2016. – № 19 (2). – С. 30–38.
4. Морфологический состав крови новорожденных телят с низким адаптивным потенциалом / Р.В. Роменский, Н.В. Роменская, Е.Ю. Колесниченко [и др.] // Вестник МГОУ. Серия: Естественные науки. – 2014. – № 1. – С. 81–85.
5. Николаев С.В. Особенности изменений биохимического состава крови у телят в раннем постнатальном онтогенезе // Международный вестник ветеринарии. – 2020. – № (4). – С. 165–169.
6. Ulger I. Effects of pre-weaning probiotic treatments on growth performance and biochemical blood parameters of Holstein calves // Indian Journal of Animal Research. – 2018. – № 3. – С. 816.
7. Фитобиотики в кормлении сельскохозяйственных животных / О.А. Багно, О.Н. Прохоров, С.А. Шевченко и др. // Сельскохозяйственная биология. – 2018. – Т. 53, № 4. – С. 687–697.
8. Нормы потребностей молочного скота и свиней в питательных веществах: монография / Р.В. Некрасов, А.В. Головин, Е.А. Махаев [и др.] – Москва, 2018. – 290 с.
9. Шевченко А.И., Шевченко С.А. Изучение влияния пробиотика Ветом 1.1 на морфологические показатели крови цыплят-бройлеров // Вестник НГАУ. – 2015. – № 4. – С. 147–153.
10. Подобед Л.И. Фитобиотики в кормлении животных // Животноводство России. – Тематический выпуск. – 2019. – С. 34–35.
11. Эффективность использования кормовой добавки «СБТ-Лакто» в рационе сельскохозяйственной птицы / А.Г. Кощаев, А.Х. Шантыз, В.Б. Одеянко [и др.] // Ученые записки КГАВМ им. Н.Э. Баумана. – 2020. – № 3. – С. 138–143.
12. Фитобиотическая кормовая добавка в рационе новотельных коров / Шевченко С.А., Заборских Е.Ю., Шевченко А.И. [и др.] // Вестник АГАУ. – 2021. – № 1 (195). – С. 56–61.
13. Меднова В.В., Ляшук А.Р., Буяров В.С. Использование фитобиотиков в животноводстве (обзор) // Биология в сельском хозяйстве. – 2021. – № 1 (30). – С. 11–16.
14. Филиппова О.Б. Фролов А.И. Фитодобавки в рационах телят – альтернатива антибиотикам // Эффективное животноводство. – 2019. – № 1 (149). – С. 57–59.
15. Грачев С.Ю., Зубова Т.В. Влияние экстракта чабреца на интенсивность роста телят черно-пестрой породы // Вестник КрасГАУ. – 2019. – № 10. – С. 116–122.
Рецензия
Для цитирования:
Бугуев Е.Г. Влияние пробиотика, фитобиотика и их комплекса на минеральный состав сыворотки крови телят. Инновации и продовольственная безопасность. 2024;(4):28-34. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2024-46-4-28-34
For citation:
Buguev E.G. Implication probiotic, phytobiotic and their complex on the mineral composition of blood serum calves. Innovations and Food Safety. 2024;(4):28-34. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2024-46-4-28-34